Сумка в роддом: список вещей, на каком сроке собирать

Беременность и роды для каждой женщины являются очень волнительными моментами. И не всегда час X наступает в запланированное врачами время. Поэтому сумку в роддом лучше собрать заранее. Какие вещи взять с собой? Подробнее разберем в этой статье.

Документы

Список разрешенных вещей для каждого медицинского учреждения может сильно различаться. Поэтому нужно заранее узнать, какие условия в выбранном медицинском учреждении. Также стоит учитывать и то, проходят роды по контракту или нет. Во втором случае будущей маме разрешается взять больше вещей с учетом собственных пожеланий.

Но в любом случае необходимо заранее подготовить документы. Когда собирают сумку в роддом, начинают именно с них:

  1. Паспорт.
  2. Родовой сертификат.
  3. Обменная карта. Является очень важным документом, в ней записаны все данные о состоянии роженицы. Выдается она в женской консультации. В случае отсутствия карты молодую маму могут положить в инфекционное отделение, как недообследованную. Рекомендуется носить ее постоянно с собой.
  4. Полис ОМС.
  5. Страховое пенсионное свидетельство.
  6. Контракт на роды (в том случае, если он заключен).
  7. Если молодая мама желает лечь в больницу заранее, понадобится направление от ведущего ее гинеколога.
набор сумка в роддом

Стоит ли брать с собой деньги

Собирая сумку в роддом, в список вещей некоторые мамы включают деньги. Это необязательно. Вряд ли они там понадобятся. Ведь выходить на улицу запрещено, да и пронести что-то помимо разрешенного списка проблематично. Все необходимое можно попросить привезти родственников или мужа. Но в некоторых роддомах присутствуют магазинчики и буфеты, в таком случае, конечно же, стоит взять небольшую наличность. Также деньги могут пригодиться для благодарности медперсоналу. Многие будущие мамы именно для этого берут с собой денежные средства.

Документы для сопровождающего

При партнерских родах в список вещей, которые нужно положить в сумку в роддом, стоит включить документы для будущего отца. К ним относятся:

  1. Результаты анализов. Стоит заранее уточнить, какие именно обследования нужно пройти.
  2. Паспорт.

Так же для будущего отца можно собрать небольшую сумку в роддом, в которой будут лежать все необходимые для него вещи. В ней обязательно должны находиться:

  • Подходящая одежда и сменная обувь, лучше всего подойдут резиновые тапки. В родильном доме дополнительно ему выдадут стерильные халат, шапочку и маску.
  • Видеокамера. Она понадобится при желании заснять момент рождения малыша на свет.
сумка пакет в роддом

Какой должна быть сумка

Многие девушки задаются вопросом: какую сумку брать в роддом? Что говорят опытные мамочки? Рекомендуется все нужное разложить в полиэтиленовые пакеты и сумки. В роддоме есть правила, согласно которым проносить вещи можно только в них. Такие ограничения введены в связи с санитарными нормами.

Для удобства все необходимое можно распределить по категориям и собрать три сумки. Первая пригодится до родов и во время. Вторая сумка будет содержать вещи для послеродового периода и для малыша. И третья - с одеждой и всем необходимым на выписку.

Первую сумку необходимо взять с собой сразу, остальные две в нужное время подвезут в роддом родственники.

Сумка в роддом для мамы в дородовое отделение

Первая сумка собирается из вещей, которые будут нужны в том случае, если будущая мама попадает в роддом заранее:

  1. Тапочки. Лучше всего взять две пары. Правила родильных домов предписывают моющиеся. Поэтому резиновые тапки здесь будут подходящим вариантом. Вторая пара нужна для душа.
  2. Ночная рубашка и халат.
  3. Пара хлопчатобумажных носочков и одни теплые, они понадобятся во время родов.
  4. Бритвенный станок, на случай, если молодая мама не успела провести эту процедуру дома.
  5. Сменное белье.
  6. Полотенце. Одно для душа, второе для рук и лица.
  7. Гигиеническая помада (во время родов пересыхают губы)
  8. Предметы личной гигиены: мыло, зубная паста и щетка, мочалка, шампунь, расческа.
  9. Компрессионные чулки. Во время родов на вены накладывается огромная нагрузка, что может способствовать развитию варикоза, поэтому рекомендовано воспользоваться специальным бельем. Для женщин, у которых уже присутствует эта болезнь, компрессионная одежда обязательна. Также чулки понадобятся в случае кесарева сечения.
  10. Влажные салфетки.
  11. Телефон и зарядка для него. Главное – не забыть вовремя пополнить баланс.

