Разрыв кисты яичника: причины и последствия

Киста – доброкачественное новообразование, которое представляет собой пузырь или мешочек с жидким содержимым. Подобная патология встречается достаточно часто у женщин детородного возраста. Такая опухоль разрастается за счет накопления в полости жидкости и может увеличивать размер яичника в несколько раз. При разрушении ее стенки происходит разрыв кисты яичника.

Это состояние считается неотложным, требует очень срочной диагностики и проведения лечения. После разрыва кисты яичника ее содержимое может проникать в область брюшины, что грозит развитием перитонита и признаками острого живота.

Какие могут быть новообразования

Разрыв кисты яичника можно классифицировать в зависимости от имеющихся проявлений. В частности, они подразделяются на такие формы, как:

  • геморрагическая;
  • болевая;
  • смешанная.

Кроме того, подобное состояние может протекать в нескольких формах, все зависит от степени тяжести заболевания. Принято выделять истинную кисту и кистозную опухоль. Могут также быть параовариальные новообразования, отличие которых состоит в том, что они формируются без вовлечения в патологический процесс тканей яичника и структур этого органа. Особенностью подобных образований считается то, что они могут иметь очень большие размеры.

Киста яичника

Функциональные кистозные образования, состоящие из собственных тканей, разделяются на лютеиновые и фолликулярные. Лютеиновые образуются из желтого тела в результате скопления чрезмерного количества жидкости. Фолликулярная киста возникает в случае, если не произошла овуляция, так как неразорвавшийся фолликул постепенно увеличивается в размерах. В основном они проходят самостоятельно через некоторое время, однако может быть и разрыв кисты яичника. Это случается нечасто, так как оболочка таких образований достаточно плотная.

Причины разрыва

Киста совершенно любого типа вполне может лопнуть, и тогда содержимое попадает в брюшную полость, что приводит к опасным последствиям. Разрыв кисты яичника у женщин связан с особенностями тканей, из которых она состоит. Однако стоит отметить, что до конца причины не установлены.

боль при разрыве кисты

Доктора считают, что прежде всего это происходит по причине гормонального нарушения в организме. Предрасполагающими факторами могут быть особенность кровообращения половых органов в разный период менструального цикла, а также имеющиеся патологии сосудистой системы. Если стенки сосудов слишком тонкие, то в период менструального цикла, когда они наполняются кровью и расширяются, их проницаемость повышается и может произойти нарушение целостности тканей. Среди основных провоцирующих факторов можно выделить такие, как:

  • неправильное расположение матки;
  • частые аборты;
  • поликистоз;
  • воспалительные процессы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • психологические факторы;
  • физическое переутомление.

Однако полный покой также не гарантирует того, что не произойдет разрыв. Известны случаи, что подобное нарушение происходило даже у спящих женщин, которые находились в состоянии полного покоя. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать заболевания, связанные с нарушением микроциркуляции крови, а также ее свертываемости. Кроме того, доктора отмечают взаимосвязь с приемом определенных медикаментозных препаратов.

Основная симптоматика

Симптомы разрыва кисты яичника достаточно сильно выражены, так как невозможно не заметить нарушение целостности этого образования. Независимо от его типа в любом случае наблюдаются сильные болезненные ощущения, вплоть до шокового состояния и потери сознания. Иногда имеющиеся признаки путают с непроходимостью кишечника или острым аппендицитом. Если появились первые симптомы разрыва кисты яичника, обязательно нужно вызвать скорую помощь и пройти незамедлительное комплексное лечение. Среди основных признаков можно выделить такие, как:

  • боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • высокая температура;
  • вздутие живота;
  • нарушение работы кишечника, головокружение.

Нарушение целостности образования сопровождается кровотечением в брюшную полость. Среди первых признаков разрыва кисты яичника можно выделить резкую боль в животе, а также промежности, которая со временем отдает в поясницу или бедро. Кроме того, может наблюдаться сильная слабость и понижение давления. Характерным симптомом разрыва кисты яичника у женщин является выраженная бледность кожных покровов. При повреждении других внутренних органов наблюдается синдром острого живота.

