Как принять ислам? Особенности, требования и последствия

В данной статье мы расскажем о том, как принять ислам в современном мире, какие причины могут побудить человека стать последователем этой религии, а также немного о самом исламе. Кроме того, мы упомянем особенности жизни мусульман, которые могут выглядеть одновременно и как преимущества, и как недостатки.

Как принять ислам?

женщина мусульманка

Прежде чем говорить о том, как стать последователем учения Мухаммеда, стоит вспомнить о нем самом. Ислам отнюдь не представляет собой какую-либо принципиально новую веру – дело в том, что он является единственным подлинным учением, которое гласит, что существует лишь один Бог, и именно ему следует поклоняться. Эта идея транслировалась через многих пророков: в их числе были первочеловек Адам, Ной, царь Соломон, Иоанн Креститель, Иисус Христос. Таким образом, ислам существовал всегда. Кстати, с арабского само слово «ислам» переводится как «повиновение», то есть верность Божьим законам, благодаря которым человек может обрести мир с самим собой и Господом.

Приход пророка

Однако в ходе истории учение, ниспосланное Богом, было видоизменено и исковеркано – именно по этой причине на Землю отправлялись все новые и новые пророки. Во-первых, действительно вера в Единого Создателя подвергалась сомнению, а во-вторых, каждый посланник рассказывал людям чуть больше о Боге – но ровно столько, сколько они способны принять на своем этапе развития. Итак, книги, в которых изложено Божественное откровение, уже не могут быть надежным руководством к действию для искренне верующих, да и те уже отступали от единственно верного учения. Тогда, спустя шестьсот лет после пришествия на Землю Иисуса, Аллах послал своего пророка Мухаммеда, который стал последним в многочисленной цепочке посланников Божиих (всего их было насчитывают около ста двадцати четырех). Именно он передал людям окончательно сформированное учение, которого его последователи придерживаются до сей поры. Первым, кто принял ислам, стал Абу Бакр, но самой первой последовательницей и сподвижницей пророка стала его любимая жена Хадиджа.

Подготовка к принятию

мусульманская семья

Многие посторонние наблюдатели склонны относиться к исламу скорее негативно, чем положительно – в их сознании достаточно неприятных стереотипов о последователях этой древней религии. Однако все меняется, когда человек узнает больше о традиции и людях, которые следуют ей. Часто заинтересованность необычной культурой, которая неразрывно связана с религией, приводит к тому, что он соглашается с основными положениями ислама и морально становится готовым к его принятию. Тогда и возникает вопрос: «Как принять ислам?» Ведь если вы сталкивались раньше с другими религиями, то вам известно, что в большинстве из них существует порой очень сложная процедура принятия. Для многих это становится камнем преткновения.

Прежде чем задумываться непосредственно о процедуре, стоит понять, зачем это нужно человеку, что именно он ищет в религии. Безусловно, это личное дело каждого.

В дальнейшем необходимо изучить основные положения ислама, главную книгу традиции – Коран. Во многих городах существуют специальные центры, где можно посещать курсы для интересующихся исламом. Возможно, разумно будет пообщаться со знакомыми мусульманами, если такие есть в окружении, или же познакомиться с ними в реальности или Интернете. Общение с последователями религии, несомненно, позволит лучше понять ее специфику. Кстати, общение с новообращенными также помогает в поиске своего пути – их опыт позволит вам оценить варианты развития собственного будущего. К тому же для неофита часто важно понять, какие люди приняли ислам, что они собой представляют. Все же окружение играет важную роль при принятии такого ответственного решения, как выбор религии. К тому же многое зависит от того, в каком году приняли ислам эти люди. Многие утверждают, что их жизнь значительно изменилась в лучшую сторону после этого важного шага, что они стали гораздо счастливее, что их взгляд на события из «прошлой» жизни сильно поменялся. Вера в Аллаха помогла им поверить также и в себя, в то, что они действительно способны следовать верному пути, совершать меньше ошибок и преобразовать себя в сильную личность, достойную рая.

мусульманки в хиджабах

Для того чтобы стать последователем пророка Мухаммеда, необходимо прежде всего быть уверенным в том, что это действительно ваша религия. Безусловно, этот вопрос возникает, когда человек решает, принимать ли ислам, но ответ на него должен быть правдивым, ведь он дается Аллаху, а не людям. Кроме того, человек должен верить в Бога и ни в кого, кроме него, верить в то, что священный Коран является словом Аллаха, верить в пророков и ангелов, а также в то, что Судный день наступит рано или поздно, как это было обещано.

Процедура принятия

На самом деле принять ислам на первый взгляд очень просто. В этой религии нет специальных экзаменов или обрядов, чтобы стать ее последователем, как это происходит в христианстве или иудаизме. Для того чтобы узнать, как принять ислам, достаточно прочесть или произнести наизусть свидетельство веры – аль-шахада, как это называется на арабском. Примерный перевод этого небольшого текста: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк». Но, безусловно, просто сказать эту фразу недостаточно. Необходимо понимать ее смысл и действительно верить в него – в большинстве своем последователи ислама считают, что бездумного произнесения шахады недостаточно, чтобы стать последователем учения Мухаммеда, иначе все было бы слишком просто.

