кальция глюконат при беременности

Каждая женщина в период беременности сталкивается с проблемой ухудшения состояния ногтей, зубов и волос. Во время внутриутробной жизни ребенок забирает у будущей матери кальций, который требуется ему для развития и роста. Поэтому мамочке так необходимо регулярно пополнять запас  витаминов, а также микроэлементов и минералов. Кальция глюконат при беременности является одним из важных компонентов правильного рациона. Женщине требуется дополнительный источник этого элемента.

Кальций – это также один из необходимых компонентов, который обеспечит правильное функционирование систем и важных органов женщины и малыша. Поэтому нелишне  еще раз напомнить о необходимости принимать его препараты (например, кальция глюконат) при беременности. Ведь именно наличие ионов кальция обеспечивает формирование костных тканей скелета, помогает в бесперебойной работе миокарда. Влияет этот элемент и на прохождение нервных импульсов. Он также является одним из компонентов, который отвечает за регулирование процессов обновления и свертываемости крови. Кальций входит в состав специальных витаминов, предназначенных для будущих мам, но в некоторых случаях назначаются дополнительные кальцийсодержащие препараты.

Особенно важно употреблять кальция глюконат при беременности во второй ее половине (но только после консультации с врачом).  В этом периоде у малыша уже кости становятся твердыми, он активно набирает вес. Происходит развитие всех систем и органов плода. Кальция глюконат при беременности также участвует в развитии и формировании у малыша волос и ногтей. От полученного количества этого минерала зависит полноценное развитие малыша, как физическое, так  и умственное. И для того, чтобы кроха мог расти и развиваться, будущей маме не следует забывать принимать кальций.

Стоит напомнить, что недостаток кальция (как, впрочем, и многих других витаминов и минералов) так же опасен, как и переизбыток. При его недостаточном поступлении в организм ребенку грозят многие заболевания, одним из которых может быть рахит. При переизбытке кальция в первую очередь меняются кости малыша, они становятся неэластичными. А значит, велика вероятность проблем в родах, причем как у ребенка, так и у матери. Почему очень важно чтобы кости головки были эластичны? Потому что при прохождении по родовым путям хрящи на ней сжимаются, что облегчает рождение ребенка. Если же ограничено сжатие головки, могут возникнуть осложнения и родовые травмы. Также переизбыток кальция должен выводиться из организма, а это дает осложнение на почки. Поэтому во время приема препарата вы должны контролировать свое самочувствие. Кальция глюконат при беременности может вызывать такие побочные эффекты, как рвота, диарея и тошнота. В некоторых случаях может усилиться токсикоз.

Однако употребление глюконат кальция для беременных значительно снижает риск выкидыша и предупреждает преждевременные роды, а также уменьшает потери крови во время родов. Если вы спросите о том: «Можно ли беременным глюконат кальция?» -  ответ неоднозначный. Да, он необходим для беременной женщины, но это все индивидуально. Все нюансы вы должны обговорить со своим врачом. Лучше лишний раз проконсультироваться с участковым и уточнить дозировку препарата необходимую именно вам. Не забывайте, что вы несете ответственность за вашего малыша. Не доверяйте советам других и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В заключение хочу сказать, что кальций присутствует во многих продуктах нашего рациона. Поэтому вы можете употреблять больше творога и брынзы, сыра и кефира, а также ржаного хлеба и орехов. Однако стоит помнить, что есть много продуктов, которые способствуют вымыванию кальция, поэтому консультация по применения глюконат кальция для беременных - необходима. Будьте здоровы и рожайте крепких малышей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.