Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ

Пенсионное обеспечение в РФ считается одним из основных видов социальной поддержки населения. Пенсии представляют собой ежемесячные отчисления нетрудоспособным лицам. Они выступают в качестве компенсации утраченного заработка, пособий семьям, потерявшим кормильца. Рассмотрим далее особенности пенсионного обеспечения, виды пенсий и правила их назначения.

пенсионное обеспечение

Общие сведения

Государственное пенсионное обеспечение считается первым видом социальной помощи гражданам. Еще Петр Первый ввел выплаты служащим. Они назначались по усмотрению императора. Государственное пенсионное обеспечение раньше включало в себя не только денежные выплаты, но и предоставление земельных участков.

Спустя время круг субъектов, имеющих право на компенсации, существенно расширился. Однако в него входили преимущественно военнослужащие и госслужащие.

Серьезная реформа учреждений пенсионного обеспечения в России была проведена после революции. В 1918 г. был утвержден первый нормативный документ, регулирующий назначение выплат. При этом в нем в круг субъектов, имеющих право на пособия, входили рабочие, военнослужащие и госслужащие.

Что касается крестьянства, то для этой категории граждан пенсионное обеспечение было введено только в 1964 г. Этот факт явно указывает на классовый подход в вопросах социальной помощи населению. Стоит сказать, что он сохранился вплоть до 1990 г., до момента принятия нового Закона "О пенсионном обеспечении в СССР". Но вследствие развала Союза, установления более четких положений в республиканских нормативных актах этот документ просуществовал только полгода.

Современная правовая база

В конце ноября 1990 г. ВС РФ утвердил новый Закон "О пенсионном обеспечении". Этот нормативный акт имел силу до 2001 г. и считался промежуточным, поскольку страна находилась на стадии перехода от коммунистических принципов к рыночным условиям.

Сегодня вопросы пенсионного обеспечения в России регламентируются двумя нормативными актами. Ими являются ФЗ "О трудовых пенсиях" и ФЗ № 166. Эти нормативные акты закрепляют разные перечни субъектов, имеющих право на пенсионное обеспечение, разновидности пособий.

государственное пенсионное обеспечение

Источники финансирования

До 1990 г. расходы на пособия покрывались из госбюджета. Соответственно, уровень пенсионного обеспечения государственных служащих, военных и других нуждающихся категорий напрямую зависел от состояния казны. Такой подход имел ряд недостатков. Самым существенным из них была необходимость периодического замораживания выплат.

В 1991 г. был сформирован Фонд пенсионного обеспечения СССР, а затем и ПФР. Он является самостоятельной структурой, которая создана за счет страховых взносов, отчисляемых нанимателями, индивидуальными предпринимателями в том числе, а в некоторых случаях и рядовые граждане. Формирование ПФР ознаменовало переход от социального обеспечения к принципам соцстрахования.

Разновидности выплат

В рамках пенсионного обеспечения в РФ предусмотрено 5 видов пособий:

  1. По старости.
  2. За выслугу лет.
  3. По инвалидности.
  4. В связи с потерей кормильца.
  5. Социальная выплата.

Рассмотрим их подробнее.

Пенсия по старости

Она назначается с момента, когда гражданин достиг возраста, установленного в законодательстве. По общим правилам считается, что женщины по достижении 55, а мужчины – 60 лет не могут работать так же эффективно, как в молодости.

В качестве обязательного условия для выхода на пенсию выступает наличие у гражданина трудового, а с 2001 г. – страхового стажа.

В рамках пенсионного обеспечения предусматривалась специальная выплата – по возрасту. Она назначалась лицам, работавшим в тяжелых или вредных условиях, в определенных сферах (в области здравоохранения, образования, например). В настоящее время эти пособия именуются "досрочными пенсиями".

закон о пенсионном обеспечении

Выплаты по инвалидности

Основанием для их назначения является получение гражданином одной из трех групп инвалидности. При этом субъект должен иметь общий трудовой стаж. Раньше при его отсутствии выплаты вообще не назначались. В настоящее время для лиц, не имеющих страхового стажа, установлены определенные гарантии пенсионного обеспечения – им предоставляется социальное пособие.

Выплаты по потере кормильца

Основанием является смерть лица, осуществлявшего финансовое обеспечение семьи. Раньше при отсутствии трудового стажа такая пенсия не назначалась. Сегодня, как и с выплатами по инвалидности, если субъект не работал официально, его близкие могут рассчитывать на социальное пособие.

Выплаты за выслугу лет

Они возникли сравнительно недавно. Выслуга лет – специальный трудовой стаж. Он рассчитывается по особым правилам. Раньше такие выплаты предусматривались в системе пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, учителей, горнорабочих, а также работников театрально-зрелищных организаций.

Основным отличием пособий за выслугу выступает тот факт, что оно назначается вне зависимости от возраста.

Социальная выплата

Она была закреплена только в 1990 г. Социальное пособие полагается субъектам, достигшим пенсионного возраста, ставшим инвалидами, но не имеющим трудового стажа. Такая выплата предусмотрена также для детей, потерявших официально не работавшего кормильца.

