Хронический бронхит и методы его лечения

Самым распространенным заболеванием дыхательной системы считается заболевание под названием "хронический бронхит". Данная болезнь напрямую связана с хроническими и постоянно прогрессирующими воспалительными процессами в бронхах.

 

Такое заболевание может быть как первичным, так и вторичным. Первичный бронхит возникает как самостоятельная болезнь, в то время как вторичная форма, как правило, появляется на фоне других хронических или инфекционных заболеваний, включая не только болезни дыхательной системы, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

Хронический бронхит: причины. В большинстве случаев такая болезнь появляется в результате постоянного раздражения дыхательных путей и бронхов. Это может быть вдыхание загрязненного воздуха, пыли, токсических веществ.

 

Но наиболее обширной группой риска являются курильщики, причем не только активные, но и пассивные.

 

Кроме того, хронический бронхит довольно часто появляется и в результате других нарушений, воспалений или иных процессов в тканях дыхательных путей и бронхов.

 

Хронический бронхит: симптомы и течение болезни. Основной симптом такого заболевания - постоянный кашель. Заболевание считается хроническим в том случае, если кашель длится не менее трех месяцев в год, причем не менее двух лет подряд.

 

Для того, чтобы понять, как именно развивается заболевание, необходимо рассмотреть некоторые функциональные и анатомические особенности дыхательной системы. Дыхательные пути покрыты мерцающим эпителием, который выполняет защитные функции. Кроме того, тканями бронхов постоянно выделяется слизь, которая является своеобразной местной системой защиты, так как задерживает и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы.

 

При развитии хронической формы этой болезни наблюдается усиленное образование этой слизи, что приводит к сильному кашлю и выделению мокроты. Именно так организм пытается освободиться от выделенного. Со временем, при прогрессирующем заболевании, меняется и состав слизи, которая становится вязкой, затрудняя отхаркивание мокроты.

 

Хронический бронхит сопровождается интенсивными приступами кашля, которые, как правило, усиливаются в вечернее время или во время сна. Вместе с кашлем выделяется и мокрота, которая может иметь гнойный характер, а иногда даже и примесь крови.

 

Как лечить хронический бронхит? Лечение хронической формы этого заболевания является довольно длительным процессом. Для начала нужно обязательно избавиться от причины болезни. Если это табак, то необходимо отказаться от курения.

 

На время обострения заболевания врачи, как правило, назначают препараты, облегчающие выведение слизи, а также разжижающие лекарства.

 

Кроме того, больному необходимо заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Правильные дыхательные упражнения может подобрать только опытный врач, изучивший все особенности заболевания. С помощью регулярных занятий можно укрепить те мышцы, которые участвуют в дыхательных движениях, а также вывести излишнюю слизь из организма.

 

Кроме того, с этой же целью используют регулярные сеансы у опытного массажиста. Полезен также и санаторно-курортный отдых. В любом случае, методы лечения обязательно должны быть выбраны врачом.

 

Хронический бронхит: лечение народными средствами. Существует много рецептов народной медицины, которые используются для облегчения приступов кашля. Например, очень полезно перед сном выпить следующую смесь. Возьмите стакан молока и вскипятите. Добавьте туда столовую ложку меда и две ложки водки. Выпить средство нужно горячим.

Очень полезен и сок лука. Очистите одну большую луковицу, нарежьте мелкими кольцами и засыпьте сахаром. Накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. Сок, который образовался, нужно принимать трижды в день по 25 мл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.