Стереотипы о процедуре принятия

Существует мнение, что важно, где принять ислам. Некоторые считают, что единственно верным местом для этого будет мечеть, причем необходимо, чтобы в ней в это время находились люди, которые смогли бы засвидетельствовать новоприбывшего члена уммы – мусульманской общины. Конечно, это идеальный вариант, однако не является принципиально важным соблюдать этот момент. Впрочем, хорошо, чтобы хотя бы один мусульманин слышал произнесение человеком слов, приобщающих к исламу.

Кроме того, некоторые полагают, что для того, чтобы мужчине стать мусульманином, необходимо сделать обрезание. Это не совсем верно – для мусульманина это действие обязательно, но это можно сделать и после того момента, когда мужчина придет в ислам.

То же касается и тщательного полного омовения – действительно, его необходимо совершить после того, как произнесена шахада, для того чтобы начать свой первый намаз. Но перед принятием ислама омовение необязательно.

Заметка для женщин

У многих возникает вопрос: «Как принять ислам девушке?» Процедура принятия общая и для мужчин, и для женщин. Безусловно, стоит учитывать последствия – ведь положение женщин в исламе достаточно своеобразно и непривычно для европеек, и на первый взгляд может показаться совершенно диким. Поэтому девушке стоит хорошо изучить гендерные вопросы и еще не раз обдумать свое решение, которое окажет сильное влияние на ее жизнь и мировоззрение.

Преимущества ислама

Последователи этой религии могут привести многочисленные примеры того, чем ислам, на их взгляд, значительно лучше других возможных вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

хадж мусульман

Так, в исламе человек обращается к Аллаху напрямую, без посредников, устанавливая, таким образом, личную связь с Богом. Он всегда помнит о том, что о его жизни известно Всевышнему, и тот в случае необходимости может прийти на помощь.

Ислам содержит в себе ответы практически на все вопросы, которые только могут возникнуть у человека в течение жизни, позволяя точно знать, какое поведение или решение будет верным в конкретной ситуации. Ислам в этом смысле сам по себе очень конкретен, и варианты поступков предлагает почти всегда однозначные.

Интересно то, что в отличие от последователей иных религий, мусульманам нет необходимости обращаться к посреднику за тем, чтобы покаяться в своих грехах, если такие были совершены. Поскольку мы уже говорили о том, что здесь устанавливается личный контакт с Богом, процесс покаяния должен быть максимально искренним – только в этом случае милостивый Аллах простит грехи. Кстати, человеку, принявшему ислам, прощаются абсолютно все совершенные проступки. Фактически после прихода в эту религию он начинает жизнь сначала, с чистого листа.

Будущая жизнь

мечеть в россии

Не вызывает сомнений также то, что если человек обретает себя в исламе, то он получает мир и спокойствие в душе. Впрочем, такой аргумент можно привести в пользу любой религии – ведь искренне уверовавший всегда находит то, что ищет. И конечно, придя в ислам, человек спасает себя от адских мук, и если он будет вести благонравную жизнь, то сможет снискать в будущем милосердие Аллаха и получить место в раю. По вере мусульман, жизнь там будет значительно лучше, чем на Земле, но, что интересно, все будет облечено в такую же, по сути, физическую плоть, что и в этом мире. Рай не менее, но даже более реален, чем Земля.

Русские мусульмане

Русские, принявшие ислам, – далеко не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Причины, приводящие этнических русских к исламу, многочисленны. Это и личная симпатия, и слабость христианской традиции в семье, и браки с мусульманами, которые представляют собой значительную прослойку населения в нашей стране. Стоит заметить, что количество русских, принявших ислам, значительно увеличилось в период после перестройки.

Примеры из истории

мусульмане в россии

В истории России предыдущих эпох насчитывается не так уж много подобных примеров, все-таки слишком сильна была традиционная религия – христианство. Однако исключения из правил были всегда – в ключе этой темы можно вспомнить еще историю из летописи о том, как князь Владимир осуществлял выбор религии. Как все помнят, среди нескольких вариантов был и ислам, но, по легенде, князь отверг его, поскольку в этой религии существует запрет на употребление алкогольных напитков. В более позднее время добровольный переход в ислам оставался редкостью, но в ходе войны со странами, где преимущественно обитали мусульмане, некоторые военнопленные переходили в ислам: одни добровольно, другие – принудительно. А в Соборном уложении от 1649 года даже существовала заметка о строгом запрете склонения православного к мусульманской вере. В начале ХХ века ситуация сильно изменилась, и примеры перехода в ислам стали появляться все чаще. Самый же пик, как уже было сказано, пришелся на 1990-е годы.

Религия протеста

мечеть в пакистане

Во многом для русских ислам выглядит как религия протеста против православия – особенно для некоторых молодых людей, не нашедших ответов на свои вопросы в христианских храмах и полагающих традиционную религию чем-то непопулярным и даже, возможно, опасным в неспокойном современном мире. Но в целом ислам позиционируется как универсальная религия, которая способна дать ответы на все проблемные вопросы, что неизменно является актуальным, и которая основана сугубо на здравом смысле. Кстати, для некоторых мусульман то, что этнические русские приходят в ислам, является доказательством того, что это – обобщающая и единственно верная религия для любого человека, вне зависимости от этнической и расовой принадлежности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.