Как продать автомобиль самостоятельно? Подводные камни

Продажа автомобиля – это достаточно простой процесс, поэтому он легко выполняется владельцами машин самостоятельно. Но при этом желательно изучить, как продают автомобиль успешные граждане, которые устанавливают высокую стоимость и оперативно заключают сделку. Для этого выполняются последовательные действия, заключающиеся в подготовке машины перед продажей, в поиске покупателей и подписании договора купли-продажи.

Какие способы эффективно использовать?

Первоначально решается, какой метод продажи будет применяться владельцем автомобиля. Для этого можно пользоваться несколькими вариантами. Как продать автомобиль быстро и выгодно (в Москве или другом городе)? Для этого применяются способы:

  • Самостоятельная продажа с размещением рекламы в интернете или газетах. Такой вариант считается самым распространенным. В интернете имеется множество ресурсов, предназначенных для размещения подобных объявлений. Они комплектуются многочисленными фотографиями. Потенциальные покупатели могут получить множество информации о конкретной машине. Для размещения объявления не требуется даже уплачивать какие-либо средства. Надо только подождать, когда начнутся звонки по машине.
  • Торговля на авторынке. Практически в каждом городе существуют подобные рынки, специально предназначенные для продажи автомобилей. Здесь можно даже продать битый автомобиль. К плюсам такого метода относится то, что посещают рынок многие люди, являющиеся потенциальными покупателями. К минусам причисляется необходимость стоять в жару или холод на улице длительное время.
  • Продажа автомобиля организациям, специализирующимся на перепродаже машин. В этом случае придется устанавливать низкую цену на имущество. Поэтому обычно к такому способу прибегают автовладельцы, если они не смогли продать авто своими силами.
  • Использование программы "Трейд-ин". Она применяется, если изначально приобретался новый автомобиль. С небольшой доплатой можно его обменять на новую машину той же марки. Но этот вариант также считается не слишком выгодным, так как устанавливается на старую машину низкая стоимость.

Наиболее часто предпочитают граждане продавать авто самостоятельно. Для этого ими размещаются объявления в Сети или бесплатных газетах. Далее они самостоятельно общаются с потенциальными покупателями, после чего с конкретным приобретателем составляется договор купли-продажи.

как продать автомобиль самостоятельно

Советы продавцам

Чтобы продать машину как можно более выгодно и быстро, желательно учитывать некоторые рекомендации опытных специалистов. Как быстро, выгодно и правильно продать свой автомобиль? Для этого учитываются советы:

  • надо слегка завышать стоимость авто, но при этом предлагать возможность для торга;
  • не желательно продавать машину своим знакомым, так как они всегда будут стремиться приобрести имущество по самой низкой стоимости;
  • объявление о продаже можно прикрепить к заднему стеклу;
  • при составлении объявления надо прикладывать как можно больше фотографий, а также детально описывать все преимущества покупки конкретной машины;
  • важно произвести предпродажную подготовку, чтобы авто было чистым, ухоженным и не обладающим какими-либо значимыми недостатками.

Многие люди интересуются вопросом о том, как продают автомобиль по договору купли-продажи на рынке, но этот вариант считается уже устаревшим. Такой способ продажи редко дает быстрые и нужные результаты, поэтому автовладельцы часто просто простаивают длительное время на холоде или жаре, не имея возможности продать авто.

Подготовка машины к продаже

Каждый человек при выборе автомобиля учитывает ее внешний вид. Даже если имеется не слишком много денежных средств, желает гражданин получить ухоженную и привлекательную машину. Как продают б/у автомобиль быстро? Для этого реализуется предпродажная подготовка, заключающаяся в нескольких действиях:

  • в салоне не должно быть грязи и мусора;
  • двигатель не должен быть слишком грязным или чрезмерно чистым;
  • не должно иметься каких-либо видимых повреждений или нарушений целостности частей машины;
  • при создании фотографий, прикладываемых к объявлению, надо предварительно хорошо помыть машину, так как ухоженный автомобиль вызывает положительные эмоции у потенциальных покупателей.

