Повреждение мениска. Что делать при травме?

Мениском называется эластичная прокладка, по форме напоминающая полумесяц, а по структуре похожая на сухожилие, которая выполняет функцию некоторого буфера между голенью и бедром. Учитывая важность его функции в организме, повреждение мениска – травма серьезная.

повреждение мениска

Кроме амортизации, эта часть скелета играет еще одну значимую роль в работе коленного сустава - вместе со связками и капсулой она поддерживает его стабильность. Повреждение мениска при различных травмах (спортивных, бытовых, транспортных и др.) происходит достаточно часто. Его разрыв может возникать также на фоне возрастных (дегенеративных) изменений в костях. Порой, даже неудачное приседание на корточки может оказаться травмирующим.

Виды и формы

Повреждаться может один или сразу оба мениска (внутренний и внешний), как изолированно, так и одновременно с другими структурами сустава (связки, суставной хрящ, капсула, жировое тело). Подобные травмы могут быть разнообразных форм и видов.

Поврежденная или оторванная часть мениска практически никогда самостоятельно не прирастает, со временем, ее ткань становится уплотненной и неэластичной. Это объясняется тем, что строение этой хрящевой прокладки обладает специфическими особенностями: большая часть ткани не имеет сосудов и регенерироваться просто не способна.

Порванный

разрыв мениска, лечение
мениск при движениях испытывает большие нагрузки, поэтому его разрыв продолжает увеличиваться. Поврежденная часть теряет свою функцию, постепенно превращаясь в нечто инородное. Это отторгаемое тело смещается в суставную полость и ущемляется между голенью и бедром. При этом происходит разрушение суставного хряща, которое сопровождается острой болью.

Разрыв мениска, лечение

При острой травме существует вариант выполнения шва мениска в кровоснабжаемой или паракапсулярной зоне. Такая хирургическая операция проводится, если разрыв продольный, при этом давность травмы составляет не более 10 дней. После операции необходимо соблюдать строгий режим: до 8 недель показана ходьба только с опорой на костыли и до полугода - ограничение нагрузок на ногу.

артроскопия мениска

Артроскопия мениска позволяет выполнить операцию без вскрытия сустава при травме или патологических изменениях. Специальный микроинструмент, который используется при этой процедуре, повышает эффективность проведения операции, делая ее менее травматичной с сохранением целостности здоровых тканей.

Повреждение мениска у молодых людей, когда нет еще возрастных изменений костей, образующих сустав и суставной хрящ, можно устранить пересадкой донорского органа. При этом проводится его имплантация и фиксирование к капсуле сустава и большеберцовой кости. Эту процедуру возможно выполнить при помощи артроскопической техники. Опытный хирург при использовании современного хирургического оборудования может полностью устранить негативные последствия травмы в кратчайшие сроки.

Результаты операций, которые получены в настоящее время, говорят о перспективности и высокой эффективности данного способа избавления от такой проблемы, как повреждение мениска, и надежной профилактике развития артроза коленного сустава в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.