Синдром острого живота: симптомы, причины и лечение

Боли в животе приносят немало неприятностей как взрослым, так и детям. Гастрит, язва желудка, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, рак желудка – это одни из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто переходят в стадию хронических. Особую опасность представляет синдром острого живота. Неотложная помощь обязательна. Это заболевание не просто вызывает боли, но и непосредственно угрожает жизни человека. Чрезвычайно важным является своевременное обращение за хирургической помощью.

синдром острого живота

Как возникло определение болезни

Этот термин применяется в медицине для обозначения острых болей, возникающих в брюшной полости и требующих немедленной хирургической помощи. Синдром острого живота может быть вызван закупоркой органов брюшной полости или заболеванием ЖКТ. Этот синдром представляет реальную опасность для жизни пациента.

Определение синдрома «острый живот» появилось в медицинской практике после публикации книги Генри Мондора «Неотложная диагностика. Живот», которая увидела свет в 1940 году. В книге хирург упомянул синоним - «брюшная катастрофа». Именно после этой публикации в медицинской практике стали обсуждать диагностику и лечение такого заболевания, как синдром острого живота. Симптомы и причины начали изучать более основательно.

Генри Мондор был не единственным хирургом, описавшим это заболевание. Российский хирург Н. Самарин изучал это состояние, и в своих книгах он утверждает, что больного этим синдромом стоит доставить в больницу очень оперативно. В своих публикациях, которые издавались несколько раз, он утверждает, что после появления первых симптомов у больного есть всего лишь 6 часов.

Симптомы

Для понимания клинической картины любого заболевания необходимо знать признаки. Когда имеется в виду синдром острого живота, симптомы следующие:

  • Сильная боль в области живота.
  • Высокая температура.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Рвота.
  • Кровотечение.
  • Шок.

Но главной жалобой пациента остается боль. Исходя из вышеуказанных симптомов, врачи могут ошибаться и приписывать их другим болезням. К примеру, боль может свидетельствовать о генерализованном перитоните, рвота - указывать на пищевое отравление. Результат лечения напрямую зависит от того, как скоро будет установлен правильный диагноз.

Синдром острого живота: причины

Привести к возникновению заболевания могут следующие причины:

  • Панкреатит, холецистит, аппендицит, перитонит, рак толстой кишки, эмболия, тромбоз сосудов, абсцессы.
  • Разрывы или перфорация желудка, кишечника.
  • Разрывы поджелудочной железы, селезенки, печени, матки, придатков, которые могут сопровождаться кровотечением в брюшную полость.
  • Кишечная непроходимость.
  • Заболевание органов, которые расположены вне пределов брюшной полости.

определение синдрома острого живота

Исходя из перечисленного, существует классификация причин этого заболевания:

  • Воспалительные заболевания, которые требуют неотложной хирургической помощи.
  • Острые кровотечения в желудочно-кишечном тракте (синдром Мэллори—Вейса, кровоточащая язва, аноректальное кровотечение, опухоль желудка, геморрагический гастрит).
  • Травма живота или проникающее ранение, при котором повреждается печень, селезенка, кишечник или поджелудочная железа.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые не требуют неотложной хирургической помощи (гепатит, карциноматоз брюшины, гастроэнтерит, иерсиниозы, порфирия печени, печеночные колики, острый холецистит, псевдомембранозный энтероколит).
  • Гинекологические болезни (дисменорея, болезненный синдром в середине менструального цикла, сальпингит).
  • Почечные болезни (пиелонефрит, инфаркт почки, почечные колики, паранефрит, гидронефроз в острой стадии).
  • Сердечно-сосудистые болезни (аневризма аорты, инфаркт миокарда, перикардит).
  • Неврологические болезни (грыжа межпозвонкового диска, грыжа Шморля).
  • Плевролегочные (эмболия легочной артерии, плеврит, пневмония).
  • Урогенитальные болезни (заворот яичника, острая задержка мочи).
  • Повреждения спинного мозга (травмы, миелит), переломы ребер, позвонков.
  • Прочие заболевания (интоксикация организма при отравлении мышьяком, свинцом, уремическая кома, лейкемический криз, диабетическая кома, гемолитический криз, болезнь Верльгофа).

Как выявить заболевание

тактика лучевого обследования при синдроме острого живота
Независимо от состояния больного врачи проводят диагностику, которая имеет определенную схему. Диагностика синдрома «острый живот» заключается в следующем:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Исследование состояния организма пациента.

