Что нужно для новорожденного на первое время: список вещей

Каждая будущая мамочка сталкивается с этим вопросом перед появлением малыша на свет. В современном мире предоставлен широкий выбор вещей для новорожденных, в каждом городе можно найти не один магазин, специализирующейся на товарах для малышей. В связи с большим выбором и быстроразвивающимися модными тенденциями и технологиями многие молодые родители просто теряются во всем многообразии представленных товаров. И задаются вопросом — что же нужно для новорожденного на первое время? Ведь до года малыш растет особенно быстро, а радость материнства вызывает множество положительных эмоций и желаний окружить своего ребенка только самым лучшим и действительно важным. А среди многообразия товаров так сложно выделить список, наиболее важных, а главное, нужных вещей для новорожденного.

беременная собирается в роддом

В какое время года ваш малыш появится на свет?

Прежде чем приступить к разбору необходимых вещей для новорожденного, стоит подумать о времени года, в котором он родится, будет это зима или лето. Это играет немаловажную роль, потому что список вещей сильно изменяется в зависимости от погодных условий, в которых будет развиваться и расти малыш. В зимнее, как и в летнее время, важно соблюдать температурный режим, чтобы ребенок не перегревался и не переохлаждался. Также важно следить за состоянием кожи, так как у новорожденного она очень нежная.

Подгузники для новорожденных - соответствие цены и качества

Сегодня в специализированных магазинах для новорожденных предоставлен широкий выбор подгузников и трусиков для детей. На каждой пачке можно увидеть множество значков, говорящих о проверках, наградах и других факторах, подтверждающих качественный товар. Но несмотря на это каждой мамочке приходится подбирать подгузники для новорожденного самостоятельно. Потому что каждый ребенок индивидуален, кожа по-разному реагирует на материал и вещества, из которого сделан сам подгузник. Конечно, можно поспрашивать подруг и знакомых, но единого мнения не найти.

Наиболее популярны считаются японские марки подгузников, такие как Goon, Moony и Merries — они сделаны из качественного натурального материала, максимально защищающие нежную кожу от раздражения. Кроме них, популярностью пользуются подгузники Pampers, Libero, Huggies – немного отличающиеся материалом, но относящейся к той же ценовой категории. На сегодняшний день появилось множество подгузников эконом-варианта, таких как Helen Harper или Happy.

В первое время, малышу приходится часто менять подгузники, поэтому лучше покупать сразу большую упаковку как для экономии, так и для удобства. Но не стоит увлекаться большими закупками, потому как новорожденный очень быстро растет, а подгузники имеют размерную линейку (по весу ребенка), которой необходимо придерживаться, чтобы не произошло протекание или натирание от несоответствия размера.

Что нужно иметь из мебели для новорожденного

В первую очередь родители определяют для себя, где будет спать ребенок, с ними в кровати или же иметь свою отдельную кроватку или люльку. Безусловно, в плане гигиены и удобства для малыша лучше, чтобы у него было свое отдельное спальное место.

кроватка для новорожденного

В специализированных магазинах сегодня представлен широкий выбор кроваток для новорожденных как разных форм, так и размеров, и материалов. Особой популярностью сейчас пользуются круглые кроватки-трансформеры, которые в дальнейшем могут раздвигаться и увеличиваться в размере до подростковых. В связи с частыми проблемами со свободным пространством в доме или квартире для удобства родителей кроватки оснащают дополнительными ящиками снизу, которые имеют большую вместительность и значительно экономят площадь помещения.

Кроме этого, существуют целые модельные ряды детской мебели, которые позволяют кроватку для новорожденного в дальнейшем трансформировать в кровать для подростка со множеством дополнительных секций в виде полок и ящиков. Кроме дополнительных мест для хранения, такая мебель имеет несколько положений матраса по высоте (чаще всего три), может быть оснащена съемными маятниками либо поперечного, либо продольного движения, имеет несколько съемных прутьев (в середине или с краю боковой части). Некоторые модели имеют съемную боковую стенку для возможности приставить детскую кроватку ко взрослой. В продаже также можно найти целый модельный ряд, который соответствует одному стилю кроватки и комода (или полочки).

Люльки для малышей

Для экономии пространства часто молодые родители используют люльки для новорожденных, которые тоже представлены широким многообразием моделей и фирм-производителей. За счет легкого передвижения и более низкой цены, чем кроватки, популярность их растет. Люлька для новорожденного чем-то похожа на коляску, которую можно использовать только в пределах дома.

