Как вы думаете, что общего между парикмахерским делом, кулинарией и лыжным спортом? Оказывается, мастера этих далеких друг от друга областей пользуются одни и тем же термином - «карвинг». И каждый из них на вопрос: «Что такое карвинг?» даст свой ответ, но в нем обязательно будет слово «искусство».
Термины разные, суть - одна
Беспристрастная «Википедия» на запрос «что такое карвинг» расскажет, что это слово ангилийскго происхождения и переводится как «вырезание» и чаще всего употребляется в отношении резьбы по дереву, камню, кости и льду. В кулинарии эту технику используют для вырезания по шоколаду, сыру, овощам и фруктам.
Что такое карвинг, спортсмены-горнолыжники объяснят так: «Очень известный скоростной стиль катания на специальных лыжах, который отличается множеством резаных поворотов. Это настоящее искусство!» Гораздо чаще в лексиконе непрофессионалов это слово встречается у прекрасной половины человечества. Каждая следящая за модой и здоровьем своих волос дама ответит, что карвинг – это специальная процедура для корней волос, после которой появляется дополнительный объем. Ее также используют для завивки локонов и создания долговременной укладки.
Карвинг в кулинарии
Искусство резьбы по овощам и фруктам возникло на Востоке несколько тысячелетий назад и за это время стало культурной традицией азиатских народов. Сегодня техникой карвинг пользуются в каждом уважающем себя ресторане. Обучают мастерству этого древнего искусства на всевозможных курсах, мастер-классах и в школах карвинга. Самое известное и старейшее учебное заведение в Москве этого профиля - Академия карвинга. Занятия проводят чемпионы Европы и мира по этому удивительному искусству. И начинающий, и опытный кулинар найдут здесь курс по уровню мастерства, есть также индивидуальные курсы и семейные. А попробовать свои силы «академики» предлагают на бесплатном мастер-классе, где вы узнаете, что такое карвинг и ощутите себя мастером-кулинаром. Даже базовых знаний достаточно для того, чтобы, украсив праздничный стол, повергнуть гостей в культурный шок.
Мастер-класс «Цветок лотоса»
Пока вы не закончили курсы карвинга в Москве, начните с самых простых вещей. «Цветок Лотоса» поможет вам отработать элементарные навыки резьбы. Приготовьте большую луковицу, морковь, капустный лист и очень острый нож.
Пошаговая инструкция
- Разрежьте лук пополам. Затем по всему краю наметьте, где вы будете вырезать треугольники. Ширина стороны по круглому краю должна быть 0,5 – 0,7 см. Вглубь луковицы надрезайте до 1,5 см.
- Обрежьте 0,6 – 0,8 см с нижнего края луковицы и разделите ее на слои. Внутренние более маленькие слои окажутся с тупыми концами. Их необходимо подрезать, чтобы сделать острыми.
- От моркови отрежьте кружок шириной 1 - 1,3 см и нарежьте перпендикулярные V-образные канавки.
- Возьмите 3 слоя луковицы и вложите их друг в друга так, чтобы лепестки не совмещались. Положите внутрь тычинку из моркови.
- В широкую тарелку налейте воды. Затем положите 2 - 3 капустных листа, на которые водрузите цветок. Чтобы он лучше держался, под листья капусты можно спрятать перевернутую кофейную чашку.