Одним из самых опасных заболеваний, поражающих и людей, и животных, считается бешенство. Его возбудитель нарушает работу нервной системы, клеток головного и спинного мозга. К сожалению, на сегодняшний день нет лекарства, которое бы полностью излечивало пациентов. Разработаны лишь профилактические меры. Об особенностях протекания этой инфекции, ее видах и признаках рассказывается в разделах статьи.
Общая характеристика вируса
Микроорганизм, вызывающий заболевание, не слишком стойко переносит воздействие внешней среды. Под влиянием низких температур он сохраняет жизнеспособность только четыре месяца, а затем погибает. В мертвых телах возбудитель присутствует несколько недель. Вирус также разрушается в результате кипячения, действия щелочи, формалина. Жертвой болезни может быть и человек, и животное. Источниками, через которые микроорганизм попадает в клетки тела, являются слюнные выделения. Поэтому, если обработать одежду, на которую проникли капли этой жидкости, вышеуказанными веществами, угроза инфицирования исключена. Можно также прокипятить вещи. Тогда вирус погибнет.
Подобным заболеванием страдают и дикие звери, и домашние питомцы.
В статье идет речь о бешенстве у кошек, симптомах, видах, предупреждении данной опасности.
Когда возникают признаки недомогания?
Возбудитель может находиться в теле жертвы от шести до двенадцати суток. При этом отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Затем он начинает поражать нервные клетки. В слюнные протоки микроб попадает примерно за пять дней до того момента, когда у животного или человека обнаруживаются первые признаки инфекции.
Инкубационный период бешенства у кошек составляет две-три недели. После окончания этого срока возникают выраженные симптомы недомогания.
Однако иногда болезнь проявляла себя лишь через несколько месяцев после попадания микроба в клетки тела.
Как происходит заражение?
Домашние любимцы могут стать жертвой инфекции, особенно если они много гуляют в дикой природе. Например, животное получает вирус посредством укуса больного зверя (лисы, волка, енота, барсука). Носителями инфекции являются маленькие грызуны (белки, крысы, мыши), а также ежи и хорьки. Поэтому при охоте, съев такую добычу, питомец, скорее всего, заболеет. Однако не только дикие представители фауны могут заразить домашнего любимца смертельным вирусом. Источником микроорганизма иногда становятся козы, кролики, лошади, собаки.
К сожалению, проведение прививки от бешенства кошке – это не гарантия полной безопасности в будущем.
Характерные симптомы
Существует несколько общих признаков, которые свидетельствуют о наличии инфекции у животного. Среди них можно перечислить:
- Странную, нетипичную манеру поведения.
- Повышенное отделение слюны.
- Отрицательную реакцию на воду и ее звук.
У диких животных болезнь проявляется не так, как у домашних питомцев. И если при бешенстве у кошек симптомы обычно включают в себя злость и повышенную возбудимость, обитатели леса, наоборот, становятся чересчур смелыми и доверчивыми. Они могут подходить к человеку, пытаться контактировать с ним. Однако не стоит гладить такую белку или лисицу. Скорее всего, животное заражено инфекцией.
Владельцу кошки нужно сразу насторожиться при появлении у любимца тенденций к нападению и агрессии. Например, если четвероногий друг бросается на спящего хозяина или прыгает на людей с возвышений. Питомец может кусаться или царапаться без причины. Это значит, что в его организме начались изменения. К сожалению, единого ответа на вопрос, как определить бешенство у кошки на первой стадии, не существует. Ведь совершенно не обязательно, что она будет вести себя странно или озлобленно. Иногда признаки заражения напоминают проблемы с кишечником, отравление, попадание постороннего предмета в пищеварительный тракт. В таких случаях определить наличие именно этого вируса очень трудно.
Ранний этап смертельной инфекции
Когда инкубационный период бешенства у кошек заканчивается, обнаруживаются первые сигналы болезни. Животное становится вялым, мало ест, плохо взаимодействует с окружающим миром. При отсутствии интереса к пище оно с удовольствием поглощает предметы из дерева, солому, камешки. Участок тела, который подвергся укусу, чешется и воспаляется. У зверя нарастает тревога, подозрительность и возбудимость. Любимец может постоянно оборачиваться, прислушиваться, нападает на хозяев без видимых причин. Объясняется это тем, что вирус воздействует на клетки нервной системы. Такое состояние длится не больше четырех суток. Затем возникают ярко выраженные признаки болезни.