Комфортный сон ребенка

Из мебели для малыша главное приобрести спальное место. Для удобства родителей лучше купить пеленальную доску, если ограничено пространство, потому как ее можно легко расположить на диване или даже на детской кроватке, поперек боковых стенок. Можно приобрести пеленальный столик, а лучше всего комод, который оборудован пеленальным столом. Комод особенно удобен, потому как на нем можно расположить все необходимые средства для ухода за малышом, пеленки, подгузники и необходимую одежду.

Для купания новорожденного лучше приобрести ванночку, в которой малыша более легко купать, ее можно разместить на стол или любую другую ровную поверхность на уровне пояса, чтобы родителям не надо было наклоняться и напрягать поясницу для удерживания новорожденного при купании.

Конверт на выписку и в коляску

Для выписки малыша из роддома в магазинах для детей продаются отдельно конверты разных цветов и материалов, от тонких до самых плотных, с использованием преимущественно натуральных материалов. Кроме этого, продаются комплекты для новорожденных, в которые чаще всего входит одежда: комбинезон или распашонка с ползунками, пинетки, царапки и чепчик и непосредственно конверт. Преимущество такого комплекта заключается в том, что весь набор сделан в одном стиле, что в современном мире немаловажно для молодых мамочек. В зависимости от того, в какое время года у вас появится на свет малыш, подбираются конверты для новорожденного на выписку и в коляску. При большом разнообразии и многофункциональности, удобстве и комфорте колясок очень важно, чтобы вкладыш (конверт), в котором будет находиться ребенок во время ваших прогулок, был сшит качественно, без торчащих ниток, из натуральных материалов, и подходил по форме и размеру под купленную вами коляску.

В холодное время года предпочтение отдается конверту для новорожденных на основе натуральной шерсти, такой как овечья, она сохраняет тепло внутри конверта и не дает ребенку замерзнуть. Особой популярностью сегодня пользуется экопух, который не требует такого серьезного ухода, как натуральных пух, при этом не особо уступает ему по характеристикам.

В теплое время года предпочтение отдается натуральным материалам, таким как хлопок, очень важно, чтобы ребенок не потел, чтобы не появилось раздражения на коже. Материал должен быть мягким, укладывая в коляску плед или конверт, важно следить, чтобы ребенок лежал на ровной поверхности без складок. Очень важно смотреть за тем, как прошит плед для новорожденного. Торчащие нитки могут привести к тому, что малыш зацепится за них.

Сегодня можно найти большое разнообразие конвертов и пледов для новорожденных ручной работы. Это предоставляет возможность самостоятельно выбрать материал, цвет и текстуру, посмотреть работы автора и получить в итоге эксклюзивную вещь за цену, не сильно отличающуюся от брендовых магазинов. Очень интересные комплекты для новорожденных шьют мастера из разных городов. Именно они могут воплотить в реальность любые ваши задумки. Сегодня стало популярным для выписки покупать отдельный конверт, украшенный множеством стразов, кружевами и другими декоративными элементами.

Одежда для новорожденного — что приобрести на первое время

Удобные вещи для новорожденных

Как уже говорилось в этой статье, малыш первое время очень быстро растет, поэтому нет смысла накупать большое количество одежды. Безусловно, среди множества предложений можно растеряться в выборе и необходимости тех или иных вещей. Но давайте попробуем разобраться.

Пеленки всегда нужны

В первую очередь необходимо приобрести пеленки для новорожденного. Важно, чтобы у вас было штук пять пеленок из тонкого хлопка и несколько плотных байковых. Зачем они нужны? При переодевании ребенка его кладут на пеленальный столик или на другую поверхность, как, например, кровать. Чтобы ребенку было мягко и комфортно, а также чтобы соблюдались санитарно-гигиенические нормы, лучше всего место для переодевания накрыть тканью.

Несмотря на то что сейчас многие современные молодые мамочки предпочитают детей не пеленать, все же, если вы придерживаетесь мнения старшего поколения, то именно для этой процедуры вам понадобятся пеленки. Кроме того, для облегчения этого процесса придумали специальные пеленки для новорожденных. Они имеют липучки, за счет чего процесс становится гораздо проще и не требует особых навыков. После купания новорожденного лучше всего укутать в мягкую байковую пеленку, которая хорошо впитывает влагу и не травмирует кожу ребенка, как полотенце.

