Капкейки – это не что иное, как маленькие тортики в чашечках. Так определяют десерт кулинары. Такая выпечка весьма распространена в западных странах. В нашей же стране ее популярность не столь велика. И все же найдется немало поклонников такого десерта.
Капкейк – что это?
Капкейки – это мини-тортики, которые готовят и подают в бумажных формочках. Впервые появились они в Америке, и с тех пор их популярность не угасает. Более того, в западных странах к их приготовлению относятся с особым трепетом, превращая выпечку в настоящий кулинарный шедевр.
Капкейки готовятся из бисквитного или прочего теста с кремовой начинкой и с использованием кондитерских украшений. Традиционную выпечку делают без прослоек, а лишь щедро украшают кремом, мастикой, глазурью.
Но с ростом популярности мини-тортиков появилось множество новых рецептов. К тому же кулинары порой превращают десерт в настоящий кондитерский шедевр.
Выпечка капкейков – это целый ритуал. В Америке кулинары используют для приготовления своих изделий только самые лучшие и свежие продукты. А уж об украшении десертов и говорить не приходится. В ход идут шоколадные и марципановые фигурки, глазурь, шоколад, печенье и многое другое. Многоярусные торты из капкейков – это тоже изобретение современных кондитеров. Такие изделия смотрятся не хуже традиционных тортов и не уступают им по вкусу. Давайте поговорим о том, как сделать капкейк.
Тесто и приготовление
Существует много рецептов теста для капкейков. В принципе, оно может быть любым. Можно приготовить тесто для кексов или для бисквита. Вариантов масса. Однако для приготовления капкейков понадобятся маленькие алюминиевые формочки. Сейчас кулинары активно используют силиконовые и бумажные. Кстати, бумажные наиболее удобны. В магазинах можно найти очень красивые цветные варианты. Такие формочки сами по себе уже будут украшением кондитерского изделия. Если вы не нашли бумажных, то лучше используйте силиконовые. Поскольку в металлических выпечка часто пригорает. Неопытному кондитеру сложно справиться с этим.
Бумажные формы не только более удобны и выглядят привлекательнее, они еще позволяют дольше сохранять выпечку более свежей. К тому же такая упаковка более гигиенична. Формы заполняют тестом всего на 2/3, поскольку в процессе приготовления оно увеличится в объеме.
На первый взгляд может показаться, что рецепты теста для капкейков мало чем отличаются от рецептов приготовления кексиков. Но на самом деле это не так. Маффины могут быть солеными, пресными и, конечно же, сладкими. Что касается капкейков, то это исключительно сладкая выпечка. Ведь капкейки – это миниатюрные тортики, и этим все уже сказано.
Виды капкейков
Мини-тортики могут быть очень разными как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Просто не перечесть всех видов капкейков, приведем лишь некоторые варианты:
- Шоколадные. Внутри них может находиться любой шоколад, карамель, а также орешки, смородина, малина и прочие дополнительные компоненты.
- Ванильные капкейки. Внутри пироженок может быть взбитая клубника, орехи, бананы, манго, яблочное пюре. Сверху изделие украшается творожным кремом или взбитыми сливками.
- Творожные капкейки.
- Ореховые пирожные внутри содержат орешки, а снаружи украшены кремом или взбитыми сливками.
- Фисташковые наполнены соответствующим кремом внутри.
- Капкейки с лимонной цедрой (используется лимонный крем).
- Фруктовые – малиновые, черничные, клубничные капкейки, мандариновые, ананасовые, вишневые и прочие. Такие мини-тортики содержат внутри и украшены снаружи фруктовыми кремами.
- Капкейки с использованием крем-чиза.
- Трюфельные.
- Капкейки-тирамису.
- Медовые.
- Йогуртовые.
- Кофейные.
Список можно продолжать до бесконечности, поскольку вариаций на данную тему просто не счесть. В нашей статье мы приведем лишь некоторые рецепты капкейков.
Классический рецепт
Сейчас кондитеры наперебой предлагают самые разные рецепты капкейков. Но разговор хочется начать именно с классического варианта. Тесто для выпечки готовится по особой технологии.
Ингредиенты:
- масло сливочное (230 г),
- сахар (330 г),
- два яйца,
- мука (420 г),
- молоко (235 мл),
- немного соли.
Приготовление основы
Классический рецепт капкейков, как мы уже говорили, основан на использовании метода взбивания масла. Суть процесса состоит в том, что масло вместе с сахаром взбивается до получения пышной массы. В нее потом добавляют соль и яйца. Если подробно расписать порядок действий, то процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Масло с сахаром тщательно взбивается.
