Что мы знаем о говядине? Чем уникально это мясо, и почему его рекомендуют включать в свой рацион?
Во-первых, говядина - великолепный источник пищевых белков, в которых организм постоянно нуждается. Кроме того, она очень питательна. Говядина насыщает человеческий организм быстрее остальных продуктов (по питательным свойствам, четверть килограмма говядины равносильны литру молока).
Во-вторых, такое мясо не повышает кислотность кишечника, в отличие от многих других продуктов. Оно нейтрализует многие раздражители - например, пищевые ферменты и соляную кислоту.
В-третьих, говядина довольно быстро усваивается, не перегружая кишечник отходами.
Но есть один значительный нюанс... Мы не знаем, где и как выращивали животное, ставшее продуктом питания. Обычно такие быки и коровы развиваются в индустриальных условиях, питаясь специальным сухим кормом и подвергаясь многочисленным болезням. Далеко не на всех заводах соблюдены санитарно-технические условия. Поэтому не стоит покупать мясо у малоизвестных сомнительных производителей. К сожалению, очень сложно оценить добросовестность поставщика говядины. Приобретая в супермаркете пакет с мясом, мы не можем знать, насколько полезна наша покупка.
Мясо говядины содержит много вредных жиров, во время жарки оно выделяет солидное количество канцерогенов. Поэтому лучше питаться отварной говядиной, которая богата железом, цинком и витамином В.
Что представляет собой отварная говядина? Рецепт приготовления такого блюда чрезвычайно прост. Мясо кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят два-три часа после кипения, снимая пенку. Для улучшения вкуса в бульон нередко добавляют специи, за полчаса до готовности в мясо бросают мелко нарезанную морковь, сельдерей, петрушку, перец, луковицу... Не забывают про лавровый лист и другие любимые вкусовые добавки. Отварная говядина, рецепт приготовления которой зависит от вашего вкуса, обычно подается с овощами, отдельно от бульона. Идеальным сочетанием будет отварная говядина с вареным картофелем.
Приготовленное таким образом мясо очень мягкое и легко усваивается в организме.
Подавая мясо на стол, его обычно разрезают на небольшие кусочки. В некоторых случаях говядину целиком расцепляют на маленькие волокна, покрывая ими всю поверхность гарнира.
Такое блюдо нередко украшают кусочками вареной моркови и зеленью. Красиво украшенная отварная говядина, рецепт приготовления которой совершенно не важен, вызывает у гостей аппетит и восхищение кулинарным творчеством хозяйки.
Главное, на что нужно обратить внимание начинающим кулинарам - на время приготовления. Любое мясо, будь то говядина или отварная баранина, готовится не меньше двух часов. Крупные куски мяса варят по три часа. Дело в том, что именно за этот промежуток времени мясо очищается от всех вредных веществ. Некоторые повара уверены, что первый бульон, в котором варилось мясо, надо сливать после кипения, так как все эти вредные вещества остаются в воде. Далеко не все люди придерживаются этого правила, так как эта процедура значительно удлинняет процесс приготовления таких блюд, как отварная говядина. Рецепт обычно не требует сливать бульон, зато всегда акцентирует внимание на снятии пенки. Удаляя образующуюся пенку, вы избавляетесь от большей части вредных выделений.
Вегетарианство осуждает употребление мяса. Его последователи уверены, что все полезные питательные элементы человек может получить через пищу растительного происхождения. Но это не совсем так. Приготовленное мясо содержит особые уникальные белки, которым нет аналогов в растительность мире. Конечно, человек может прожить долгую жизнь, отказавшись от мясных продуктов. Но регулярно питаясь мясом, вы помогаете своему организму стать сильнее и выносливее.