Кокосовая пальма

Пальмы и в нынешнее время многих людей кормят, поят и одевают. И наиболее полезной из них является именно кокосовая пальма. Сегодня она находится на первых позициях в списке важнейших деревьев мира. Растет кокосовая пальма в жарких тропиках и является их символом. Родиной ее считается Малайзийский архипелаг.

Встречается эта пальма на различных островах, берегах морей и океанов. Отличается она высоким стволом (около 30 метров), который, как правило, наклонен в сторону моря. Рощами кокосовых пальм заняты практически все острова, расположенные в Тихом океане.

Соленой воды эти растения не боятся. Напротив, для нормального роста этой пальме требуется в год почти 1,5 кг соли. Цвести кокосовая пальма начинает в возрасте от 7 до 12 лет. Внешний вид ее соцветий напоминает метелку, а их высота достигает порой двух метров. Плоды этой пальмы – кокосовые орехи – созревают довольно долго, на протяжении целого года.

Сверху такой орех покрыт твердой кожурой, а изнутри он выстелен слоем волокон. В незрелом орехе находится порядка 0,5 литра кисло-сладкой, прозрачной жидкости, которая богата витаминами и сахаром. Это отменный напиток в знойную погоду. По мере того как плод созревает, эта жидкость из прозрачной превращается в белую, отчего и называется «кокосовым молоком». Затем оно постепенно становится мякотью. Этот процесс называется изменением эндосперма кокоса.

Семя содержится в косточке с тремя отверстиями, которая очень твердая. Лишь одно из этих отверстий предназначено для прорастания зародыша, остальные просто зарастают. Вес зрелого ореха составляет от одного до двух килограммов. После созревания они падают в воду и несутся по течению. Проплавав в море более 100 дней, кокосовые орехи могут прорасти даже в воде.

По всему миру кокосовая пальма расселилась без помощи человека. Вполне заслужено и обосновано в тропиках она носит название «дерева жизни». Так, из высушенного предварительно эндосперма (копры) выжимается масло, а жмых отдается на корм скоту. Прочное и эластичное волокно используется для плетения веревок, изготовления щеток и циновок.

Отменные украшения, пуговицы и посуда получаются из твердых косточек. Из соцветий добывается сладкий сок, который впоследствии перерабатывается в сахар, спирт, вино. Древесина служит прочным материалом для строительства жилья, крыши которого кроют листьями все той же пальмы. Для этих домов кокосовая пальма дает топливо и мебель.

Пальмы сегодня считаются и наилучшими представителями декоративных растений, выращиваемых дома. Они очень популярны при оформлении интерьера жилья. Эти гостьи из тропического пояса привносят в дом частичку экзотических стран.

Но именно эту их принадлежность к экзотическим тропикам и необходимо учитывать при оформлении того или иного помещения. Так, домашние пальмы любят высокую влажность и большое количество солнца. Поэтому располагаться они должны исключительно в просторных помещениях с большими окнами, в которых много солнечного света.

При соблюдении этого правила листва данных растений сможет радовать своим хорошим ростом и декоративностью. Но очень важно помнить, что эти пальмы абсолютно не выносят сквозняков. Да и на холодных подоконниках или на мраморном полу они не приживутся: их корни весьма чувствительны к холоду, поэтому должны постоянно находиться в тепле.

Стоит отметить, что не все декоративные пальмы любят прямой солнечный свет. Многим вполне достаточно рассеянного света, падающего сквозь полупрозрачные занавески. Полив должен быть, как правило, обильным, а в зимнюю пору – умеренным. В любом случае земля должна быть не слишком мокрой, а только влажной. А чтобы пальмы откликнулись насыщенной яркой листвой, не стоит забывать о частом и регулярном опрыскивании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.