Кожа малышей нежная и чувствительная. Она больше подвержена негативному влиянию со стороны внешней среды, населенной патогенными микроорганизмами. В результате воздействия нестерильной микрофлоры на коже ребенка часто появляются различные раздражения и гнойнички. Особенно остро эта проблема касается новорожденных. Инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже гнойничковых поражений, получило название пиодермии (на фото). О симптомах у детей и лечении заболевания подробно рассказано в нашей статье.
Что такое пиодермия?
Под названием этого заболевания сосредоточен целый ряд гнойно-воспалительных процессов на коже, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. К возбудителям пиодермии у детей (на фото выше можно увидеть заболевшего малыша) относятся бактерии стрептококка, стафилококка, кишечной палочки. Впрочем, в некоторых случаях пиодермия возникает вследствие несоблюдения элементарных гигиенических требований по уходу за ребенком. Из-за высокой чувствительности кожи заболевание чаще всего диагностируется у грудничков. На их долю приходится практически 50 % всех клинических случаев.
В самом начале заболевания на некоторых участках кожи ребенка появляются небольшие воспаления, которые в скором времени приобретают форму гнойничков. При легком течении пиодермии воспаления практически не доставляют крохе никакого дискомфорта. Но заболевание имеет тенденцию к быстрому прогрессированию, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении.
Причины возникновения
Кожа новорожденных при определенных условиях становится благоприятной средой для размножения бактерий. У грудных детей иммунитет еще развит настолько слабо, что любые внешние раздражители могут спровоцировать распространение заболевания по всей площади кожных покровов. Причем происходит это стремительными темпами.
Основной причиной пиодермии у детей является несоблюдение гигиенического ухода за кожей малыша. Но существует и ряд других факторов, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания:
- нарушение целостности кожи (раны, ссадины, порезы);
- негативное воздействие низких и высоких температур;
- близкий контакт с непосредственным носителем бактериальной инфекции;
- неправильное питание, авитаминоз, несбалансированный рацион;
- чрезмерно высокая влажность, а также сырость в помещении, где находится ребенок;
- аллергические реакции на возбудителя заболевания;
- снижение иммунитета;
- инфекционные заболевания в хронической форме;
- недостаточное количество сальных желез;
- сухость кожи.
Как передается пиодермия?
Выделяют группу детей, которые чаще других подвержены проявлению симптомов этого заболевания. К ним относятся:
- новорожденные;
- дети, посещающие дошкольные учреждения, где инфекция распространяется достаточно быстро;
- малыши из неблагополучных семей, где ребенку не обеспечивают полноценное питание и правильный гигиенический уход;
- дети любого возраста, проживающие в пыльных и сырых помещениях.
Пиодермия у детей - инфекционное заболевание. Его возбудителем является патогенная микрофлора, которая передается от больного человека к здоровому. Однако для заражения пиодермией необходимы определенные, неблагоприятные условия.
Классификация заболевания
В зависимости от глубины и характера поражения кожи выделяют разные формы пиодермии у детей. Симптомы и лечение у каждого из представленных ниже заболеваний могут отличаться. Остановимся на формах пиодермии более детально:
- Пеленочный дерматит - проявляется в виде мелкой пузырьковой сыпи. При нарушении целостности покровов на этом месте появляются небольшие гнойнички.
- Фолликулы - образования узелкового типа, имеющие красно-синий цвет. При воздействии на них ребенок испытывает боль и дискомфорт. Со временем на узелках появляются гнойные головки, наполненные непрозрачным содержимым.
- Эпидемическая пузырчатка - тяжелое заболевание, при котором поражаются ладони и стопы ребенка. При нарушении целостности пузырьков на их месте возникают раны.
- Фурункул - гнойное воспаление кожи размером от мелкой горошины до грецкого ореха. Изначально проявляется в виде жжения, зуда и дискомфорта в глубине кожи. Затем на месте покраснения формируется гнойный стержень. Чаще всего его вскрывают оперативным путем, а оставшаяся язва со временем заживает.
- Карбункул - несколько фурункулов, объединенных в одно большое образование. При их вскрытии путем хирургического вмешательства выделяется большое количество гноя и формируется рана, после заживления которой остается рубец.
- Гидраденит - воспаление потовых желез в виде розовых пузырьков, заполненных гноем. Заболевание локализуется в области подмышек и в складках кожи.
- Перипорит - одна из форм пиодермии, которая развивается в результате повышенного потоотделения. Сыпь в виде мокнущих мелких высыпаний поражает кожные складки и быстро распространяется по всему телу, сливаясь друг с другом.
При обнаружении у ребенка симптомов пиодермии необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. На признаках заболевания остановимся более детально.
Симптомы пиодермии у детей
Диагностировать заболевание можно по следующим признакам:
- покраснение участка кожного покрова;
- боль и жжение в месте поражения;
- изменение рельефа, отечность;
- зуд и раздражение;
- гнойные образования на коже;
- ухудшение самочувствия.
Большинство симптомов пиодермии (на фото) у детей вызывают сильный дискомфорт. Кроме того, при неправильной обработке расчесанные раны могут стать новым источником распространения инфекции. В этом случае у ребенка может подняться температура, появиться слабость, раздражительность.
