Салат радичио – настоящий итальянец

Радичио – это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.

Салат радичио

Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев – это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.

Салат радичио был известен еще с эпохи Средневековья, его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.

Сам по себе радичио – салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее – его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в

 скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно – все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное – эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.

Легкие вкусные салаты

Салат радичио с орехами

Ингредиенты:

- радичио – 1 кочан;

- лук – 1шт;

- чеснок;

- орехи – 50 гр;

- оливклвле масло – 3 ст. л.;

- соль, специи.

Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.

Радичио салат

Салат итальянский с апельсинами

Ингредиенты:

- сыр твердый - 100 гр;

- апельсин, лук - по 1шт;

- сельдерей - 200 гр;

- чеснок - 1 зубчик;

- масло оливковое - 2 ст. л.;

- тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;

- семья кунжута - 1 ч. л.;

- лимонный сок - 4 ст. л.;

- соль, перец.

Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат – тонкими полосочками, лук – полукольцами, сельдерей – мелкими кусочками, сыр – средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и апельсиновый сок смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.