Лечение отита у ребенка: основные методы

Отит - это воспалительный процесс, локализующийся в среднем ухе. Он чаще встречается у детей, что связано с анатомическими особенностями строения органа слуха у малышей. Причем, как правило, заболевание сопровождается значительным подъемом температуры. Лечение отита у ребенка необходимо начать со снятия боли - главной причины беспокойства маленьких пациентов и их родителей, которая и является основной причиной обращения к специалисту.

Лечение отита у ребенка

С этой целью назначают препарат "Парацетамол" либо "Нурофен" (он облает более выраженным обезболивающим эффектом). Дозировку подбирают, исходя из массы тела ребенка. Многие говорят о серьезном побочном эффекте этого препарата – гепатотоксичности, однако метаболизм его в организме детей идет без повреждения печени, что позволяет смело использовать средство в педиатрической практике. Кроме него, когда проводят лечение отита у ребенка, с обезболивающей целью могут быть использованы препарат "Мелоксикам" (относится к избирательным блокаторам ЦОГ-2, поэтому не обладает ульцерогенным эффектом), а детям с 12 лет разрешен прием средства "Нимесулид". Кроме того, эти препараты обладают жаропонижающим действием, что увеличивает их эффективность в случае подъема температуры у ребенка. С этой же целью назначаются и ушные капли "Отипакс", "Кафрадекс", "Отинум". Их необходимо закапывать в больное ухо по два-три раза в день, за раз - четыре капли. Кроме того, для купирования болевого синдрома можно применять компрессы (например, спиртовые), но они могут быть использованы только после стихания остроты процесса (то есть когда температура у ребенка уже спала). И необходимо иметь в виду, что компрессы противопоказаны, если идет речь про лечение гнойного отита. Перед тем как наложить компресс, проверьте температуру поверхности, приложив марлю к ладони. Не оставляйте его надолго, иначе рискуете получить вдобавок к отиту еще и химический ожог. Для уменьшения воспаления, улучшения оттока воспалительной жидкости из уха, а, соответственно и с обезболивающей целью, назначаются сосудосуживающие капли в нос: "Нафтизин", "Галазолин", "Ксилметазолин", "Ксилен", "Длянос", "Назол", "Отривин". Важно менять носовые капли каждые три дня, чтобы избежать снижения эффективности лечения.

Лечение гнойного отита

Боль сняли. Что дальше? А дальше лечение отита у ребенка продолжается воздействием на причину заболевания. Для этого назначаются антибиотики. И начинают этиотропную терапию с пенициллинов: препараты "Аугументин" и "Амоксиклав" в виде порошка для приготовления суспензий, средство "Лемоклав" в виде таблеток для детей постарше. Дозировку назначают, исходя из инструкции. Также эффективными являются препараты макролидового ряда: "Сумамед" ("Азитромицин"), "Вильпрафен". Ранее макролиды считались препаратами выбора при лечении отита, но в настоящее время на этом поприще их потеснили антибиотики пенициллинового ряда.

Действенными являются и такие процедуры, как продувание уха, пневмомассаж барабанной перепонки. Они способствуют улучшению оттока воспалительной жидкости, что является профилактикой развития осложнений.

Хирургическое лечение назначается в случае развития гнойного отита. При этом обращают внимание на такие основные признаки отита у ребенка, как температура, боль и состояние барабанной перепонки. Считается, что наличие ее выбухания (этот симптом выявляется при отоскопии) – это прямое показание для парацентеза, т. е. вскрытия барабанной перепонки с последующим дренированием для оттока гноя.

После перенесенного отита ребенку может быть назначено физиолечение – УВЧ, УФО, электроферез, применение витаминов.

Признаки отита у ребенка

К грозным осложнениям, вызванным отитом, относятся менингит, мастоидит – воспаление сосцевидного отростка, снижение слуха. Перфорация барабанной перепонки грозит детям, у которых часто бывают гнойные отиты. Поэтому лечение отита у ребенка должен проводить лор-врач. И запускать это дело ни в коем случае нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.