Очень сложно поддается лечению пиодермия волосистой части головы. Изначально заболевание проявляется в виде образования на коже гнойничков, в центре которых располагается стержень волоса. В результате воспаления луковиц возникает зуд и покраснение. Для качественной обработки пораженных участков волосы рекомендуется выстричь.
Возможные осложнения
Если терапия была назначена несвоевременно, пиодермия у детей может распространиться на новые участки кожи. Заболевание в большинстве случаев протекает достаточно тяжело и вызывает следующие осложнения:
- нарушение режима сна;
- потеря аппетита;
- отставание в физическом и умственном развитии крохи;
- обширная интоксикация;
- заражение крови.
Для предупреждения распространения инфекции проводятся лабораторные исследования гнойного отделяемого. Это позволит определить тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Дополнительно у ребенка берется кровь на анализ, показатели которого смогут подтвердить поставленный диагноз.
Традиционное лечение пиодермии у детей
После постановки диагноза врачом назначается комплексное лечение с учетом глубины и характера поражения. Для этого используются препараты, предназначенные для внутреннего и наружного применения. Лечение пиодермии у детей должно происходить строго под контролем врача.
Если существует риск обширного инфицирования организма, ребенку назначается прием препаратов внутрь:
- антибиотики ("Ампициллин", "Линкомицин");
- антигистаминные средства ("Зодак", "Лоратадин");
- сульфаниламидные препараты (при непереносимости антибиотиков);
- иммуномодуляторы.
Одновременно с приемом лекарств внутрь назначаются препараты для наружного применения:
- йод - для обработки пораженных участков;
- "Хлоргексидин" - для предотвращения распространения очага инфекции;
- антибактериальные мази;
- мазь Вишневского - при глубоких поражениях кожи в виде фурункулов и карбункулов;
- гормональные мази - при тяжелом течении заболевания.
Применение средств народной медицины
Отличных результатов можно добиться, если использовать народные средства при лечении пиодермии у детей. Фото одного из наиболее эффективных природных лекарей представлено выше. Средства народной медицины оказывают на пораженные участки кожи заживляющее, антибактериальное и антисептическое действие.
Высокую эффективность имеют:
- Компресс с соком алоэ. Для его приготовления свежий лист растения необходимо измельчить и соединить с небольшим количеством воды. Смочить полученным раствором кусочек ткани и приложить его к пораженному участку.
- Аппликации из тертого сырого картофеля. Приготовленную с помощью мелкой терки кашицу прикладывают на пузырьки и гнойнички.
- Настой из корня имбиря. Мелко натертый корень заливают стаканом кипятка. После того как раствор настоится, его процеживают, смачивают в нем мягкую ткань и прикладывают ее к коже ребенка.
Другие способы лечения заболевания
Для восстановления пораженных участков кожи при пиодермии у детей высокую эффективность имеют физиотерапевтические методы. В зависимости от сложности течения заболевания малышам и школьникам могут назначаться следующие процедуры:
- лечебные ванны на основе минеральных вод и сероводорода;
- лечение инфракрасными излучениями;
- УВЧ-терапия;
- кислородные ванны;
- магнитотерапия;
- УФ-терапия.
Если традиционные и нетрадиционные методы лечения являются неэффективными, при этом на теле ребенка постоянно появляются фурункулы и карбункулы, ему назначается оперативное вмешательство. Операция проводится под местным или общим наркозом. Для лечения оставшихся рубцов применяются специальные мази.
Особенности ухода за больным пиодермией
Чтобы повысить эффективность назначенного врачом лечения, необходимо соблюдать следующие требования:
- Проводить гигиенические процедуры дважды в день.
- Обязательно выполнять обработку пораженных участков.
- Выстричь волосы в том случае, если заболевание охватило волосяную часть тела. Это позволит качественнее обрабатывать поверхность кожи.
- Чаще подстригать ногти, следить за тем, чтобы малыш не расчесывал кожу.
Одной из особенностей пиодермии у детей является стремительное распространение инфекции с одного участка на другой. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать правила гигиены.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить возникновения и распространения заболевания, следует принять ряд предотвращающих пиодермию мер:
- ежедневно проводить гигиенические процедуры;
- вовремя подстригать ногти;
- обеспечить полноценное и сбалансированное питание;
- гарантировать спокойный сон;
- заниматься укреплением иммунитета (солнечные ванны, ежедневные прогулки на свежем воздухе);
- создание благоприятных условий для роста и развития;
- своевременная обработка любых ссадин и ран на коже антисептическими средствами;
- ограничение контактов с другими детьми при обнаружении у них первых признаков заболевания;
- регулярная влажная уборка в помещении, где спит и играет ребенок;
- систематическая дезинфекция игрушек.
Важно помнить о том, что пиодермия - заразная болезнь. Для успешного ее лечения важно вовремя обнаружить первые симптомы и принять меры по их устранению. Если признаки пиодермии появляются слишком часто, рекомендуется обратиться за консультацией к иммунологу.