Одежда для дома

Что нужно из вещей для новорожденного для дома? На первое время, если вы не собираетесь пеленать младенца, необходимо приобрести несколько ползунков, распашонок или комбинезончиков. Не стоит покупать их десятками, потому что ваш малыш просто не успеет их сносить. Более того, как бывает зачастую, ваш выбор для повседневной носки остановится на нескольких любимых вещичках, которые чаще всего будут на ребенке, а остальная купленная одежда так и останется лежать в шкафу.

Комбинезоны для дома предпочтительно брать на кнопках, которые бы расстегивались по всей длине. Молнии удобны в целях застегивания, но за счет их жесткости может причиняться дискомфорт малышу. Те комбинезоны, которые надеваются через голову, лучше оставить для более старшего возраста.

Распашонки имеют свои преимущества, чаще всего их шьют с закрытыми рукавами, благодаря которым ребенок не сможет случайно поранить себя. Ползунки стоит выбирать на хороших мягких резинках, которые не растянуться, иначе они будут просто сваливаться с вашего малыша при его активном движении. Особое внимание стоит уделить носочкам и пинеткам для новорожденных. Выбирайте только натуральные материалы, чтобы внутри не было множества торчащих ниток, которые могут поранить ребенка.

одежда для малыша

При выборе обязательно проверяйте резиночку на носочках, чтобы она не сдавливала малышу ножки. Пинетки для новорожденных стоит выбирать, отталкиваясь от времени года, в котором малыш родился. Как и в носочках, в них важно, чтобы резиночка была мягкой и не сдавливала ножку, предпочтение отдавайте натуральным материалам. Если ваш малыш родился в холодное время года, то покупайте их с подкладкой из натуральной овечьей шерсти или меха. Очень популярны пинетки на синтепоне и флисе.

Одежда для новорожденных в первую очередь должны быть удобной для малыша, не доставлять ему неприятных ощущений и тем более не вызывать раздражения на нежной коже. Поэтому важно смотреть, чтобы швы на одежде были наружными, резинки нетугими, кнопки внутри скрыты под мягкой тканью, отсутствовали мелкие украшения, которые ребенок может случайным образом оторвать, чтобы присутствовал качественный крой без вытянутых ниток и других дефектов. Одежда для новорожденных должна быть качественно сделанной. Стараясь сильно сэкономить на ней, можно получить плохой товар и вовсе разочароваться в нем.

Одежда для улицы

Что нужно для новорожденного для выхода на прогулку? Как уже говорилось выше, для малыша желательно приобрести вкладыш в коляску или плед, который будет уложен в коляску для комфортного расположения ребенка в ней.

Если ваш ребенок будет рожден в холодное время года, то стоит задуматься о том, чтобы купить ему комбинезон. Выбор теплого комбинезона для прогулок будет зависеть от того, какие погодные условия в вашем регионе и насколько низкие температуры. Важно при покупке обратить внимание на застежки, они должны легко расстегиваться для упрощения снятия одежды с малыша. Кроме того, отдавайте предпочтение натуральным тканям, особенно на внутренней подкладке. Лучше, чтобы наполнителем была натуральная шерсть или экопух. Особую популярность сейчас приобретают мембранные комбинезоны, они очень легкие и тонкие, но при этом очень теплые.

комбинезоны для новорожденных

Кроме того, вам нужно будет купить шапочки для новорожденного. Для малышей лучше всего подходят шапочки на завязочках, их легче зафиксировать на голове, они не будут сползать при активных движениях малыша. Шапочек для новорожденного лучше иметь несколько, потому как малыш может их испачкать.

В теплое время года на малыша стоит все равно надевать головной убор, хотя бы чепчик или панамку, чтобы защитить его от солнечных лучей. А также легкие носочки или пинетки и комбинезон или распашонку с ползунками. Или же можно просто запеленать ребенка. В зависимости от температуры воздуха на улице стоит следить за тем, чтобы малыш не перегревался, потому что в его возрасте именно перегревание переносится очень тяжело. Не стоит совершать прогулки в самое жаркое время суток.

Коляска — главный транспорт для прогулок

Среди наиболее важных вещей для новорожденного считается коляска. Ведь именно в ней малыш будет гулять в первые годы жизни. На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен большой ассортимент колясок множества фирм как отечественного производства, так и иностранного (Chicco, Peg-perego, Happy baby, Cam, Marimex). Коляски различаются функциональностью, возможностями трансформироваться, по характеристикам, главными факторами являются легкая сборка, минимальный вес и габариты для возможности транспортировки ее в общественном транспорте, машине или для выноса на улицу с квартиры.