Симптомы разрыва кисты яичника

Поставить точный диагноз можно только при проведении хирургического вмешательства.

Дермоидный тип

Новообразование на яичнике дермоидного типа доктора считают одним из самых сложных, так как его содержимое богато различными тканями и причина его до конца еще не определена. При нарушении целостности этого отростка можно заметить такие симптомы, как:

  • сильные болезненные ощущения;
  • кровотечение;
  • головокружение;
  • слабость.

Определить наличие нарушений этого типа можно только при проведении комплексной диагностики.

Фолликулярная киста

Новообразования фолликулярного типа на яичниках встречается чаще всего. Они хорошо поддаются медикаментозной терапии путем применения гормональных препаратов. При правильно проведенной терапии они могут самостоятельно рассасываться. Если же происходит разрыв кисты, то женщина испытывает очень сильную режущую боль, которая сопровождается интоксикацией. Температура при этом может оставаться в норме, а кожные покровы приобретают бледный или синюшный оттенок.

Признаки разрыва кисты яичника

При наличии внутрибрюшного кровоизлияния может значительно понижаться давление, а сердцебиение учащается. Стоит отметить, что новообразование такого типа особенно опасно для тех, кто планирует беременность. В результате этого происходит нарушение целостности внутренних органов и может развиваться перитонит, что грозит сильной потерей крови, а также возникновением спаечных процессов. Это может привести к бесплодию.

Желтое тело

Если нарушается целостность отростка желтого тела на яичнике, то сразу же ощущается очень сильная боль в нижней части живота. Дополнительно она может сопровождаться рвотой, тошнотой, слабостью, повышенной потливостью. Если разрыв наблюдается в сосудистой области яичника, то существует большая вероятность кровоизлияния в области малого таза.

При возникновении подобного нарушения женщина пребывает в состоянии шока, становится слабой и сонливой. Характерным признаком считается сильное снижение давления с учащенным сердцебиением.

Эндометриоидный тип

Среди основных симптомов разрыва новообразования эндометриоидного вида на яичнике считаются сильные болезненные ощущения в области живота. Помимо этого, наблюдается сильная тошнота и рвота. Зачастую отмечают повышенное газообразование, а также нарушение перистальтики кишечника.

Температура тела у женщины при этом остается в норме. При обнаружении подобной симптоматики нужно срочно провести обследование, так как это состояние может быть очень опасным. Помощь врача в таком случае будет просто спасительной.

Обязательно ли лопается киста

Если у женщины образовалась киста на яичнике, то это совершенно не означает, что она обязательно должна лопнуть. В основном такое образование имеет фолликулярное значение, не вызывает никакого дискомфорта и проходит буквально через несколько менструальных циклов. Нарушение его целостности приводит к очень опасным последствиям, которые во многом зависят от вида самой кисты.

Зачастую изменение формы и границ происходит в случае наличия фолликулярных новообразований и отростков желтого тела. Все дело в том, что кистозные стенки в таком случае лопаются от занятий спортом, физического труда или слишком интенсивного полового контакта. Однако повреждение не всегда несет опасность для пациентки, так как, если кровопотеря не более 100 мл, операция не проводится. При этом, чтобы избежать развития воспалительного процесса, назначается курс антибиотиков.

При разрыве кисты фолликулярного типа происходит выделение жидкости через влагалище. Если новообразование расположено на ножке, то оно может спровоцировать переход в более тяжелую опухоль, перитонит или некроз. Если произошло нарушение целостности дермоидного или эндометриоидного образования, то последствия могут быть очень опасными и требуется хирургическое вмешательство. Содержимое кисты может спровоцировать интоксикацию и заражение крови.