- После добавляются соль и масло, массу продолжают взбивать.
- Постепенно вводят просеянную муку, которую предварительно необходимо смешать с разрыхлителем. Тесто стараются тщательно размешать.
- Вводят молоко и вновь размешивают массу.
В результате такой работы должно получиться однородное и нежное тесто без какого-либо намека на комочки. Если у вас есть металлические формочки, то в них необходимо вложить бумажные стаканчики. Наполняем их менее чем на треть тестом. В идеале оно должно хорошо подняться. А наличие шапочки, как в кексиках, для капкейков, совершенно не приветствуется. Поэтому не имеет смысла класть больше теста. В разогретую духовку ставим заготовку и запекаем 30 минут. После даем выпечке остыть, а сами приступаем к приготовлению глазури или крема.
Крем для капкейков
Украшать мини-тортики можно чем угодно. Однако стоит вспомнить о базовом рецепте крема для капкейков. Для украшения нам непременно понадобится кондитерский шприц. Если вы уж решились приготовить кондитерский шедевр, то непременно приобретите его себе. Без этого приспособления просто невозможно сделать красивые розы.
Классический рецепт капкейков основан на использовании масляного крема.
Продукты для крема:
- сливки или молоко (85 мл),
- масло сливочное (230 г),
- ваниль,
- пудра сахарная (145 г).
Для того чтобы крем хорошенько взбивался и отлично держал форму, необходимо брать масло с высоким содержанием жира. Очень важно, чтобы в нем не было растительных добавок. Молоко немного нагреваем - примерно до 27-30 градусов.
Предварительно перед приготовлением крема масло необходимо достать из холодильника. Оно должно нагреться при комнатной температуре. Принудительно его нагревать нежелательно.
После добавляем в масло сахарную пудру и взбиваем массу около 15 минут, добавив небольшими порциями молоко.
Крем на сиропе
Базовый рецепт крема для капкейков можно немного модифицировать, если вы хотите привнести что-то новое во вкус или изменить цвет. Можно использовать не синтетические, а натуральные красители – овощные или фруктовые соки. В этом случае крем лучше готовить не на молоке, а на сиропе из сахара, поскольку добавление сока в чистом виде может привести к сворачиванию кремовой массы.
Для крема на основе сахарного сиропа потребуются:
- масло сливочное (230 г),
- пудра (160 г),
- вода (110 мл).
В кипящую воду добавляем пудру и самым тщательным образом размешиваем. Ждем повторного закипания сиропа. А потом отключаем огонь. Сахарная масса должна остыть. В другой посуде взбиваем масло, постепенно вводим остывший сироп маленькими порциями.
Готовый крем имеет жирную и плотную консистенцию. Если хотите получить цветную массу, то можно добавить сок свеклы, шпината или прочих ягод, фруктов или овощей.
Шоколадный ганаш
Шоколадные капкейки - одни из наиболее популярных видов мини-тортиков. Существуют разные рецепты их приготовления. Однако мы хотим предложить классический рецепт шоколадного ганаша. Это не совсем обычный крем: поскольку он жидкий, из него не сооружают украшения для выпечки. Его используют для поливки выпечки.
Ингредиенты:
- шоколад темный (необходим качественный продукт, в котором содержание какао составляет не менее 62%, 180 г);
- ст. л. сахара;
- сливки жирные (190 мл).
Все ингредиенты – сахар, сливки и шоколад - помещаем в емкость, которую отправляем на водяную баню. Разогреваем продукты до полного растворения. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы масса не закипела. Капкейки сверху обильно поливаем ганашем, после чего отправляем их в холодильник на несколько часов. Крем должен застыть.
Шоколадные мини-тортики
Предлагаем рецепт настоящего шоколадного капкейка. Такие пирожные поразят настоящих сладкоежек. Тесто для выпечки получается нежным и шоколадным. Пикантность бисквиту придает красное вино.
Ингредиенты:
- коричневый сахар (190 г),
- масло сливочное (75 г),
- яйцо,
- сахар (70 г),
- желток,
- стакан муки,
- ч. л. ванильной эссенции,
- красное вино (170 мл),
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- немного соды,
- 1/2 стакана порошка какао,
- корица.
Перед началом приготовления все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В емкости смешиваем две разновидности сахара, добавляем масло, после чего в течение нескольких минут взбиваем при помощи миксера. Далее вводим желток и яйцо, снова взбиваем до тех пор, пока компоненты хорошо не смешаются.
