Импульсивный человек. Какой он?

Импульсивность - это способность к принятию быстрых и спонтанных решений без учета негативных последствий. Данная черта характера является следствием самоуверенной категоричности и нетерпеливости. Импульсивный человек руководствуется чаще чувствами и эмоциями, нежели разумом. Данный набор качеств порождает неосознанную бестактность и грубость, резкость и вспыльчивость.

импульсивный человек

Такое поведение усложняет взаимоотношения индивида с окружающими его людьми – близкими, друзьями, коллегами по работе. Импульсивный человек может за счет чрезмерного эмоционального всплеска сжечь слишком много собственной психофизической энергии, после чего испытывает слабость и усталость.

Такой особенностью характера обладают люди энергичные, взрывные. Про них говорят, что они сначала делают, а потом думают. Импульсивный человек, как правило, плохой собеседник. Спросив, он не выслушивает ответа. Его мысли перескакивают с одного объекта на другой. Он может быть излишне разговорчив, при этом его мало волнует, слушает ли его собеседник или нет.

Классическим примером такого вот импульсивного характера может послужить герой поэмы Гоголя «Мертвые души» помещик Ноздрев. Этот литературный персонаж никогда не задумывался над своими поступками. И если в его мозгу вспыхивала какая-то мысль, он тут же начинал действовать, ничуть не сообразуясь с человеческой логикой. Он частенько становился инициатором драк и конфликтов, мог проиграться в пух и прах, никогда не делал правильных выводов из своих поступков.

импульсивная реакция
Чаще немотивированной импульсивностью обладают дети и подростки. Большинство из них с возрастом приобретают способность к анализу своих поступков, к логичности действий. Но некоторые сохраняют склонность к подобному поведению на всю жизнь. Импульсивный человек зачастую эксцентричен, то есть склонен к странному, необычному поведению.

Импульсивность поступков может быть спровоцирована стрессом или какой-либо нестандартной ситуацией. Именно под воздействием таких событий может вспыхнуть импульсивная реакция даже у людей вполне адекватных и рассудительных в спокойной и привычной для них обстановке. Нередки и такие ситуации, когда нервное напряжение накапливается в течение длительного времени, подпитываемое ревностью, злобой, тоской, завистью и другими обстоятельствами, чтобы в один прекрасный день выплеснуться вспышкой импульсивных действий. Под влиянием последних совершаются преступления, при этом сам виновник не всегда в состоянии объяснить, почему он совершил данное деяние. 

импульсивное поведение

Но если подобного рода реакция носит случайный разовый характер, то импульсивное поведение - это норма жизни для такого индивида. Данное поведение чаще является следствием эмоциональной и психической неустойчивости, отсутствия адекватных реакций, что успело перейти в привычную форму. На импульсивность и неадекватность действий может повлиять состояние опьянения. Нередко импульсивные поступки совершаются из-за стремления личности самоутвердиться, обеспечив свое превосходство над окружающими, либо просто из-за желания выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.