Трудовые пенсии

Закон, регламентирующий их назначение (ФЗ № 173), связывает выплаты с отчислением страховых взносов в ПФР. Суммы удерживаются нанимателями (предпринимателями в том числе). Порядок и размеры взносов регламентируются законодательством. В качестве доказательства отчисления выступает полис пенсионного страхования.

Затраты на выплаты трудовых пенсий покрываются за счет средств, собранных ПФР. ФЗ № 173 действует в отношении граждан РФ, иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. При этом последним двум категориям трудовые пенсии назначаются, если они постоянно проживают в стране.

пенсионное обеспечение в рф

ФЗ № 173 закрепляет 3 типа пенсий: по старости, инвалидности и вследствие потери кормильца. Если у субъекта есть право на два пособия, он может выбрать только одно. Принимая во внимание тот факт, что осуществляется пенсионное обеспечение за счет средств ПФР, на него имеют право только наемные работники.

Размер выплат по старости

Этот вид пенсионного обеспечения регламентируется 7-й статьей ФЗ № 173. Основанием для назначения пособия выступает достижение женщинами 55, а мужчинами – 60 лет. При этом у граждан должен быть страховой стаж, составляющий не меньше 5 лет.

Сумма пособия формируется из двух частей:

  1. Страховой. Она зависит от размера перечисленных в ПФР взносов.
  2. Накопительной. В 2001-2006 гг. эта часть удерживалась с работников. В настоящее время отчисления производит и работодатель.

Выплаты по старости назначаются бессрочно.

В настоящее время многие граждане, достигшие пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность. В этой связи в Госдуме периодически поднимается вопрос о том, чтобы прекратить таким лицам выплату пенсии по старости.

Инвалидность

Для получения пособия гражданин должен быть признан инвалидом 1, 2 или 3-й группы. Для этого он проходит медосвидетельствование, по результатам которого выдается заключение о стойкой утрате трудоспособности. Проще говоря, врачебная комиссия констатирует, что состояние здоровья субъекта не позволяет продолжать работу.

Группа инвалидности определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности. 1-я гр. свидетельствует о стойкой ее потере и необходимости получать постоянный уход. Вторая группа также указывает на стопроцентную утрату способности работать. Однако гражданин при этом в постоянном уходе не нуждается. третью группу получают граждане, частично сохранившие трудоспособность. Критерии, по которым оценивается состояние здоровья, утверждаются Минздравсоцразвития.

Группы инвалидности предусматриваются для лиц, достигших 16 (18) лет. Детям они не устанавливаются. Несовершеннолетний будет признан ребенком-инвалидом без определенной группы.

Доказательством утраты трудоспособности выступает заключение МСЭК. В нем указывается конкретная группа, назначенная лицу. Граждане, получившие инвалидность, должны периодически проходить освидетельствование. Субъекты с 1-й и 2-й группами – раз в 2 года, с третьей – ежегодно. Граждане предпенсионного возраста получают инвалидность бессрочно. Они не проходят переосвидетельствование.

Одним из обязательных условий для назначения пенсии выступает страховой стаж. Его продолжительность значения не имеет – важен факт его наличия.

негосударственное пенсионное обеспечение

Порядок назначения выплат по инвалидности

Величина пенсии определяется путем разделения суммы взносов на 19 (19 – количество лет дожития).

Пенсия устанавливается на весь срок признания субъекта инвалидом. Если гражданин своевременно не проходит освидетельствование, выплаты приостанавливаются. После получения заключения медкомиссии отчисление пенсии возобновляется.

Нюансы

Если у лица, признанного инвалидом, есть иждивенцы, к сумме пенсии производится доплата. Ее величина зависит от числа лиц, находящихся на иждивении, а также группы инвалидности.

Граждане, получающие пособие, могут продолжать работу с учетом состояния здоровья. Размер пенсии по инвалидности при этом не уменьшается.

Потеря кормильца

Пенсия назначается вследствие смерти гражданина, признания его умершим или безвестно отсутствующим. В первом случае подтверждающим документом является свидетельство, выданное территориальным органом ЗАГС. Признание субъекта безвестно отсутствующим осуществляется в судебном порядке. Решение может быть принято, если местонахождение лица неизвестно не менее года. Признание субъекта умершим также осуществляется в судебном порядке. Однако для этого он должен отсутствовать не менее 3 лет.

Субъекты права

Пособие по потере кормильца назначается при наличии у умершего страхового стажа. Его длительность значения не имеет, главное, чтобы он был.

Пенсионное обеспечение предусмотрено для близких родственников умершего, являвшихся его нетрудоспособными иждивенцами. В их число входят:

  1. Несовершеннолетние внуки, братья/сестры, дети.
  2. Родители-инвалиды или достигшие пенсионного возраста.
  3. Нетрудоспособные супруги.
  4. Бабушки/дедушки, если у них нет лиц, обязанных в силу закона их содержать.
  5. Близкие родственники, осуществляющие уход за детьми умершего, не достигшими 14 л.

