Среди первых блюд законной любовью пользуются солянки. Готовят их по-разному, но неизменным остаётся результат – вкусно, питательно, а сам супчик смотрится очень аппетитно: аккуратно нарезанные овощи, кусочки мяса, колбасы и сосисок в томатном бульончике.
Соляночка с квашеной капустой и сосисками
Солянка с сосисками получается отменной, если при её приготовлении соблюдать определённые пропорции. Если вы запаслись 200 граммами куриных или молочных сосисок, квашеной капусты вам понадобится около одного килограмма. Ещё нужны солёные огурчики – 2 штучки средней величины; лука – тоже 2 головки; томат-пасты – 3-4 ложки столовых; такую же ложку муки; пару ложек каперсов, немного панировочных сухарей, масло, соль, сахар, специи, зелень по вкусу. А варится солянка с сосисками таким образом:- Тонко нашинкованную капусту, можно уже с морковкой, немного промыть, отжать (если она была заготовлена не в головках), сложить в кастрюлю, куда долить растительного масла и полстакана мясного бульончика (можно и горячей воды). Тушить под крышкой минут 35 - 40 на среднем огне. Время от времени помешивать и пробовать, чтобы капуста не получилась слишком мягкой, иначе ваша солянка с сосисками потеряет «товарный вид».
- Отдельно поджарить лук. Выложить его в капусту. Добавить томат, соль, сахар, специи, лавровый листик и перчик горошком, немного уксуса (вкус должен быть насыщенный, кисло-сладкий). Протушить всё минут 10.
- Поджарить на масле муку и тоже добавить в капусту. Добавить огоньку, чтобы будущая солянка с сосисками закипела и немного прокипятилась.
- Сосиски, колбаску, другие мясные ингредиенты аккуратно нарезать, отдельно немного обжарить на масле с луком. На сковороду к мясу выложить порубленные огурчики, каперсы, влить пару-троечку ложек бульончика, минут 3-5 кипятить под крышкой.
- На завершающих этапах действуем так: половину капусты из кастрюли выкладываем одинаковым слоем на сковородку. Далее наступает очередь мясных продуктов с гарниром. Сверху вторая часть капусты. «Пирог» панируется сухариками, смазывается маслом и минут на 15 отправляется в горячую духовку (до образования корочки). Сверху блюдо посыпается зеленью и поедается в один присест.
Мясная соляночка
В суповую миску перед этим засыпают кусочки лимона (шкурку снять!) и маслин. Пропорции: мясопродукты – 300-400 г; бульон – 500 г; огурец – 4 штуки; лук – 2 головки; томат – 2 ложки; маслины и каперсы – по 1 ложке; сметана – 100 г; лимон – четвертинка. Да, в эту солянку кладут и рис, и красную фасоль (примерно по одной горсти того и другого). Варятся они отдельно, потом соединяются с остальными ингредиентами. И прекрасно такая солянка идёт с чёрным хлебом, селёдочкой и зелёным лучком! Теперь вопросов о том, как приготовить солянку мясную, у вас возникать не должно.