Жесткие контактные линзы - примущества и рекомендации

Мало кто знаком с таким изобретением, как жесткие контактные линзы. Звучит немного страшнее, чем, например, мягкие линзы. Хоть так и не кажется на первый взгляд, но жесткие линзы пропускают кислород лучше, чем самые известные мягкие аналоги. Многие предпочитают использовать силиконо-гидрогелиевые экземпляры, которые известны своей безопасностью, но они тоже пропускают меньше кислорода через себя, чем жесткие линзы. Хотя большинство людей вынуждены использовать именно такие линзы по состоянию здоровья.

жесткие контактные линзы

Другое преимущество, которым обладают жесткие контактные линзы – обеспечение четкости зрения. Также они более износостойкие, а это значит, что прослужат они дольше. По стоимости они дешевле, чем их аналоги.

Показания к применению

Рекомендуют использовать жесткие контактные линзы, если применение мягких линз не приносит никакого эффекта. А происходит такое в следующих случаях:

  1. У человека повышенные требования к качеству и остроте зрения. Как правило, высокие требования к зрению предъявляют люди, работающие оперирующими хирургами, водителями, мастерами ювелирного дела и т.д.
  2. При выявлении астигматизма. При таком заболевании мягкие линзы неспособны выдать 100% зрение, так как изменяется сама форма роговицы глаза.
  3. Если изменена форма кератоконуса.
  4. В период после проведения коррекции зрения путем хирургического вмешательства (такие операции, как лазерная коррекция близорукости). Бывает, что пациенты даже не в состоянии после операции носить линзы, и им прописывают очки.

Жесткие контактные линзы. Правила эксплуатации

линзы для коррекции зрения
Если врач прописал коррекцию зрения с помощью жестких линз, то после начала применения этой методики вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Период адаптации колеблется от 5 до 7 дней, для каждого человека индивидуально. В некоторых случаях может понадобиться и больше времени. Не стоит волноваться насчет ношения таких линз, потому что никаких болей они не вызывают. Чтобы быстрее преодолеть ощущение дискомфорта после начала использования жестких линз, нужно как можно чаще надевать их. И делать это даже в том случае, когда нет такой необходимости. Чем чаще вы будете их надевать, тем быстрее глаза привыкнут. Если же сделать перерыв, то после вновь потребуется время на адаптацию глаз. Поэтому линзы для коррекции зрения следует носить каждый день и не менять их на другие.

Как хранить жесткие линзы для глаз и ухаживать за ними

декоративные линзы для глаз

Как и мягкие линзы, жесткие надеваются прямо на роговицу, поэтому они требуют тщательной очистки и ухода, а также соблюдения всех правил эксплуатации. Однако уход за жесткими линзами менее затруднителен, чем за мягкими, так как они не обрастают болезнетворными грибками и другими микроорганизмами.

Хранить их стоит в специально оборудованном контейнере, наполненном дезинфицирующим раствором. Соблюдение этого правила очень важно, так как раствор обеззараживает линзы, а контейнер уменьшает риск возникновения деформаций.

Самое сложное в применении ЖКЛ – это их первоначальный подбор. Ведь каждая линза должна идеально соответствовать поверхности глазной роговицы. При этом применяется специальное оборудование, поэтому подбор возможен только у квалифицированного специалиста, даже если это декоративные линзы для глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.