В отдельной посуде смешиваем продукты – какао, муку, соль, разрыхлитель. Все вместе ингредиенты просеиваем через сито прямо в наше тесто. Лопаткой размешиваем массу. Сюда же добавляем вино и эссенцию. Формочки наполняем готовой массой примерно на 2/3. Выпекаем капкейки не более 15 минут. Готовность выпечки, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, то капкейки готовы. Необходимо дать возможность готовой выпечке постоять несколько минут в формочках и только после этого переносить на решетку. Такие капкейки вкусны и без кремового украшения. И все же их можно дополнить кремом из маскарпоне, шоколадным ганашем или кремом из сливочного сыра.
Банановый десерт
Банановые капкейки – это очень вкусный десерт. Кстати, любая выпечка с бананами всегда получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- сахар (140 г),
- ч. л. разрыхлителя,
- немного соли,
- мука (125 г),
- яйцо,
- сода (1/2 ч. л.),
- молоко (120 мл),
- бананы (110 г),
- ванильная эссенция,
- масло сливочное (60 г).
Берем две емкости. В одной смешиваем соду, соль, муку и разрыхлитель, а во второй разминаем вилкой мякоть банана, добавляем молоко, топленое масло, яйцо, ванилин. Полученную массу взбиваем миксером.
Далее добавляем в нее сухую смесь из первой емкости. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Далее берем формочки и заполняем их массой на треть. Запекаем в духовке капкейки 20-25 минут. Готовность поверяем зубочисткой.
Можно делать банановые капкейки и с шоколадным кремом. Такое сочетание тоже весьма удачное.
Творожные изделия
Сырные капкейки готовятся с использованием творога для теста. Мини-тортики также можно украшать сырным кремом.
Ингредиенты:
- ст. сахара,
- столько же муки,
- творог (210 г),
- три яйца,
- масло сливочное (140 г),
- пакет разрыхлителя.
Для крема:
- сахарная пудра (на ваше усмотрение),
- сливочный сыр (230 г),
- какао для цвета.
Перед началом приготовления творог следует протереть через сито. В посуде взбиваем пудру с яйцами, затем добавляем творог, топленое масло и разрыхлитель с мукой. Размешиваем тесто до однородности лопаточкой, после чего раскладываем его в формочки. Выпекаем капкейки 15-20 минут.
После полного остывания украшаем их сливочным кремом. Для его приготовления взбиваем с сахарной пудрой сливочный сыр. Для получения шоколадного оттенка в крем добавляем немного какао. Сливочный сыр для капкейков должен быть хорошего качества.
Крем-меренга
Оформление капкейков – это настоящее искусство, в котором соревнуются кондитеры. Очень часто для приготовления крема для мини-тортиков используют меренгу. Не очень сладкий и плотный крем готовится на основе яичных белков, сахара, масла и ванильного экстракта. Он является наиболее универсальным вариантом, поскольку в него можно добавлять орехи, цедру, шоколад и прочие компоненты.
Ингредиенты:
- три белка,
- ст. сахара,
- 1/4 ст. воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- масло (175 г),
- ванильная эссенция.
Яичные белки вливаем в глубокую посуду. В маленькой кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на небольшом огне, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся. Далее оставляем сироп остывать. Взбиваем белки, а потом добавляем сироп. Масса готова, когда образуются устойчивые пики. Затем постепенно вводим размягченное масло. Смесь может оседать, но далее в процессе взбивания она вновь поднимается. Обязательно в крем нужно добавить ванильную эссенцию и краситель. Готовую массу перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем тортики.
Тирамису
Для начинки капкейков можно использовать крем тирамису.
Ингредиенты:
- маскарпоне (270 г),
- сливки жирные (170 мл),
- сахар (40 г).
Для приготовления крема лучше использовать сахарную пудру. Смешиваем ее с сыром сливочным и взбиваем миксером. Не прерывая процесса, вводим сливки. Добавляем их по ложке. Готовый крем отправляем в кондитерский мешок. Для того чтобы десерт был еще больше похож на тирамису, капкейки следует пропитать кофейным ликером.
Вишневая начинка
Особенность капкейков состоит в том, что их не только украшают сверху, но и используют кремовую массу для начинки. Наполнители непременно должны иметь кремовую текстуру, благодаря чему их можно с помощью кондитерского мешка поместить в капкейк.
Начинку делают с добавлением фруктов, ягод и прочих продуктов. Наполнять кремом капкейки необходимо, пока они еще теплые. Именно в этот момент они еще податливые. Если вы использовали начинку для мини-тортика, то сверху изделие необходимо украсить кремом или мастикой, чтобы замаскировать отверстие. Кстати, сами кремы тоже могут быть начинками. Однако, как правило, кондитеры в качестве последней и для украшения используют совершенно разные массы. От этого маленькие пирожные становятся еще более вкусными.
