Лохматый, невзрачный на первый взгляд экзотический плод сравнительно недавно получил популярность среди отечественных потребителей. Многие использовали этот орех лишь в качестве источника воздушной белой стружки, чрезвычайно востребованной в кондитерском искусстве. Между тем кокос ни в чем не уступает по полезным и питательным свойствам своим тропическим собратьям. Какая польза от кокоса? Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, содержит массу витаминов и веществ, необходимых организму. В-третьих, кокосовое масло является незаменимым продуктом в косметологической индустрии. Если же свойства и области применения этого фрукта ни для кого не являются секретом, то вопрос о том, как открывать кокос, для многих остается открытым. Итак, как правильно выбирать, применять и раскалывать этот крепкий тропический орешек?
Содержимое кокоса
Возможно, для многих сейчас станет открытием, что плод кокосовой пальмы не может одновременно содержать в себе все три знаменитых компонента: сок, молоко, мякоть. Дело в том, что каждый из этих продуктов свидетельствует о степени зрелости фрукта. Так, молодой кокос, которому не больше полугода, станет источником приятной на вкус кокосовой воды. По мере созревания фрукта прозрачная жидкость превращается в молоко. И на заключительном этапе созревания кокоса молоко превращается в белую сочную мякоть. Как правило, на прилавки отечественных магазинов поступают преимущественно зрелые фрукты. Потому мы чаще всего можем позволить себе полакомиться лишь нежной мякотью кокоса.
Как открывать кокос
Кто хоть раз пытался добраться до содержимого этого необычного фрукта, думаю, согласится с тем, что кокос – продукт для трапезников сообразительных и терпеливых. Природа тщательно запечатала свои дары под надежным слоем скорлупы. И для того чтобы справиться с броней лохматого ореха, необходимо в строго определенной последовательности выполнять следующие действия:
- Находим на поверхности скорлупы три темных пятнышка (самые уязвимые места кокоса). Если вы хотите полакомиться кокосовым соком или молоком, то раскалывать орех не обязательно. Достаточно сделать отверстие в скорлупе и вставить трубочку для питья. Чтобы вылить содержимое кокоса в стакан, придется проткнуть все три отметины на орехе.
- Для того чтобы знать, как открывать кокос правильно, необходимо научиться находить уязвимую зону ореха. Определяем ее на глаз. Находим линию окружности, экваториально расположившуюся чуть выше к носику (ближе к темным «глазкам»). Тупой стороной ножа уверенно бьем по намеченной линии несколько раз. На кокосе появится поперечная трещина. Вставив острие в образовавшуюся щель, раскалываем орех пополам. Можно просто открутить кокос, крепко зажав в ладонях две его противоположные части.
Как использовать мякоть кокоса?
Итак, вы знаете, как открывать кокос, и без труда сможете добраться до ароматной мякоти экзотического фрукта. Теперь необходимо научиться правильно ее использовать. К примеру, можно приготовить кокосовое молоко. Для этого мякоть заливают горячей водой. Через некоторое время стружку отжимают. Получаем жидкость в виде белой эмульсии, которая по всем вкусовым качествам соответствует натуральному кокосовому молоку. Однако стоит отметить, что жирность такого напитка составляет 20 % (информация для тех, кто сидит на диете). А вот кокосовая стружка тем, кто считает употребляемые калории, поможет умерить разогревшийся аппетит, притупляя чувство голода.