В анамнез включают прежде всего подобные состояния: язву двенадцатиперстной кишки или желудка, печеночные, почечные колики, проведенные операции, нарушения мочеиспускания или стула, гинекологические нарушения. Врач в первую очередь обращает внимание на время возникновения боли и ее локализацию, диспепсию, температуру, перенесенные заболевания по гинекологии, нарушения менструального цикла. Это является важным, так как синдром острого живота может возникнуть вследствие апоплексии яичника или внематочной беременности. Сбор всех этих факторов может занять долгое время, но они необходимы для правильного установления диагноза.

синдром острого живота лечение

Исследование органов заключается в осмотре, пальпации, перкуссии, исследовании, проведенном через влагалище, прямую кишку. Врач в первую очередь обращает внимание на адинамию, бледность кожных покровов, выделения, обезвоживание. После осмотра врач назначает следующие лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Уровень гемоглобина, гематокрита.
  • СОЭ.
  • Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
  • Энзимы поджелудочной железы и печени.

Лабораторные исследования не являются последней инстанцией, поэтому врач назначает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства. УЗИ необходимо для обнаружения патологий, которые могут не иметь четкой клинической картины. Также врач назначает аускультацию живота для выявления усиленной перистальтики кишечника пациента или отсутствия кишечных шумов. Кроме УЗИ, врач назначает ректальное обследование и вагинальное для женщин. Это является важным, так как эти обследования могут выявить боль в малом тазу, которая может маскироваться под острый живот. Немаловажной является тактика лучевого обследования при синдроме острого живота.

Пальпация в диагностике заболевания

Этот метод диагностики должен проводиться осторожно. Ощупывать необходимо теплой рукой, которая накладывается плашмя на весь живот. Сначала врач обследует безболезненные участки, приучая пациента к неприятным ощущениям. Затем врач пальпирует болезненные участки живота. Врач не должен ощупывать живот рукой под прямым углом. Этот метод диагностики позволяет выявить мышечное напряжение, острую боль, инфильтраты, опухолевые образования и инваганиты.

диагностика синдрома острого живота

Инструментальное исследование заболевания

Когда больной поступает в приемное отделение, ему назначают следующие исследования:

  • Рентген живота и грудной клетки, что необходимо для диагностики состояния диафрагмы (ее подвижность, скопление газа, уровень жидкости в кишечнике).
  • Рентгеноконтрастное исследование желудка.
  • Ирригоскопия (при подозрении на толстокишечную непроходимость).
  • Лапароскопия (в трудных случаях для диагностики).

Как помочь больному

Первая помощь при синдроме острого живота заключается в немедленной госпитализации пациента. При госпитализации больной сразу должен быть определен в хирургическое отделение.

Влияние препаратов на состояние больного

Помощь при синдроме "острый живот" исключает обезболивающие препараты. Это касается как наркотических, так и ненаркотических анальгетиков, которые не только смазывают клиническую картину, но и затрудняют диагностику пациента. Кроме того, препараты могут ухудшить состояние больного, отодвинуть сроки хирургической операции, могут вызвать спазм сфинктера Одди. Также не разрешается употреблять ноотропные, психотропные, слабительные препараты, антибиотики и ставить очистительные клизмы.

Лечение

Если все указывает на синдром острого живота, лечение состоит в следующих действиях. Врач может использовать спазмолитики – раствор 2 мл "Но-Шпы" или 1 мл "Атропина" внутримышечно или внутривенно. Лечением этого заболевания является хирургическое вмешательство, которое является возможным только после стабилизации основных показателей деятельности организма. В зависимости от состояния пациента подготовка к операции может занять определённое время. Пациент, который поступил с кровотечением, кишечной непроходимостью, в шоковом состоянии, должен быть подготовлен к оперативному вмешательству только после устранения метаболических нарушений. Метаболические нарушения (снижение ОЦК, нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, дисфункция важных органов, нарушение кислотно-основного состояния) обязательно наступают у больных, поступающих в тяжелом состоянии.

Срок подготовки к операции зависит от состояния пациента. В приемном покое больным должны ввести зонд в желу­док для аспирации содержимого. Затем промыть желудок перед гастроско­пией и контролировать кровотечение, если пациент поступил с таковым. В мочевой пузырь вводят катетер, чтобы диагностировать возможные травмы, а главное - контролировать почасовый диурез во время трансфузионной терапии.

