Говяжий язык в советские времена считался изысканнейшим деликатесом. В настоящее время его гораздо проще достать, однако, чтобы приготовить действительно что-то достойное, нужно знать несколько хитростей.
Если говорить о пользе, то он сильно опережает по наличию ценных для организма веществ другие субпродукты. Говяжий язык продается, в основном, в замороженном или свежем виде. Можно купить его уже засоленным или копченым. Калорийность у него невысокая, зато содержится в языке много полезных минералов, например, железо. Это делает продукт незаменимым в рационе пациентов, имеющих в анамнезе анемию, маленьких детей и беременных женщин.
На вопрос о том, что приготовить из языка говяжьего, существует много ответов. Данный субпродукт используют в качестве основного блюда для гарнира, как ингредиент в салаты и т. д. Классическим считается рецепт его варки. Но при приготовлении следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы результат имел нежный вкус.
Так, перед тем, как ставить варить, язык хорошо промывают. Некоторые советуют предварительно замочить его на полчаса. И тот, и другой варианты вполне приемлемы. На плиту ставится кастрюля, в которой до кипения доводится вода. Только после этого сюда кладется говяжий язык (можно разрезать его на несколько частей). После 15 минут варки при небольшой температуре, продукт вытаскивается, промывается еще раз. Новая порция воды доводится до кипения. В нее опускается язык. Теперь блюдо оставляется вариться не менее чем на 2,5-3 часа. Незадолго до окончания варки сюда кладется соль и лавровый лист. Полученное блюдо можно обернуть в фольгу и хранить в холодильнике либо сразу нарезать ломтиками и подавать к столу с гарниром.
Для праздничного стола можно комбинировать с различными продуктами говяжий язык. Салат, приготовленный с ним, будет иметь изысканный, оригинальный вкус. К примеру, можно использовать следующий рецепт блюда под названием “Мужской каприз” .
Отварной язык (150-200 г) режется кубиками. Два среднего размера соленых огурца измельчаются тонкими полосками. Луковица шинкуется и обжаривается. Вареный картофель (3-4 шт. ) и морковь нарезаются небольшими кусочками. Ингредиенты соединяются. Сюда же кладется полбанки зеленого горошка. Заправляется салат майонезом, слегка подсаливается.
Тем, у кого не так много времени на приготовление, следует воспользоваться следующим рецептом, по которому можно приготовить отварной говяжий язык. Субпродукт промывается под проточной водой, опускается в кипящую воду. Сюда же кладется очищенная луковица и морковь. Блюдо готовится на маленьком огне в течение двух часов. После этого язык вытаскивается, нарезается небольшими кусочками, которые складываются в сковороду.
Мясо солится, перчится, сюда добавляется кусок сливочного масла (в расчете на полкилограмма не менее 100 грамм). Именно последний ингредиент придаст блюду нежнейший вкус и аромат. Подавать отварной язык можно практически с любым гарниром, начиная от крупяных каш и заканчивая тушеными овощами. Данный субпродукт можно запечь в духовке, нарезав и положив также кусочек масла.