Говяжий язык любят многие за его приятный своеобразный вкус и нежное мясо. Его можно готовить разными способами: тушить, запекать, коптить. Из него получается отличный суп, заливное, жаркое, салат. Но самое удивительное его качество заключается в том, что он хорош сам по себе, - просто отварной язык, без излишних приправ и «наворотов».
Он вполне заменит колбасу, при этом бутерброды с языком будут значительно полезнее, ведь он является питательным белковым продуктом с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Не зря же его причисляют к разряду деликатесов.Большинство хозяек не решается готовить отварной язык, ожидая, что это слишком хлопотное занятие. Но, как говорится, стоит только раз попробовать, и все окажется не так уж и страшно. Следует сказать, что для приготовления практически всех блюд язык требуется сварить. Поэтому главное - освоить именно этот процесс.
Итак, в качестве самостоятельного блюда или как основа для вкуснейших закусок и горячих блюд нам потребуется язык говяжий отварной. Рецепт приготовления весьма незамысловат.
Из продуктов берем язык целиком, две луковицы, перец, соль и лавровый лист. По желанию можно добавить морковь, корешки петрушки, чеснок.Вначале язык замачиваем на пару часов, чтобы легче было его очищать. По истечении этого времени достаем и ножом соскабливаем с поверхности кожи всю грязь. Затем тщательно промываем в холодной воде.
Теперь нужно подобрать кастрюлю. Язык рекомендуется варить целиком, поэтому емкость нужно взять такую, чтобы он полностью в нее поместился и был накрыт водой. Ставим кастрюлю с языком и водой на огонь, даем закипеть, убавляем газ и начинаем снимать накипь. Когда пенки не останется, накрываем емкость крышкой и продолжаем варить. Приблизительное время приготовления варьируется от 2-х до 3-х часов в зависимости от размера языка и возраста коровы.
В это время нарезаем лук и другие овощи и специи, если мы их решили добавить. Примерно за 30 мин. до готовности открываем кастрюлю, еще раз убираем накипь, кладем приготовленные овощи и специи, солим и перчим. Накрываем крышкой и держим на огне оставшиеся полчаса.Когда отварной язык будет готов, выкладываем его в блюдо или большую тарелку. Даем остыть, чтобы не обжечься при очистке, затем снимаем кожу и срезаем жир и другие ненужные образования.
Если мы хотим получить простую закуску, нарезаем отварной язык как колбаску, украшаем зеленью и подаем на стол с хреном.
Кроме этого, можно приготовить различные салаты, закуски и даже горячее. А мы сделаем популярное заливное из говяжьего языка, которое давно стало классическим блюдом.
Помимо языка нужно приготовить бульон, отварную морковку и яйцо, консервированный горошек, зелень петрушки и укропа, желатин.Бульон можно использовать тот, который получился после отваривания языка, только его необходимо процедить, затем добавить в него желатин и дать настояться в течение часа. После этого поместить на огонь и держать до полного растворения желатина, но не кипятить.
Отварной язык, яйцо и морковь нарезаем, укладываем в формы для заливного, добавляем зеленый горошек, укроп или петрушку, заливаем бульоном с желатином, которому предварительно даем остыть, и помещаем в холодильник.
Следует сказать, что язык рекомендуется включать в меню детей и беременных женщин. И не зря отнесен к диетической пище говяжий язык. Калорийность его не слишком высока, более того, в нем много витаминов, цинка и железа. Уровень холестерина во много зависит от способа приготовления. Так, язык отварной содержит не более 100 мг на 100 грамм продукта.