Всем указанным субъектам, за исключением детей, необходимо подтверждать факт нахождения на иждивении.

Если кормилец при жизни не был официально трудоустроен и не имел страхового стажа, пенсия не назначается. В этом случае только дети умершего могут рассчитывать на выплату. При этом они будут получать социальную пенсию.

Пенсия в связи со смертью кормильца выплачивается на срок, в течение которого нуждающееся лицо остается нетрудоспособным. Дети могут получать пособие до 23 лет, если обучаются очно.

система пенсионного обеспечения лиц проходивших военную службу

Положения ФЗ № 166

Этот нормативный акт предусматривает пенсионное обеспечение:

  • за выслугу лет;
  • по старости;
  • в связи со смертью кормильца;
  • по инвалидности.

Еще один вид выплат – социальные пенсии. Они предусмотрены в случае, когда на гражданина не осуществлялись отчисления страховых взносов (военные, неработавшие и некоторые другие лица).

Система пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу

В законодательстве для этих граждан закреплено 3 вида выплат: по инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет. Кроме военнослужащих, правила назначения таких пенсий распространяются на сотрудников прокуратуры, работников органов следствия, контроля оборота наркотических соединений и психотропных веществ, учреждений УИС.

Выплаты служащим за выслугу

Расчет пенсий осуществляется двумя способами, в зависимости от стажа. Если у гражданина выслуга составила 20 и более лет, ему назначается пособие в размере 50 % от должностного оклада + 3 % за каждый последующий отработанный год. Если стаж меньше указанного, действуют специальные правила. Пенсия назначается при увольнении по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина. К ним относят:

  1. Достижение максимального возраста нахождения на службе.
  2. Организационные изменения в структуре, в которой работает субъект.
  3. Заболевание или иные обстоятельства, ухудшившие состояние здоровья лица.

Для назначения пенсии в указанных случаях на момент увольнения гражданину должно исполниться 45 лет, общетрудовой стаж должен быть не менее 25 лет, из которых 12,5 – выслуга. Пенсия будет назначена только при условии оставления служебной деятельности. Гражданин может поступить на другую работу, не связанную с военным делом.

Пособия военнослужащим-инвалидам

Для назначения пенсии необходимы общие основания – установление одной из трех групп. Состояние здоровья оценивает комиссия. В этом случае длительность стажа значения не имеет. Величина выплаты будет зависеть от причин, по которым субъект получил группу инвалидности. Это может быть:

  1. Военная травма, полученная при выполнении служебного долга.
  2. Заболевание, возникшее не в связи с прохождением службы.

В первом случае сумма выплат будет выше, чем во втором. Пенсия предусматривается на весь срок инвалидности. Финансирование выплат производится из госбюджета. Для инвалидов, содержащих иждивенцев, предусмотрены доплаты.

пенсионное обеспечение виды пенсий

Выплаты родственникам погибших военнослужащих

Члены семьи могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца. Основанием является смерть гражданина, признание его погибшим или безвестно отсутствующим. Получателями выступают нетрудоспособные близкие родственники, которые являлись иждивенцами умершего.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Для обеспечения надлежащего уровня жизни каждый гражданин может принять участие в формировании своей пенсии. Для этого созданы негосударственные пенсионные фонды. Выплаты, которые лицо будет получать после утраты трудоспособности, формируются за счет его личных средств.

Негосударственное пенсионное обеспечение имеет ряд признаков, отличающих его от традиционной системы господдержки:

  1. Гражданам нет необходимости нарабатывать страховой стаж.
  2. Субъекты могут сами устанавливать величину взноса и периодичность их отчисления.
  3. Любой участник системы НПО может в любой момент расторгнуть договор с фондом и вернуть накопленные средства.

Чтобы получать выплаты по достижении пенсионного возраста, следует:

  1. Выбрать негосударственный фонд и заключить с ним соглашение.
  2. Сформировать индивидуальный график отчислений.
  3. Вносить плату в соответствии с условиями договора.

Стать участником программы может любой совершеннолетний гражданин. Вопросы, связанные с негосударственным обеспечением пенсионеров, регламентируются ФЗ № 75.

Участники программы

Сторонами договора выступают:

  1. НПФ. Негосударственный фонд должен иметь лицензию.
  2. Вкладчики, отчисляющие платежи.
  3. Участник-получатель пенсии.

Вносить плату могут:

  1. Физлица. Граждане могут одновременно быть и вкладчиками, и получателями пенсии.
  2. Юрлица. Некоторые организации перечисляют взносы за своих сотрудников. На таких предприятиях у работников формируется корпоративная пенсия.

НПФ действует в порядке, утвержденном советом директоров. Регистрация фондов осуществляется по правилам, утвержденным ЦБ. Центробанк утверждает перечень схем обеспечения и закрепляет в нормативных документах подробное их описание. Кроме этого, в правилах предусматриваются основания для назначения негосударственных пенсий. Это может быть несчастный случай, потеря кормильца, инвалидность, старость и пр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.