Бывалые грибники, отправляясь на «тихую охоту» в апреле-мае, прекрасно знают, что порадовать их могут сморчки - удивительные весенние первенцы с характерной внешностью. Гриб сморчок имеет плотно прилегающую к ножке шляпку с причудливым рельефным рисунком. Являясь сапрофитом, он выполняет в природе важную роль – разрушает отмершие остатки живых организмов и превращает их в неорганические и простые органические соединения.
Виды сморчков
Каждому из трёх видов этих замечательных творений природы присущи как общие черты (имеют сморщенную поверхность шляпки, полые внутри, считаются условно-съедобными, произрастают в умеренной зоне), так и характерные особенности.
Сморчок съедобный (встречаются названия «обыкновенный» и «настоящий») – не только наиболее часто встречающийся представитель рода. Он крупнее некоторых своих сородичей, вырастает в высоту от 6 до 15-20 см. При относительно большом размере ножки и шляпки, гриб сморчок съедобный сколько-нибудь заметной тяжестью не обладает, поскольку его плодовое тело полое внутри. Плотно приросшая к ножке шляпка яйцевидной или яйцевидно-округлой формы имеет различную окраску: охристо-жёлтую, серую, коричневую. На ее неровной поверхности расположены неправильной формы ячейки, отдалённо напоминающие пчелиные соты.Как приготовить грибы сморчки
Для употребления в пищу пригодны лишь молодые, не успевшие накопить ядовитые вещества. Чаще всего на столе ценителей появляются сморчки, жаренные на масле, что неудивительно, ведь они, приготовленные подобным способом, выглядят очень аппетитно, приятны на вкус и источают не слишком выраженный, тонкий аромат.
Гриб сморчок требует предварительной подготовки к непосредственному процессу жарки. Прежде всего, собранные грибы нужно очистить от мусора и самым тщательным образом промыть, чтобы в ячейках не оставалось песка, способного испортить всё блюдо. Грибы, нарезанные ломтиками, опускают в горячую воду, варят 5-10 минут, откидывают на дуршлаг и ставят на небольшой огонь сковороду. Для жарения 500 г сморчков понадобится растопить на сковороде сливочное масло (примерно 2 ст. ложки). Затем добавить грибы, заправленные солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Появление румяной корочки свидетельствует о завершении процесса приготовления.