Разновидности бешенства
Существует несколько вариантов этой смертельной инфекции:
- Атипичная. Она характеризуется появлением рвоты и жидкого стула с примесью крови. Такую болезнь можно спутать с воспалением желудка или кишечным вирусом. При этой форме самочувствие питомца резко ухудшается, происходит истощение и смерть.
- Легкая. Данный тип не приводит к ярко выраженному и длительному недомоганию. Однако владелец замечает резкую смену настроения любимца (навязчивость, чрезмерную нежность). Эта разновидность приносит не меньше вреда, чем другие, и болезнь все равно заканчивается гибелью животного.
- Буйная форма. Она считается наиболее грозной. При таком бешенстве у кошек симптомы включают в себя злость, тревогу и возбудимость. Животные становятся опасными для окружающих. Они могут кусать других зверей, а также владельцев. Поэтому подобный тип болезни требует незамедлительного обращения к ветеринару.
Этапа протекания самого опасного вида болезни
Инфекция подобного рода может мучить животное на протяжении одиннадцати дней. Она характеризуется ярко выраженным недомоганием. При самом грозном типе признаки бешенства у кошек развиваются следующим образом:
- На первой стадии возникает вялость, попытки спрятаться, уйти от общения. Иногда животное ведет себя слишком активно. Наблюдается снижение интереса к еде, может быть понос, рвотный рефлекс, повышенная температура.
- Второй этап характеризуется появлением злости, стремления кусаться и царапаться. Зверь не узнает своих владельцев. Попытки успокоить его, угрозы и повышение голоса не оказывают воздействия на поведение. Кошка нападает на хозяев и других питомцев. Она может убежать из дома и преодолевать большие расстояния. Наблюдается повышенное отделение слюны. Животному трудно употреблять воду. Шерсть вокруг ротовой полости становится влажной, скатанной и засаленной.
- Когда болезнь переходит в последнюю фазу, питомец страдает от двигательных нарушений. Паралич охватывает лапы, глазные мышцы, гортань (из-за этого любимец не способен глотать). Затем наступает летальный исход.
Другие разновидности инфекции не характеризуются ярко выраженной симптоматикой. Однако вскоре обнаруживаются сбои в работе желудка и кишечника, сильное отделение слюны, отказ от пищи. Любимец страдает от двигательных нарушений, слабости, не может глотать и вскоре умирает. Симптомы инфекции у детенышей почти не отличаются от тех, которые возникают у взрослых питомцев.
При появлении признаков бешенства у кошек нужно обратиться в службу ветеринарной помощи.
Атипичное развитие недуга
Случаи подобного протекания болезни довольно редки. Такая инфекция продолжается до шести месяцев. Причем иногда владельцам питомца может казаться, что он выздоравливает. Однако еще на первых этапах животное становится слабым, быстро устает, теряет интерес к пище. Появляется тошнота, приступы поноса с кровью. Иногда случается задержка дефекации. Наблюдаются судороги всего тела или отдельных его частей. Определить наличие вируса в этом случае сложно даже ветеринарам. Несмотря на длительное развитие болезни, любимца все равно ожидает смерть. Здесь уже бессильны и лекарства, и вакцина от бешенства для кошек.
Угроза для человеческого здоровья
К несчастью, если животное заболело, ему уже нельзя помочь. То же самое утверждение относится к людям. Поэтому нужно быть крайне осторожным при общении с представителями фауны. Существует ли при бешенстве у кошек опасность для человека? Безусловно, да. Однако даже в случаях, когда людей кусают зараженные звери, этих пациентов удается спасти, если они незамедлительно обращаются в клинику.
Сохранить жизнь можно лишь на том этапе, когда признаки заболевания отсутствуют.
Человек заражается от животных посредством слюнной жидкости. Выделения проникают в клетки тела в результате укусов, царапин, ранения. Если вирус попал в организм, у пациента обнаруживаются следующие симптомы:
- Повышенная тревога, злость или слезы без видимой причины.
- Трудности с речью.
- Судороги мышечной ткани.
- Видения, расстройства сознания.
- Необычное положение тела во время засыпания.
- Ощущение испуга.
- Нарушения двигательных функций.
- Боль в области того участка тела, который подвергся контакту со слюной.