Большое значение имеют колеса (размер, крепление), это важно для проходимости и маневренности. Также молодые родители отдают предпочтение коляскам-трансформерам, которые имеют люльку, летний вариант и автомобильное кресло. Это очень удобно на первое время, чтобы не покупать каждую вещь отдельно, плюс экономия пространства и финансов. Для каждого региона отдается свое предпочтение в колясках, что зависит от погодных условий, инфраструктуры города и других внешних факторов.

Кроме того, молодые мамочки обращают внимание и на другие факторы. Им важно, чтобы коляска имела корзину для вещей, куда можно положить сумку с детскими принадлежностями или какие-то небольшие покупки, которые можно совершить, прогуливаясь с малышом на свежем воздухе. Что касается специальных сумок для детских принадлежностей, для выхода на улицу или в поликлинику, то они чаще всего идут в комплекте с коляской. Эти сумки имеют специальные разные отделения под подгузники, пеленки, салфетки и другие необходимые вещи для новорожденного.

Средства для гигиены

Среди важных вещей для новорожденного следует отметить различные косметические средства для ухода за ним. Во-первых, с первых дней жизни малыша необходимо купать, для этого следует выбрать специальные средства для новорожденных. Очень широкий выбор косметических средств для новорожденных представлен в детских магазинах как отечественного, так и иностранного производства. Среди отечественных производителей можно выделить такие популярные марки, как "Ушастый Нянь" и "Я родился", иностранных производителей гораздо больше, это Bubchen, Gohnson's baby, Baby line, Avent и другие. Можно расспросить об этой продукции подруг и продавцов. Но безусловно, каждые родители самостоятельно определяют свои финансовые возможности и полезность того или иного средства.

Во-вторых, важно правильно подобрать косметические средства для ухода за ребенком, такие как присыпка, кремы от раздражения или покраснения, масла. Здесь все зависит от кожи новорожденного, кому-то может подойти определенная фирма, и он будет ее расхваливать как самую лучшую, а другой пожалуется, что она вызовет покраснения на коже и аллергическую реакцию. Все сугубо индивидуально и должно подбираться аккуратно.

Вещи для новорожденного

Что нужно для новорожденного зимой? Из косметических средств лучше всего иметь при себе специальный крем, защищающий кожу от обветривания, потому как от низких температур нежная кожа малыша очень сильно подвергается опасности. Если не защитить ее вовремя, это может привести к шелушению или даже покрытию корочкой лица. Существуют специальные кремы, которые предназначены для использования перед выходом на улицу и наносятся на открытые участки кожи малыша (щеки, лоб, подбородок).

Что нужно для новорожденного летом из косметических средств? Важно помнить, что в жаркое время года малыша необходимо защищать от прямых солнечных лучей кроме того, что необходимо создавать тень, надевать головной убор. Лучше всего открытые участки тела малыша намазать защитным кремом от солнца. Сегодня продается множество таких средств, которые можно использовать с самого малого возраста, главное - прочитать инструкцию, где указаны ограничения по возрасту. Ни в коем случае не стоит использовать на ребенке защитные кремы, предназначенные для взрослых, они имеют в своем составе абсолютно другую концентрацию веществ, что может оказать пагубное воздействие на кожу вашего малыша.

Итак, мы постарались с вами подробно выяснить, что нужно для новорожденного дома и на улице на первое время, какие вещи являются первостепенными, а какие считаются лишними в приобретении, какое количество одежды необходимо новорожденному. Также выяснили, насколько выбор вещей зависит от времени года, когда ваш малыш появится на свет, и что нужно приобрести именно в холодное время года, а что - в теплое.

Безусловно, ваш список пополнится какими-то своими дополнительными вещами, связанными с кормлением, купанием, повседневными делами и развитием новорожденного. С ростом ребенка его нужды будут расширяться, уже понадобится совсем другая одежда для более активного образа жизни, другие вещи, которые поспособствуют помощи в правильном развитии вашего малыша. В современном мире для мамочек создают множество полезных товаров, которые служат облегчению повседневного труда и заботы о новорожденном. Поэтому легких вам родов, здорового малыша и правильного развития. Оберегайте и любите своих детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.