Герпес на губах при беременности: опасность и лечение

Герпес на губах при беременности в большинстве случаев вызывает сильную тревогу у будущих мам. Если в другой период жизни проявления этой болезни воспринимаются женщинами просто как дискомфортные ощущения, то в период вынашивания малыша они могут казаться серьезной угрозой. Многие женщины начинают опасаться, что данное вирусное заболевание негативным образом может повлиять на плод. Некоторые при обнаружении герпеса на губе на ранних сроках беременности немедленно отправляются к специалистам,другие же прибегают к самолечению. Имеют ли под собой почву их опасения? На этот вопрос мы попробуем дать ответ в этой статье.

Процесс появления герпеса у будущих мам

Герпесом можно заразиться контактным и воздушно-капельным путем. Вирус попадает в организм через дыхательные пути, слизистую ротовой полости или половые органы, а спустя определенное время через кровь и лимфу - во внутренние органы и геном нервных клеток. Это заболевание остается со своим носителем на всю жизнь.

Поскольку герпес на долгое время может затаиться в организме и не заявлять о себе, многие женщины до наступления беременности даже не подозревают, что заражены им. Появлению герпеса на губе во время беременности обычно способствует перестройка работы иммунной системы.

герпес на губе на ранних сроках беременности

Стадии герпеса

Характерные для данного заболевания высыпания обычно проходят определенные стадии:

  1. Зуд. Начинают чесаться кожные покровы в уголках губ и на лице.
  2. Появление волдырей. На этой стадии зуд исчезает, образовывается болезненная припухлость небольших размеров на губе, которая постепенно разрастается и становится все больше.
  3. Эрозия. На данном этапе причиняющие боль волдыри лопаются, а на их месте образуются язвочки. Жидкость, сопровождающая этот процесс, содержит частицы вируса, поэтому необходимо поддерживать стерильность в местах образования герпетической сыпи.
  4. Образование корочек. Этот этап заболевания характеризуется засыханием язвочек. Несвоевременное снимание образовавшихся корочек может вызвать кровотечение.
    герпес на губе первый триместр беременности

Представляет ли вирус опасность для плода

Герпес бывает опасен для плода только тогда, когда в организме женщины еще не выработаны антитела к вирусу. Это происходит в тех случаях, когда он только внедрился в ее организм.

Первичное инфицирование представляет угрозу в следующих случаях:

  1. У будущей мамы серьезно подорван иммунитет.
  2. Вирус попал в ее организм в последнем триместре беременности. В таком случае возможность передачи вируса плоду очень велика.
  3. Женщина и ее партнер практикуют оральные ласки. Если мужчина заражен герпесом, то у его партнерши с большой долей вероятности может появиться герпес на губе в первом триместре беременности, что может стать показанием к проведению кесарева сечения ближе к родам.

Если же будущая мама до наступления беременности уже была заражена вирусом герпеса, то он не сможет оказать влияние на развитие малыша.

К чему может привести первичное инфицирование

Герпес на губе в первом триместре беременности в случае первичного инфицирования иногда повышает риск возникновения определенных пороков у плода и даже приводит к выкидышу. Однако стоит отметить, что вероятность подобных осложнений обычно находится на уровне 50/50, их может не наблюдаться.

Если в первые 12 недель беременности герпес на губе дает о себе знать, в некоторых случаях его появление может спровоцировать замершую беременность.

Вирус герпеса во II триместре беременности уже не несет столь серьезной опасности для развития плода, ведь к этому у времени основные органы будущего малыша уже полностью сформированы. Однако в определенных случаях вирус может негативно повлиять на функции плаценты и вызвать кислородное голодание у плода, что приведет к задержке развития малыша в утробе матери. Ребенок может родиться на свет с дефицитом веса или со сниженным иммунитетом.

Заражение герпесом в III триместре случается крайне редко, но может вызывать нарушения в развитии органов зрения и слуха малыша. Тяжелый курс лечения герпеса на губах при беременности на данном сроке иногда приводит к преждевременным родам.

герпес на губе у беременных

Методы лечения

При обнаружении начальных симптомов заболевания будущей маме рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы он произвел осмотр и назначил эффективный курс лечения.