Не во всех роддомах разрешается носить домашнюю одежду в родильном и послеродовом отделениях. Это нужно уточнить заранее. В любом случае халат и ночная рубашка должны быть свободными, из натуральных тканей и при необходимости легко сниматься.

мама и малыш

Что еще положить в эту сумку

На сами роды разрешается взять только минимум вещей, в связи со строгими санитарными нормами:

  1. Бутылочка с негазированной водой. Не стоит брать больших объемов, вполне хватит 0,5 л. Связано это с тем, что во время родов запрещается много пить, можно смачивать горло либо делать небольшие глотки.
  2. Резинка для волос.
  3. В некоторых роддомах просят взять с собой пеленку для малыша и подгузник.

Можно взять с собой термос со сладким чаем. Во время родов пить его конечно же никто не даст, но вот после для роженицы это будет самый божественный напиток. Вряд ли кто-то из персонала захочет сделать его для мамы самостоятельно.

Сумка в послеродовое отделение

Послеродовой период имеет две особенности, которые нужно учитывать, собирая сумку в роддом для мамы. Во-первых, сразу после родов у женщины начинают отходить кровяные выделения - лохии. И первые дни они могут быть довольно обильные. Во-вторых, начинается активная выработка грудного молока.

Сумку с вещами в послеродовое отделение обычно привозят родственники. Но если роды проходят ночью, не нужно переживать из-за этого, в роддоме всегда есть все необходимое для первых часов после родов.

сумка в роддом для мамы

Итак, состав второй сумки в роддом:

  1. Упаковка одноразовых трусов. Продаются в любой аптеке, бывают как российского, так и иностранного производства. Такие трусики имеют ряд преимуществ: хорошо удерживают прокладку, стерильны, предотвращают занесение инфекций в половые пути, гипоаллергенны, а структура материала ускоряет заживление.
  2. Гигиенические прокладки. Специальные для послеродового периода или же прокладки с максимальной впитывающей способностью.
  3. Для удобства во время кормления можно приобрести рубашку с застежкой спереди.
  4. Несколько бюстгальтеров, предназначенных для новоиспеченных мам, с отстегивающейся чашечкой. Лучше покупать их на последнем месяце беременности, чтобы представлять примерно, какой объем груди будет. Важно учитывать, что с приходом молока грудь еще увеличится.
  5. Прокладки в бюстгальтер. Они спасут от подтекания молока из груди, так как его будет выделяться очень много. А ходить в мокрой и липкой одежде не самое приятное дело. Не стоить экономить при покупке вкладышей, более дорогой вариант лучше впитывает, преобразовывая молоко в гель. Одна пара меняется раз в 3-4 часа.
  6. Обязательно в состав сумки в роддом нужно включить крем, помогающий при возникновении трещин на сосках. Во время кормления малыш очень активно сосет грудь, что в свою очередь может привести к трещинам на ней. При возникновении этой неприятности возникает сильная боль, поэтому лучше заранее пользоваться кремом для профилактики. Рекомендуется "Бепантен", но можно выбрать любой аналогичный.
  7. Бандаж послеродовой. Особенно он необходим при кесаревом сечении.
  8. В некоторых роддомах просят взять с собой одноразовую посуду, а также мусорные пакеты.
  9. Туалетная бумага, лучше всего подойдет мягкая.
  10. Что-то для развлечения себя, например, планшет, книга, журнал или плеер с наушниками.
  11. Молокоотсос. Необходимая вещь при переизбытке молока, но не факт, что он понадобится именно в роддоме.

Что взять для малыша

В роддоме мама и малыш проводят в среднем 3-5 дней. Примерно на такое количество времени нужно опираться, собирая сумку в роддом:

  1. Подгузники для новорожденных.
  2. Влажные салфетки для малыша, желательно гипоаллергенные.
  3. Полотенце, очень мягкое по структуре.
  4. Шапочки - 4 штуки.
  5. Чепчики - 4 штуки.
  6. Распашонки - 4 штуки.
  7. Несколько фланелевых или байковых кофт, обязательно имеющих длинный рукав.
  8. Ползунки.
  9. По 5 штук теплых и тонких пеленок. В летнее время года достаточно только легких.
  10. Антицарапки. Малыши рождаются с длинными ногтями, поэтому стоит купить специальные варежки и носочки. Это поможет малышу не расцарапать себя.
  11. Можно взять специальную косметику для новорожденных: масло, крем под подгузник пенку для подмывания.
сумка в роддом список вещей

Как выбрать одежду для новорожденного

Времена, когда грудничков пеленали в одеяло вплоть до полугода, прошли. Сейчас с самых первых дней малышей одевают в ползунки и боди, что делает их движения свободными. Это стимулирует работу мышц и способствует раннему физическому развитию.