При наличии хорошей предпродажной подготовки можно убедить других лиц, что бывший владелец хорошо ухаживал за автомобилем.

как продать автомобиль быстро и выгодно в Москве

Правила формирования и подписания договора

Если будет найден покупатель, то продавец должен разобраться в правилах составления договора купли-продажи. Как продают автомобиль граждане? Для этого учитываются основные требования к документам:

  • процесс может выполняться с применением простой письменной формы документа, а также с привлечение комиссионной компании или с помощью заверения нотариусом;
  • заключать стандартное соглашение можно в любое время и в любом месте;
  • форму документа можно найти легко в интернете;
  • в договоре указываются все сведения о продавце и покупателе;
  • много внимания уделяется перечислению основных характеристик автомобиля.

Продать автомобиль по договору купли-продажи достаточно просто. После этого передает продавец покупателю ПТС, а также получает от него заранее оговоренную сумму средств. На основании выполненных процессов реализуется сделка. Покупатель далее обращается в ГИБДД для регистрации машины на себя.

Нередко участники сделки предпочитают обращаться к нотариусу для заверения документа. Как продают автомобиль по договору купли-продажи с привлечением нотариуса? Для этого первоначально формируется данное соглашение, после чего оно изучается и заверяется специалистом. При таких условиях каждый участник сделки может быть уверен в ее юридической чистоте. Нотариус тщательно проверяет все документы на автомобиль, а также он обязан убедиться, что на машине отсутствуют разные обременения и другие проблемы.

Оптимально пользоваться услугами нотариуса, если продается авто человеком по генеральной доверенности. При таких условиях тщательно проверяются полномочия продавца.

как продать автомобиль от юридического лица физическому

Какие сведения содержатся в договоре?

Важно не только разобраться, как продать автомобиль быстро и выгодно, но и как грамотно составить соглашение с покупателем. Оно должно содержать все необходимые сведения, чтобы могло использоваться в качестве документа, имеющего юридическую силу. Требуется указывать личные данные о каждом участнике сделке, а также прописывается информация об автомобиле и его стоимости.

Перед тем, как продать автомобиль самостоятельно, следует разобраться, какие пункты в договоре должны иметься обязательно. К ним относится:

  • Предмет договора. Указывается, что передается на возмездной основе автомобиль новому владельцу. Важно прописать основные характеристики машины. Приводится, что отсутствуют какие-либо обременения на автомобиле, а также он не находится в розыске и не используется в качестве залога. Допускается даже продать битый автомобиль, но при этом в документе следует указать, какие имеются повреждения у машины.
  • Стоимость и форма расчетов. Указывается точная стоимость имущества. Если используется для этого какая-либо валюта, то надо прописать курс на момент совершения сделки. Можно средства передавать продавцу в наличном виде или перечислять с помощью безналичных расчетов. Допускается указывать возможность для оформления рассрочки.
  • Срок предоставления машины. Если сразу после подписания договора новый покупатель забирает машину, то этот пункт может быть пропущен. В ином случае прописывается, когда сможет покупать забрать авто. Дополнительно указывается, каким именно методом выполняется передача автомобиля. Перечисляются все дополнительные элементы, которые передаются продавцом совместно с авто, например, комплект зимних шин, установленная магнитола или другие элементы.
  • Порядок расторжения контракта. Этот пункт должен иметься в любом соглашении. Обычно указывается, что расторгается договор, если покупатель обнаруживает серьезные скрытые повреждения или наличие обременения.
  • Сведения об участниках сделки. К ним относится Ф.И.О и данные паспорта, как покупателя, так и продавца.
договор купли-продажи

Сразу после заполнения данного документа осуществляется непосредственная сделка по продаже автомобиля. В договоре указывается, что продавец получил некоторую сумму средств от покупателя. Передает бывший владелец покупателю все дополнительные документы на машину.

