Давление высокое - возможна артериальная гипертензия

Если у человека периодически наблюдается высокое давление, то ему стоит обратиться к врачу, так как данный симптом является основным для такого заболевания, как артериальная гипертензия. Само по себе не слишком большое повышение артериального давления не очень опасно, однако, если оно имеется постоянно, то это вполне может привести к развитию серьёзнейших осложнений.

Давление высокое

Причины высокого артериального давления могут быть различными. На сегодняшний день принято выделять так называемую эссенциальную и вторичную гипертензию. Первый вариант предполагает отсутствие какой-либо точно доказанной причины. К слову, эссенциальная артериальная гипертензия в качестве диагноза ставится в 90% случаев, когда наблюдается постоянное давление высокое. Вторичная гипертензия зачастую возникает тогда, когда повышение давления происходит из-за уже имеющегося заболевания. Чаще всего речь идёт о почечной патологии.

Артериальная гипертензия достаточно сложно поддаётся лечению. Во многом это обусловлено неясностью причин её возникновения. При этом достоверно известно, что давление высокое очень часто встречается у тучных людей. Каждый сброшенный килограмм позволяет снизить его на 1 мм ртутного столба. В результате, если у человека с артериальной гипертензией имеется лишний вес, то, в первую очередь, ему следует заняться именно нормализацией своей массы тела,

Причины высокого артериального давления
ведь это наиболее физиологичная и действенная мера.

Помимо этого, если давление высокое, то пациенту не следует злоупотреблять поваренной солью. Не стоит употреблять более 5 г соли в день. Ещё лучше, если удастся снизить её потребление до 3 г в сутки. Также пациентам, для которых характерна гиподинамия, рекомендуется заняться физкультурой. Естественно, что при этом учитываются функциональные возможности человека. Такие методы зачастую бывают весьма эффективны в том случае, если у пациента наблюдается 1-ая степень артериальной гипертензии. Когда заболевание достигает 2-ой и тем более 3-ей степени, то необходимо применение специальных антигипертензивных средств. При этом лечение высокого давления обычно начинают с какого-либо одного препарата (особенно распространены ингибиторы АПФ, которые, впрочем, противопоказаны беременным). В более тяжёлых случаях рекомендуется комбинирование лекарственных средств.

Лечение высокого давления

В том случае, если давление высокое, необходимо постараться вернуть его на нормальный уровень, так как некомпенсированная артериальная гипертензия сулит огромное количество всевозможных осложнений. При этом достаточно часто поражаются мелкие сосуды, что выражается в прогрессирующей потере зрения, а также нарастающих проблемах с почками. Кроме этого, повышается риск возникновения разного рода инсультов, аневризм и инфарктов. Постоянно испытывая повышенное давление, сосуды постепенно становятся всё более и более плотными и в конечном итоге всё слабее реагируют на лечение при помощи лекарственных средств. Именно по этой причине, если давление высокое, необходимо стараться снижать его до нормального уровня (менее 140/90 мм рт ст).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.