Проведение диагностики

Симптомы и последствия разрыва кисты яичника могут быть самыми различными, поэтому важно провести своевременную диагностику и комплексное лечение. Заподозрить нарушение целостности может только доктор в результате проведения опроса и осмотра пациентки. Поставить правильный диагноз можно только при проведении инструментальных, аппаратных и лабораторных исследований, в частности таких, как:

  • гинекологический осмотр;
  • пункция свода влагалища;
  • лапароскопия;
  • ультразвуковая диагностика;
  • анализ крови.
Проведение диагностики

Гинекологический осмотр позволяет определить сосудистую пульсацию в области свода влагалища, болезненность и набухание, если было интенсивное кровотечение. При помощи ультразвуковой диагностики можно определить наличие жидкости в брюшной полости. В крови обнаруживается анемия и лейкоцитоз.

Консервативное лечение

Лечение разрыва кисты яичника может быть консервативным, если нарушения незначительные и жизни пациентки ничего не угрожает, или путем проведения хирургического вмешательства. На этапе выздоровления пациенткам рекомендуется соблюдение контрацепции и проведение физиотерапии, в частности применение таких методик, как:

  • стимуляция маточных труб;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Консервативные методики подразумевают под собой применение кровоостанавливающих препаратов, спазмолитиков, витаминов, прикладывание холода на больную область. На этапе выздоровления может быть назначен электрофорез. Эта процедура в основном проводится с применением хлористого кальция.

Проведение операции

Если произошел разрыв кисты яичника, операция проводится в большинстве случаев, так как зачастую это единственный способ спасти пациентке жизнь и восстановить ее детородные функции. Хирургическое вмешательство зачастую ограничивается проведением лапароскопии, а иногда может потребоваться лапаротомия. Объем вмешательства может быть различным, все зависит от степени повреждения тканей.

Проведение операции

Лапароскопия подразумевает под собой, что путем проведения 3 проколов на передней стенке брюшины вводятся специальные инструменты. После этого осуществляется прижигание разорвавшейся кисты и откачивание крови. Лапаротомия заключается в том, что после выполнения разреза на передней стенке брюшины, выводится яичник в область операционного поля, ушивается полость кисты, устраняются излишки крови из брюшной полости и сшивается рана.

Какие могут быть осложнения

Последствия разрыва кисты яичника могут быть самыми различными. Выделяют ранние и отдаленные осложнения. Ранние возникают непосредственно в период оказания медицинской помощи, а отдаленные - уже в процессе выздоровления.

Самым опасным осложнением после разрыва кисты яичника можно считать возникновение шокового состояния, которое наблюдается при сильной кровопотере и снижении объема циркулирующей крови. Это может привести к смерти пациентки. Кроме того, одним из осложнений считается надобность удаления яичника. Хирурги стараются сохранить этот орган, однако далеко не всегда это возможно. Иногда удаление – единственный способ сохранения жизни пациентки.

После лечения кисты

Могут быть бактериальные послеоперационные осложнения, которые устраняются путем проведения антибактериальной терапии. Отдаленные последствия предотвратить намного сложнее и к ним относятся такие, как:

  • повторный разрыв кисты;
  • спаечные процессы;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • гормональные нарушения.

Все эти процессы тесно взаимосвязаны между собой. Женщина может забеременеть даже с одним яичником, однако при условии нормальной проходимости труб и регулярного менструального цикла.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить разрыв кисты, нужно проводить профилактику. При возникновении новообразования обязательно нужно провести лечение путем применения консервативных методик или хирургическим путем. Кроме того, важно проходить регулярное обследование у гинеколога и делать УЗИ яичников.

Любые воспалительные процессы нужно лечить своевременно, так как они могут спровоцировать множество осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Здравствуйте! Два Джазаа у меня случился разрыв кисты яичника. Побледнела, сильная боль и потеря сознания. Пришла скорая сделали обезболивающее. В тот же день пошла на диагностику узнали что разрыв кисты, жидкость 100мл, стенки не повреждены т.е. кровотечения нет. Врач сказала что все рассосётся и пройдёт. А тут написано что надо удалить тело кисты лапароскопией.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.