герпес на губе в первом триместре беременности

Характер терапевтического лечения заключаются в том, что беременной женщине не прописывают противовирусные лекарственные средства. Прием данных препаратов может навредить организму серьезнее, чем герпетическая сыпь.

Курс лечения заболевания обычно включает в себя:

  • Мази, обладающие противовирусной активностью.
  • Гомеопатические средства.
  • Витамины.
  • Определенное питание.
  • Средства народной медицины.

Лечение лекарственными средствами

При лечении герпеса на губах при беременности нередко используют мази: "Фенистил", "Зовиракс", "Ацикловир" и другие. Они способны оказывать местное действие, не проникая в кровь, поэтому не могут навредить плоду. Противовирусные мази очень эффективны в самом начале заболевания.

несколько недель беременности герпес на губе

"Панавир" является одним в своем роде лекарственным препаратом, который разрешается принимать в виде таблеток беременным женщинам. Его прописывают при тяжелой форме герпеса и обширных очагах поражения. Кроме него в курс лечения герпеса на губах при беременности включают иммуноглобулины и поливитаминные комплексы.

При очень сильных болевых ощущениях на губах очаги поражения прижигают "Меновазином", а также используют цинковую мазь для снятия симптомов воспалительного процесса и ускорения процесса засыхания язвочек.

Народные рецепты

При первых симптомах герпеса реальную помощь могут оказать рецепты народной медицины.

  • Следует наносить на воспаленные участки эфирное масло на выбор: пихтовое, эвкалиптовое, облепиховое и другое.
  • 3 раза в день на 15 минут прикладывать к месту поражения листочек алоэ, разрезанный вдоль, или каланхоэ.
  • Смазывать кожу, пораженную вирусом, серой из ушей.
  • Использовать при лечении компресс из теплого пакетика спитого чая.
  • При ощущении зуда наносить на проблемное место зубную пасту.

Противовирусные травы

Активно борются с герпесом на губах при беременности в первом триместре такие травы как чистотел, душица, череда и другие. Для лечения герпеса применяют различные травяные отвары и настойки. Начинать курс лечения советуют с маленьких доз. Необходимо следить за реакцией организма на народные средства, ведь некоторые травы могут содержать ядовитые вещества. Например, большие дозы чистотела часто вызывают интоксикацию, сопровождаемую рвотой и диареей.

Эхинацея, способная по своим свойствам заменить антибиотики, активно применяется при лечении герпеса. Настойка на ее основе, эффективно борется с герпетической сыпью и ускоряет заживление ранок. При фитотерапии также используются настойки из цветков календулы, аптечной ромашки, отвар из пижмы, чай из полыни. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

герпес на губе во время беременности

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления герпетической сыпи у женщин во время беременности, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Нужно исключить все контакты с простуженными людьми, имеющими характерные высыпания на губах.
  • Чтобы поддержать иммунную систему, следует правильно питаться и принимать витамины.
  • Рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, не нервничать без причины.
  • Нельзя перегревать или переохлаждать организм.
  • Следует отказаться от вредных привычек и орального секса.
  • На начальной стадии заболевания нужно в срочном порядке прибегнуть к народным методам лечения.
  • Для того, чтобы не допустить появления герпетической сыпи, крайне важно соблюдать общепринятые санитарные правила гигиены. Нельзя надевать чужие вещи или пользоваться предметами гигиены других людей.
    герпес на губах при беременности в первом 1

При обострении данной болезни советуют неукоснительно следовать правилам, помогающим не допустить распространения герпетической сыпи за пределы пораженных кожных покровов.

  1. С особой тщательностью необходимо мыть руки.
  2. Пользоваться следует личными предметами гигиены и посуды.
  3. Нельзя самостоятельно очищать язвочки от образовавшихся на них корочек. Это может привести к заражению бактериальной инфекцией.
  4. Соблюдать меры безопасности при нанесении косметики.

В большинстве случаев герпес на губах при беременности не влияет негативно на состояние здоровья женщины и на развитие плода. Но чтобы застраховать себя от непредсказуемых последствий, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.