В случае необходимости введения препаратов внутривенно, плазмы или эритроцитной массы нужно ввести катетер в подключичную вену для быстрого восполнения кровопотери, нормализации кислотно-основ­ного состояния, водно-электролитных нарушений и определения централь­ного венозного давления.

При этом заболевании показана инфузионная терапия:

  • Введение раствора глюкозы.
  • Введение раствора электролитов.
  • Введение плазмозамещающего раствора.
  • Введение раствора "Альбумина".
  • Введение крови, если есть необходимость.
  • Введение плазмы.
  • Введение антибиотиков при подозрении на кишечную непроходимость или перфорацию органов.

Чем раньше начали лечение, тем более благоприятным является исход вмешательства. Подготовка к хирургическому вмешательству проходит в одно время с непосредственной операцией.

помощь при синдроме острого живота

Синдром острого живота и дети

Болевой синдром у детей может являться симптомом разнообразных заболеваний. Зачастую это может быть раздражение слизистой оболочки, брюшины, а не синдром острого живота у детей. Симптомы этого заболевания у детей такие же, как у взрослых. Источником может быть не только орган, который находится в брюшной полости.

Причины боли в животе у детей:

  • Дисбактериоз.
  • Воспаление пищевода.
  • Колит.
  • Энтерит.
  • Энтероколит.
  • Гастродуоденит.
  • Дуоденит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Язвенный колит.
  • Запор.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Глисты, лямблии, аскариды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Кишечная инфекция.
  • ОРВИ.
  • Корь.
  • Ветрянка.
  • Цистит.
  • Пиелонефрит.
  • Мочекаменная болезнь.

В любом случае, если возник синдром - острая боль в животе, даже в качестве симптома любого из вышеперечисленных заболеваний, это является первым «звоночком» для обращения за помощью. Считьается, что если человек достаточно образован и обладает культурой, то он способен определить у себя симптомы хирургического заболевания в острой стадии. Зачастую это не так. Согласно статистике, причиной тяжелого осложнения аппендицита в острой стадии является игнорирование пациентом ранних проявлений заболевания. Неожиданное отсутствие болезненного синдрома - это не причина для радости, так как может указывать на разрыв стенки воспаленной кишки. Во многих случаях, когда больного доставляют поздно, исход хирургического вмешательства зависит от мастерства врача и послеоперационного лечения.

синдром острого живота симптомы

Синдром острого живота – пугающая болезнь, особенно для родителей. Поэтому стоит заметить, что, прежде чем подозревать самое страшное, необходимо знать, что частой причиной боли у детей является аппендицит в острой стадии или воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки. Важно знать, что при остром аппендиците у маленьких детей болевой синдром слабо выражен. Но ребенок вялый, плохо спит, капризничает. Вскоре появляется жидкий стул, в котором присутствует слизь. Из-за подобного симптома аппендицит путают с отравлением или кишечной инфекцией.

Как отличить аппендицит от отравления или кишечной инфекции? Боль при аппендиците возникает в верхней части или околопупочной области, но никак не в правой подвздошной области (место, где располагается аппендикс). Бывают случаи, когда у маленьких детей аппендикс располагается в области прямой кишки, возле мочевого пузыря. В подобном случае распознать обычный аппендицит может только хирург с большим опытом. Другие сопутствующие симптомы (рвота, тошнота и повышенная температура) могут и не развиться в ряде случаев. В случае развития тяжелого гангренозного аппендицита лейкоциты могут быть не увеличены, а мышечное напряжение брюшной полости может отсутствовать.

Важно знать, что самолечение детей недопустимо. Не только с болевым синдромом нельзя шутить и бездумно давать фармацевтические препараты детям, но и с простой простудой шутки плохи. Клизмы, промывание желудка, прием сорбентов или других препаратов, которые могут назначаться при пищевых отравлениях, интоксикации или кишечной непроходимости, могут только усугубить острый аппендицит или возможный синдром острого живота. Стоит сразу же вызвать скорую помощь, до прибытия не смазать картину и не навести врачей на «ложный след». Ребенку нельзя давать воду или пищу. В случае, когда скорая помощь задерживается, а ребенку становится хуже, то можно позвонить врачу, чтобы он смог проконсультировать по поводу дальнейших действий. Также, в случае наличия транспорта дома, можно отвезти ребенка в приемное отделение больницы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.