Летние вязаные платья со схемами и описанием

Вязаные изделия смотрятся очень красиво и оригинально. Однако лишь профессиональные мастера могут самостоятельно разрабатывать различные узоры и использовать их для создания настоящих шедевров. Новичкам же на первых порах требуется инструкция. Поэтому в текущей статье мы предлагаем изучить технологию выполнения вязаных летних платьев.

С чего начать?

вязаное платье пошагово

Чтобы в итоге получить качественное изделие, его необходимо тщательно продумать. Выбрать желаемый фасон, подобрать узор, потом пряжу и инструменты. Для этого следует решить, на какой сезон требуется платье. Быть может, оно должно быть сделано из толстых акриловых ниток? Если же хочется порадовать себя ажурным изделием, следует приобрести любые хлопковые нити. Главное, однотонные. Однако важно учитывать, что дополнительно может потребоваться подкладка. Ведь некоторые изделия получаются слишком дырчатыми или прозрачными. А впрочем, если вязаное летнее платье подготовлено к морскому сезону, можно обойтись и без этой детали. В любом случае работать можно как спицами, так и крючком.

Оригинальные узоры

Технология выполнения платьев не так сложна, как кажется на первый взгляд. И в этом мы постараемся убедить читателя позже. А пока рассмотрим наиболее популярные узоры. Слева представлены схемы для спиц, справа - для крючка.

вязаное платье схема узора

Выбрав нужный фасон для задуманного вязаного летнего платья, намечаем его силуэт на листе бумаги. Рядом мы будем расписывать параметры модели, на которую и будем вязать. Чтобы впоследствии не запутаться в расчетах.

Правила снятия мерок

Платья бывают разных фасонов. Поэтому в первую очередь следует обдумать именно эту особенность изделия. А уже после подготовить эластичный сантиметр и приступить к измерению модели:

  • А - предполагаемая длина изделия;
  • Б - обхват груди;
  • В - окружность талии;
  • Г - высота ворота;
  • Д - длина рукава;
  • Е - обхват предплечья;
  • Ж - ширина шеи.

Расчет петель и рядов

Построение выкройки необходимо для того, чтобы облегчить процесс выполнения вязаного летнего платья. Однако работать, постоянно сверяя свое изделие с сантиметром, совсем неудобно. Поэтому профессиональные мастера советуют новичкам заранее рассчитать количество петель и рядов. Сделать это очень просто. Но сначала требуется при помощи подготовленных спиц и пряжи связать образец выбранного узора - квадрат со стороной в 15 см. После этого посчитать количество петель и рядов. И разделить оба значения на пятнадцать. После этого умножаем число петель в одном сантиметре на параметры Б, В, Е, Ж. А количество рядов на - А, Г, Д.

вязаное платье

Выполнение основной части

Удобнее всего выполнять летнее вязаное платье крючком или спицами, начиная с нижнего края и постепенно продвигаясь к плечам. Если изделие короткое, первые 5-7 рядов рекомендуется провязать резинкой, используя инструмент чуть меньше основного. А уже позже перейти на выбранный узор и основной инструмент. Вязать следует на кольцевых спицах, двигаясь по кругу. Достигнув уровня проймы, требуется разделить "трубу" на две половины - спинку и перед. Первую вязать ровным полотном до конца и закрыть обычным способом. На второй вывязать ворот. После сшить платье по плечевым швам. При желании дополнить рукавами, набрав на 2/3 проймы новые петли. А затем двигаясь вперед-назад подбирать к оставшейся части дополнительные. Обвязав подобным образом весь вырез, продолжить выполнение рукава до нужной длины. В конце рекомендуется также сделать небольшую резинку.

Вот и вся технология выполнения вязаного летнего платья спицами или крючком. Справиться с задачей могут как профессиональные мастера, так и новички.

Платье из мотивов (крючком)

платье схема крючком

Профессиональные мастера отмечают, что проще всего выполняются изделия, состоящие из множества фрагментов. Они по сути не требуют расчета петель и рядов. Вязальщица просто готовит квадраты, круги или иные элементы, а после сшивает их между собой, собирая эффектное платье. Однако многие новички жалуются, что подобная работа слишком скучная и монотонная. К тому же заставляет долго возиться со сборкой и сшиванием изделия. Тем не менее мы также включили описание и схемы вязаных летних платьев, состоящих из отдельных мотивов. Чтобы у читателя была возможность выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Платье из двух частей (спицами)

платье схема спицами

Большинство новичков отмечают, что гораздо легче вязать ажурные или кружевные изделия при помощи спиц. Потому как эти инструменты позволяют не затягивать слишком сильно петли. Так ли это, читатель может удостовериться самостоятельно. Для этого мы предлагаем подробное описание красивого ажурного платья. Однако важно учитывать, что в нем используется узор с раппортом в десять петель по горизонтали и двенадцать — по вертикали. Поэтому при расчете общего количества петель необходимо учитывать, что требуется набрать то, которое кратное десяти, не считая двух кромочных. Ряды следует варьировать так, чтобы раппорт получился законченным.

Вязаное платье для девочки (спицами)

вязаное платье для девочки

Не только девушки и женщины хотят выглядеть красиво. Их дочки также стремятся походить на своих стильно одетых мам. Поэтому в текущей статье мы предлагаем изучить и сделать детское вязаное летнее платье спицами. Схема узора в этом случае не требуется, потому как он довольно прост. Главное, следовать шагам в описании:

  1. Начнем с того, что нужно подготовить пряжу основного цвета и нескольких дополнительных.
  2. После этого набираем на спицы количество петель, равное двум обхватом груди.
  3. Вяжем на лицевой стороне лицевые петли, на изнаночной - изнаночные.
  4. После 20-30-го рядов начинаем резко убавлять петли, чтобы в итоге получилось столько, сколько требуется для полутора обхватов груди.
  5. Затем вяжем до талии.
  6. После чего убавляем петли, чтобы их количество стало равно одному обхвату груди.
  7. Вяжем несколько рядов ровным полотном.
  8. После в течение нескольких рядов на лицевой и изнаночной стороне вяжем лицевые петли.
  9. Затем выполняем узор, называемый "крапинки". В первом ряду чередуем по одной лицевые и изнаночные петли. Во всех остальных рядах над лицевыми вяжем изнаночные, над изнаночными - лицевые.
  10. Готовое изделие сшиваем и обвязываем ворот и пройму при помощи крючка.

Платье для девочки (крючком)

Огромное количество людей гораздо лучше понимают и усваивать информацию, которую получают при помощи органов зрения. По этой причине в текущую статью мы также включили подробный видео мастер-класс. Он поможет новичкам изучить технологию изготовления вязаного летнего платье со схемой и описанием. А потом связать изделие для самых маленьких членов семьи. Его можно сделать однотонным или же полосатым. Профессиональные мастера отмечают, что очень эффектно смотрятся платья в розово-коричневых тонах. Благодаря этому сочетанию малышка напоминает вкусное пирожное. Также интересными комбинациями считаются такие, как бирюзовый и белый, розовый и салатный, желтый и серый, бурый и красный, фиолетовый и синий, красный и голубой.

Итак, главная мысль текущей статьи заключалась в том, что связать желаемое изделие не так сложно, как может показаться. Поэтому профессиональные мастера советуют новичкам не бояться сложностей, постоянно осваивать новые технологии и почаще включать свою фантазию. Очень часто непонятные или трудные узоры можно заменить на похожие простые. Нужно лишь воплощать задумку в жизнь с большим желанием и любовью. И тогда вязание будет приносить только радость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.