Кто может участвовать в сделке?

Сторонами сделки выступают продавец и покупатель. При этом допускается, чтобы продавцом являлась компания.

Если реализуется процесс между частными лицами, то он считается упрощенным. Для этого просто формируется стандартный договор, после чего продавец передает новому владельцу ключи от машины и другие документы на имущество.

Как юридическому лицу продать автомобиль физическому лицу? При таких условиях также заключается стандартный договор купли-продажи, но в сведениях о сторонах прописываются реквизиты и юридический адрес предприятия. В графе, предназначенной для покупателя, вносятся данные из паспорта гражданина, а также вписывается адрес проживания и Ф.И.О.

Допускается, чтобы от имени компании выступал представитель, но у него должна иметься генеральная доверенность. В ней обязана иметься информация о том, какими полномочиями наделяется данный гражданин. Обычно здесь указывается возможность продажи автомобиля и полного распоряжения машиной. Если в доверенности содержится информация о том, что представитель фирмы может только управлять автомобилем, то при таких условиях незаконна будет продажа имущества.

Как продать автомобиль юридического лица физическому? Для этого изначально в договоре указывается, что участником соглашения выступает представитель компании.

как продают автомобиль б/у

Пошаговая инструкция продажи

Процесс считается достаточно простым, поэтому не требует привлечения юриста или нотариуса. Как продают автомобиль физлица? Для этого первоначально надо подготовить машину, а также собрать все документы на нее, которые далее передаются новому владельцу. Покупатель должен убедиться, что продажей занимается действительно настоящий владелец имущества.

Процедура продажи делится на этапы:

  1. Подготавливаются документы на автомобиль, представленные ПТС, правоустанавливающими бумагами и диагностической картой.
  2. Распечатывается бланк договора купли-продажи в двух экземплярах.
  3. Документ заполняется совместно продавцом и покупателем, причем допускается выполнить процесс вручную или с использованием компьютера.
  4. Важно убедиться, что данные в договоре являются действительными, поэтому они сверяются с информацией из ПТС и паспортов участников сделки.
  5. Подписывается документация обеими сторонами сделки.
  6. Продавец получает нужную сумму средств, прописанную в договоре.
  7. Покупателю представляются все документы на автомобиль, а также ключи от машины.

Для продавца процедура продажи считается законченной. Далее покупатель должен самостоятельно заняться оформлением авто на себя, для чего ему придется обращаться в подразделение ГИБДД. Таким образом, разобраться в том, как продать автомобиль самостоятельно, достаточно просто. Этот процесс не требует значительной траты средств и времени.

Уплата налога

После продажи имущества продавец получает соответствующую прибыль, с которой придется уплачивать налог в размере 13%. Исключением будет ситуация, если машина принадлежит человеку больше трех лет, если она была подарена или получена по наследству. Если она покупалась за свои средства, то надо владеть ею не меньше пяти лет, чтобы иметь возможность продать без необходимости рассчитывать и уплачивать НДФЛ.

Дополнительно каждый официально трудоустроенный гражданин может рассчитывать на оформление вычета в размере 250 тыс. руб. Поэтому если автомобиль не превышает по цене данное значение, то не придется уплачивать сбор. Например, машина продается за 350 тыс. руб. После использования вычета налоговая база составляет 100 тыс. руб. Именно с этой суммы взимается 13%, поэтому в бюджет перечисляется: 100 000 / 13% = 1300 руб.

Если имеется первоначальный договор покупки машины и если продажная цена не превышает данное значение, то налог также не нужно перечислять в ФНС.

Кроме расчета и уплаты налога, требуется составить и сдать в ФНС декларацию. Для этого указывается в документе информация:

  • марка и наименование автомобиля;
  • его модель;
  • дата выпуска;
  • государственный номер;
  • Ф.И.О продавца.

