Мы мало знаем о таком лакомстве, как марципан. Что это такое, многие из нас помнят по сказкам Гофмана. Другие, возможно, видели украшения из этой сладости в дорогих кафе и кондитерских. Немногие знают, что он очень полезен. А также что марципан своими руками можно приготовить за довольно короткое время.
Орешек из сказки
В переводе с итальянского его название значит "пасхальный мартовский хлеб". Марципан – это смесь тертых орехов (чаще всего миндальных) с сахарной пудрой, которая имеет эластичную консистенцию. Именно благодаря этому свойству из него так легко лепить различные фигурки. На долю сахара должно приходиться до одной трети всего изделия – тогда ему не потребуются загустители. Марципановые конфеты обычно глазируются, поскольку поверхность фигурок из дробленого миндаля не совсем ровная. До сих пор кондитеры разных стран спорят между собой о том, кто изобрел это кушанье. Во многих странах (Франция, Италия, Ирак) считают, что именно они открыли миру марципан. Что это такое, знали уже полторы тысячи лет назад в Византии. Очень широко он распространился в странах Центральной Европы в восемнадцатом веке. Именно тогда кондитеры достигли удивительного мастерства в изготовлении этих сладостей.
Кондитерская фабрика на дому
Вам понадобятся чистый высококачественный миндаль и свежая сахарная пудра. Есть два рецепта, по которым на фруктозе можно приготовить марципан (что это такое – фруктоза – и зачем она нужна, будет сказано позже). Возьмите полкило очищенных ядер миндаля, 15 штук горького. Последний понадобится для того, чтобы придать марципану своеобразный аромат. Помимо этого, нужен стакан фруктозы и столовая ложка воды. Миндаль запарьте крутым кипятком, после этого очистите от кожицы и подсушите в духовке до желтовато-кремового цвета. Измельчите либо в кофемолке, либо в блендере, если есть специальная насадка. Затем просейте фруктозу и тоже превратите в пудру. Это фруктовый сахар, он очень важен в рецепте потому, что обладает большей вязкостью, что важно для формирования фигурок.
Смешайте обе пудры и добейтесь однородности. Затем выложите на ровную поверхность и с помощью пульверизатора сбрызните водой, постоянно мешая для равномерности. Эту операцию лучше выполнять вдвоем. Можете проделать это вместе с ребенком. Затем в емкости с толстым дном подогрейте марципановую массу, помешивая и следя за однородностью. Оставьте полученную смесь на ночь в холодильнике. Вот вы и приготовили настоящий марципан. Что это такое, как его готовить, вам теперь ясно. Осталось получить удовольствие от лепки фигурок из него вместе с детьми.