Что такое метафора и где она используется

Среди художественных средств, которыми располагает любой автор вне завистимости от жанра, в котором он пишет, особое место занимает метафора. Она позволяет обогатить речь и окрасить в нужные эмоциональные оттенки практически любое произведение, наиболее точно передать образ того или иного объекта или явления. Что такое метафора? Это перенесение свойств одного предмета или явления на другой, основанное на их сходстве, то есть что-то вроде сравнения, только скрытого, без слова "как" и ему подобных, но при этом читатель полностью понимает, что это именно сравнение.

Это может быть использование названия одного объекта для того, чтобы описать свойства другого. Примером могут служить строки из многих стихотворных произведений, например, "Пешеходов морда дождя обсосала" у Маяковского – понятно, что несчастных граждан никто не обсасывал, а просто они попали под сильный дождь, но образ получился очень ярким и понятным – если бы автор написал более прямо, получилось бы гораздо менее выразительно. Иногда для того, чтобы точно определить, метафора это или эпитет, нужно четко понимать, что такое метафора и что такое эпитет, да и то это помогает не всегда. В первую очередь, это касается прилагательных, например, "золотая осень" – слово "золотая" здесь можно рассматривать и как метафору, и как эпитет.

Также функции метафоры могут нести целые образы героев произведений: в частности, это присуще произведениям Горького, например, образу матери в одноименном произведении. Также значение метафоры имеют практически все пословицы и поговорки: например, "у семи нянек дитя без глазу" применяется отнюдь не только по отношению к довольно редкой ситуации, когда имеется семь гувернанток на одного несчастного ребенка.

Чтобы понять, что такое метафора, можно представить ситуацию, когда один человек пытается долго и нудно объяснить другому то, как он видит то или иное явление – как мы знаем, это довольно непросто, но в этом случае можно обратиться к выразительному образу, и тогда все сразу встанет на свои места. То есть в функции метафоры входит быстрая и понятная передача эмоции или ощущения.

На самом деле не обязательно знать, что такое метафора, чтобы ей пользоваться. Мы сталкиваемся с ними далеко не только в высокохудожественных произведениях. Например, образы сновидений – это практически всегда метафора, именно поэтому они являются одним из первых и любимых предметов изучения психологов и психиатров. Кстати, сами эти специалисты в своей работе тоже частенько используют метафоры – это помогает им находить более тонкий подход к пациентам.

Также и мы: часто в повседневной жизни случаются такие ситуации, когда бывает неуместным заявить что-то прямо, и приходится искать слова, передающие желаемый смысл, но по сути совершенно другие: как мы уже знаем, это тоже метафора.

Очень широко метафора используется в рекламе: большинство рекламных слоганов – метафоры. В самом деле, если воспринимать их буквально – чаще всего получается какая-то ерунда, но, тем не менее, они находят отклик именно у тех, кому адресованы, и ведь они далеко не всегда задумываются, что такое метафора, и тем более, что обращена она именно к ним.

Таким образом, метафора – это один из самых распространенных языковых приемов, который давно вышел за рамки литературы и с успехом используется каждым из нас в повседневной жизни. Метафора позволяет человеку вместо долгих и путаных объяснений наиболее точно передать то, что он хочет сказать, в любой ситуации. Без этого художественного средства было бы гораздо сложнее находить отклик в других сердцах не только поэтам и писателям, но и всем нам. Это такая уникальная вещь, которая помогает всем, вне зависимости от того, знают ли они, что такое метафора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.