Сдать данный документ в отделение ФНС требуется до 30 апреля следующего года. К нему надо приложить договор купли-продажи, а также справку, которая предварительно оформляется в ГИБДД. В этом документе содержатся сведения о сумме сделке и о разных параметрах машины.

как продать автомобиль быстро и выгодно

Можно ли продать без составления договора?

Многие люди задумываются о том, можно ли реализовать имущество без составления договора купли-продажи. Как продать автомобиль быстро и выгодно (в Москве,к примеру) без соглашения? На самом деле, такой способ является не слишком выгодным и рискованным, хотя так как процесс выполняется на основании генеральной доверенности.

Наиболее часто такой метод применяется перекупщиками. Также нередко сами граждане заинтересованы в таком оформлении, если не хотят тратить время и средства на переоформление. На основании доверенности не происходит переход права собственности, поэтому по закону по-прежнему продавец остается владельцем имущества. Поэтому он может в любой момент отозвать доверенность и обратиться в полицию, чтобы объявить машину в розыск. При этом покупателю будет сложно доказать, что он выплатил гражданину полную стоимость автомобиля. Также существуют риски даже для продавца, так как если покупатель продаст машину, то придется уплачивать НДФЛ. Штрафы за нарушение ПДД также будут приходить непосредственному владельцу.

Надо ли снимать с учета?

По закону не требуется перед продажей автомобиля снимать его с учета. Покупатель должен самостоятельно переоформить машину в течение 10 дней после составления договора купли-продажи. Нередко покупатели не выполняют данный процесс в положенные сроки. Это приводит к тому, что налоги по-прежнему уплачиваются прошлым владельцем.

При таких условиях прежний собственник может обратиться в отделение ГИБДД с договором купли-продажи для снятия машины с учета.

Может ли предоставляться отсрочка?

Нередко находится покупать достаточно быстро, но при этом у него отсутствуют средства для оплаты автомобиля. Как продают автомобиль в рассрочку? Для этого могут использоваться разные варианты оформления:

  • формируется расписка;
  • подписывается договор займа, причем автомобиль при таких условиях выступает залоговым имуществом;
  • составляется обычный договор, но при этом в нем оговаривается, что продавец предоставляет отсрочку на определенный период времени.

Если в установленные сроки отсутствуют средства, то бывший владелец может забрать авто обратно.

продать битый автомобиль

Как реализуется машина приставами?

Нередко автомобиль используется гражданами в виде залогового имущества. При отсутствии платежей кредитор может подавать иск в суд, в результате чего конфискуется машина приставами. Для погашения задолженности подлежит имущество реализации. Как продают автомобиль приставы? Для этого выполняются действия:

  • назначается дата проведения торгов;
  • взимаются со всех участников вступительные взносы;
  • проводится аукцион, причем покупателем будет участник, предложивший самую высокую цену;
  • оформляется продажа машины;
  • средства от продажи направляются на погашение долга.

Если после выполнения данного процесса остаются деньги, то они возвращаются гражданину. К минусам такого метода относится то, что обычно продается авто по низкой цене.

Целесообразно ли обращаться в автосалон?

Нередко самостоятельно не могут граждане продать машину. Например, у них отсутствует время или желание заниматься данным процессом. Как продают автомобиль в автосалоне? Приобретается машина по низкой цене, после чего проводится ее ремонт и предпродажная подготовка.

Специалисты в учреждения продают машину непосредственно в автосалоне, а также размещается объявление на разных сайтах в интернете.

Таким образом, процесс продажи автомобиля считается не слишком сложным. Он может выполняться каждым владельцем имущества самостоятельно или с привлечением автосалона. Важно разобраться, как правильно составляется договор купли-продажи, какие сведения в него включаются, а также с какими нюансами могут столкнуться участники сделки. Нельзя забывать о необходимости уплаты НДФЛ за полученный доход, но при определенных ситуациях уплата сбора не требуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.