- Спазмы гортани. В результате этого явления пациент не может принимать пищу и даже воду. В дальнейшем он испытывает панику от вида и звука воды, чашек.
Всегда есть риск возникновения бешенства у человека после укуса кошки. Поэтому, если существует угроза заражения, пациенту необходимо лечение в виде уколов. Оно должно продолжаться примерно шесть месяцев. Только так можно обезопасить свою жизнь.
Как поступать при обнаружении болезни у питомца?
Прежде всего, при малейшем подозрении на недуг домашнего любимца отправляют в изолятор, где он находится около десяти суток.
Доктору нужно выяснить, не страдает ли животное от какой-то другой проблемы с подобными симптомами (попадание постороннего предмета в желудок, воспаление кишечника, сотрясение мозга, паразиты, нехватка витаминов). Для этого проводят тщательный осмотр. Если бешенство у кошек симптомами не проявляется, им ставят уколы в целях профилактики и возвращают владельцу.
К сожалению, в случае обнаружения болезни питомца придется усыпить. Если же он здоров, врач выписывает соответствующую справку. Однако любимца придется через некоторое время показать ветеринару снова и сделать прививку.
Не существует анализа на бешенство у кошек. Возбудитель размножается только в клетках органов нервной системы. Его можно обнаружить лишь при вскрытии мертвого тела. Трупы животных, которых пришлось усыпить, как правило, сжигают. Таким способом можно уберечься от распространения вируса.
Как предупредить болезнь?
Нельзя полностью защитить домашнего любимца от подобного несчастья. Микроорганизм, вызывающий инфекцию, известен науке уже много лет. Однако специалистам так и не удалось найти средство, чтобы победить грозный вирус. Вакцина от бешенства для кошек – единственная возможная защита.
Она не дает гарантии, но может значительно уменьшить риск заражения. Подобные уколы делаются два раза. Между инъекциями нужно выдержать промежуток (14 дней). Врачи не рекомендуют делать эту процедуру детенышам, не достигшим возраста трех месяцев. Не стоит подвергать такому мероприятию самок, ожидающих потомство или выкармливающих его. Ослабленным питомцам, которые недавно перенесли тяжелое заболевание и не успели достаточно восстановиться, тоже лучше не вводить лекарство.
Прививка от бешенства кошке во взрослом периоде осуществляется раз в год.
Раньше применялась вакцина, содержащая фенол. Однако животные чувствовали недомогание после этого укола. На сегодняшний день врачи используют более мягкий препарат. В государственных ветеринарных лечебницах процедуру осуществляют бесплатно. Определенных затрат потребует улучшенный вариант вакцины. Он содержит не только вещества, предохраняющие от подобного недуга, но и дополнительные полезные компоненты. Они способны защитить кошку и от других не менее опасных заболеваний.
Владельцу нужно помнить, что, если он берет питомца с улицы, который в большинстве случаев не привит, следует содержать нового жителя квартиры отдельно от других домашних зверей. Обувь, в которой человек выходит на улицу, нужно хранить в недоступном для четвероногих друзей месте. Ведь, облизывая поверхность ботинок, животное рискует заразиться. По возможности надо ограничить общение кошки с другими представителями фауны (в особенности дикими). Однако некоторые любимцы нередко гуляют на природе, на даче. Однако даже если привитый питомец подвергся укусу, дополнительная доза лекарства, введенная вовремя, скорее всего, спасет его жизнь.
Выводы
Бешенство – один из самых грозных вирусов, который ежегодно поражает множество обитателей планеты. Возбудитель некоторое время способен существовать в холоде, а также мертвых телах, однако затем погибает. Остановить жизнь микроба можно и при помощи кипячения или воздействия фенола. Жертвами данной инфекции могут стать как звери, так и люди.
Радикального средства борьбы с ней на данный момент не изобрели. После возникновения признаков зараженное существо гарантированно умирает. Ответ на вопрос, болеют ли кошки бешенством, утвердительный. Вирус проникает в их тело после поедания добычи или укусов (через слюну). Существует несколько форм недуга. Самая опасная из них характеризуется агрессивным поведением, другие – менее определенными симптомами (расстройством кишечника, слюнотечением, вялостью). Животное страдает от инфекции около 10 дней, потом возникает паралич и смерть. Бешенство у домашних кошек нельзя выявить при помощи анализа. Единственной мерой предупреждения этой проблемы является специальная вакцина.