Предлагаем рецепт карамельно-банановой начинки.
Ингредиенты:
- вода (45 мл),
- вишня (мороженая или свежая, 230 г),
- крахмал,
- сахар (65 г).
Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные ягодки. Перебираем их, удаляя косточки. Сверху насыпаем сахар и оставляем на некоторое время, чтобы ягодки пустили сок. Если вы хотите получить однородную начинку, то можно вишни измельчить блендером. Немного крахмала разводим с водой. Кастрюлю с вишневым пюре отправляем на плиту и на медленном огне доводим до кипения.
Затем вливаем крахмал, тщательно перемешиваем и провариваем до сгущения массы. Охлажденную до теплого состояния начинку помещаем в кондитерский мешок и используем по назначению.
А вот если вы хотите использовать начинку с целыми ягодками, то ее необходимо закладывать ложкой до выпекания.
Карамельная начинка
Не менее вкусной получается карамельная начинка с добавлением банана. Такое сочетание, возможно, покажется не совсем обычным. Но капкейки с таким кремом вкусны.
Ингредиенты:
- банан (230 г),
- сахар коричневый (170 г),
- сливки (140 г).
Удаляем шкурку банана, а мякоть разминаем вилкой. Отправляем ее в посуду и превращаем при помощи блендера в пюре.
На сухой и чистой сковороде прокаливаем сахар около пяти минут. Затем добавляем сливки и, перемешивая, прогреваем еще пять минут. Карамелизированную массу добавляем к банановому пюре. Начинку взбиваем миксером. Крем с карамелью и бананом готов для использования.
Яблочная начинка
Такая начинка довольно популярна. Кстати, для ее приготовления могут использоваться совершенно разные фрукты и ягодки.
Ингредиенты:
- сахар (120 г),
- яблоки (350 г),
- масло сливочное (60 г).
Яблоки моем, просушиваем и очищаем от кожицы. Далее удаляем семена, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. На сковороде топим масло сливочное, после кладем в него яблоки и добавляем сахар. Обжариваем мякоть, пока она не станет карамельного цвета. Начинка получается неоднородной. Ее можно использовать и в таком виде. А можно превратить в пюре при помощи блендера. Здесь уж дело вкуса, какую начинку вы предпочитаете.
Начинка из сгущенного молока
Сгущенное молоко активно используется кондитерами. Нашло оно свое применение и в приготовлении капкейков. Для крема можно использовать как отварную сгущенку, так и простую, правда, придется следовать разным рецептам.
Ингредиенты:
- сгущенка вареная (270 г),
- масло (120 г).
Сгущенку взбиваем миксером. Масло должно быть комнатной температуры. Постепенно добавляем его в сгущенку. В результате у нас должна получиться кремовая масса карамельного цвета. Зная, как сделать простой капкейк, можно самостоятельно приготовить лакомство.
Свадебные капкейки
Как известно, обязательным атрибутом свадьбы является торт. Однако современные кондитерские творения порой больше похожи на шедевры. Мода на капкейки добралась и до свадебных торжеств. Современные кулинары делают из них настоящие шедевры для таких праздников.
Конечно же, капкейки имеют ряд преимуществ на торжественных мероприятиях. Во-первых, они невероятно красивы, а во-вторых, практичны. Каждый гость получит свой порционный кусочек из общей композиции. Да и невесте не нужно нарезать большой торт. Для капкейков даже не понадобится подавать чистую посуду.
Именитые мастера готовят потрясающие свадебные композиции, которые по красоте не уступают обыкновенным тортам. Самые удивительные и роскошные композиции удается получать при использовании для украшения мастики.
Не менее востребованы капкейки и на более скромных мероприятиях. Сегодня ни одно торжество или корпоратив не обходятся без такого угощения. Правда, в этих случаях рекомендуется подавать капкейки с кремом.
Украшение капкейков
Ведя разговор о прекрасных мини-тортах, стоит несколько слов сказать и о возможностях декорирования. Розочки из крема – это далеко не единственный вариант украсить капкейк. Рост популярности десерта привел к тому, что кондитеры стали придумывать не только новые рецепты, но и варианта декора.
Мы упоминали о том, что для украшения мини-тортиков используют мастику. Однако это касается не только свадеб. Дело в том, что из такого «кондитерского пластилина» можно соорудить любые композиции – цветочки, фигурки, зверюшек и многое другое. Мастику активно используют для создания десертов для детей. Ведь с ее помощью можно стилизовать капкейки под любой праздник. Дети это оценят. Ведь что может быть лучше и вкуснее яркого угощения!