Большой выбор одежды для новорожденных формирует вопрос: а как же ее правильно выбрать?

Вот несколько советов:

  • Одежда для грудничков обязательно должна быть сделана из натуральных тканей. Отлично подойдут ситец или трикотаж. Сшиваются такие вещи только хлопчатобумажными нитками.
  • В первое время малышу будет непривычно в одежде, и наличие кнопочек, застежек и швов будет очень сильно мешать ему. В связи с этим нательные вещи покупают без них. Вместо этого используют завязки. А швы в одежде для новорожденных располагаются снаружи.
  • Самыми удобными ползунками считаются те, которые застегиваются на плечах. Но при этом их достаточно сложно надевать, потому что приходится постоянно переворачивать малыша. Если же они до пояса, то резинка обязательно должна быть широкой, это исключит надавливание на заживающую пуповину.
  • Новую одежду обязательно нужно постирать и прогладить.

Если рождение малыша происходит в летнее время года, то достаточно будет легких видов одежды. В зимний же период понадобятся более теплые варианты, такие как:

  1. Теплый комбинезон. Наполнителем, как правило, служат синтепон или пух. При сильном морозе выбирают пуховые комбинезоны, при температуре, близкой к нулю, - синтепоновые.
  2. Зимняя шапочка. Одевают ее поверх чепчика. Она также должна быть на завязках.
  3. Шерстяные носки. Надевают их поверх ползунков, они дают дополнительное тепло малышу.

На выписку

Набор сумки в роддом на выписку напрямую зависит от времени года и погоды. Молодой маме заранее стоит продумать, во что она будет одета в это прекрасный момент. Список этой сумки примерно выглядит так:

  • Нижнее белье для себя.
  • Одежда и обувь.
  • Косметика, ведь как правило в этот день осуществляется фото- и видео-съемка.
  • Отличным вариантом будет комплект на выписку. В него входят: конверт, одеялко, пеленка, чепчик и распашонка. Все эти вещи будут выполнены в одном стиле и цвете, что придаст более праздничный вид.
  • Так е для малыша можно положить ползунки, носочки, боди и памперс.
  • Если на улице холодно, то в сумке на выписку должен лежать теплый комплект одежды.
новорожденный в теплой одежде

Сумка в роддом:когда собирать

Как правило, младенцы появляются на свет на 38-42 неделе. Но иногда это может случиться чуть раньше. Врачи советуют держать вещи готовыми уже с 36-й недели. Но все же роды - процесс непредсказуемый, поэтому будущей маме нужно заранее задуматься, на каком сроке собирать сумку в роддом.

Каждый роддом сам решает, что можно брать с собой на роды, а что нет. Территория, где на свет появляются малыши, просто обязана быть стерильно чистой, в связи с этим вещи в обязательном порядке проходят термическую обработку. Поэтому не стоит негодовать из-за существующих ограничений.

Для более подробной информации можно позвонить или приехать в свой роддом и ознакомиться со списком.

сумка в роддом

Что не стоит брать в роддом

В связи со строгими санитарными нормами некоторые вещи не нужно класть в сумку в роддом, что нужно учитывать при сборах:

  • Любые скоропортящиеся продукты, а также еду, запрещенную к употреблению кормящим грудью. Заранее стоит ознакомиться со списком того, что можно употреблять.
  • Дорожные сумки и любые подобные предметы брать нельзя. На них оседает большое количество бактерий.
  • Любые электронагревательные приборы, например, кипятильник.
  • Любую одежду и обувь, в которой присутствует мех. Это так же связано с санитарными нормами.
когда собирать сумку в роддом

Не забыть при выписке

Во время выписки из роддома важно не забыть все личные вещи, а также документы:

  1. Свидетельство о рождении, для того чтобы зарегистрировать ребенка в будущем в ЗАГСе.
  2. Выписка для педиатра.
  3. Выписка истории родов для гинеколога.

Собирать сумку в роддом со списком вещей проще. Для этого нужно выписать на листок бумаги все необходимое и поочередно вычеркивать собранное. Таким образом во время сбора не возникнет путаницы. А значит, этот момент будет очень приятным дополнением к предстоящему счастливому событию – рождению малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.