Отек головного мозга

Отек головного мозга является патологическим процессом, который характеризуется накоплением избыточного количества жидкости в мозговой ткани. Это явление приводит к тому, что мозг увеличивается в объеме и в большинстве случаев это приводит к увеличению показателей внутричерепного давления.  При данной патологии не столько накапливается внеклеточная жидкость, сколько увеличивается объем воды, находящейся внутри мозговых клеток. Именно по этой причине заболевание называют еще «набуханием головного мозга».

 

Согласно существующей классификации отек головного  мозга может быть травматический, опухолевый, послеоперационный, воспалительный, ишемический и токсический. Также возникновение и  развитие отека вероятно по причине эпилепсии, при имеющихся эндокринных заболеваниях, а также при болезнях внутренних органов или крови.

 

В развитии отека участвуют циркуляторные, тканевые и сосудистые факторы. Циркуляторные способствуют значительному повышению кровяного давления в мозге. При этом фильтрация воды в межклеточные пространства значительно усиливается, что приводит к повреждению элементов мозга. Также циркуляторные факторы приводят к недостаточности кровоснабжения ткани мозга, структурные элементы ее  повреждаются, а потому становятся склонными к тому, чтобы в них накапливалась вода.  Сосудистые факторы представляют собой нарушение проницаемости микрососудов мозга. В результате данного нарушения молекулы  кровяной плазмы проходят сквозь нарушенный барьер. Это не только повышает количество межклеточной жидкости, но и повреждает сами клетки, что, в свою очередь, приводит к нарушению функции некоторых мозговых элементов. Тканевые факторы представляют собой повреждение клеточных мембран. Это приводит к накоплению воды внутри клеток и их набуханию.

 

Отек головного мозга по своей распространенности может быть генерализованный и локальный.

 

Важно знать характерные симптомы данного заболевания. Как правило, это приступообразные, распирающие головные боли. На пике может наблюдаться рвота, изменение сердечно-сосудистой деятельности, расстройство сознания. Очень частым симптомом является ненормальное функционирование зрительных нервов. Если отек нарастает и мозг смещается к области мозжечка, могут появиться такие симптомы, как расширение зрачков, невозможность человека посмотреть вверх. В случае сдавливания задней части мозговой артерии возникает нарушение зрения. Кроме этого, есть вероятность возникновения вестибулярных расстройств, рвоты. В особо тяжелых случаях может произойти остановка дыхания.

 

Отек головного мозга диагностировать достаточно сложно, потому что не наблюдается наличие специфических симптомов. Проявления данного заболевания сходны с признаками многих других болезней и патологий. Также большая сложность заключается в том, что на ранних стадиях, вообще может не быть никаких симптомов. Более точный диагноз можно поставить при проведенных дополнительных исследованиях, например, изучении глазного дна. При оправданных подозрениях на отек срочно проводят госпитализацию больного. Затем проводится компьютерная томография, при этом подозрения на отек подтверждаются или опровергаются. 

 

Если установлен отек мозга, последствия при отсутствии своевременного лечения могут быть довольно печальными. Последствия отека мозга: постоянные головные боли, сбой в режиме сна, нарушение коммуникативных способностей, рассеянность. Все эти последствия, как правило, считаются отдаленными, и вероятность столкнуться с ними в будущем зависит  в основном от тяжести заболевания и от своевременности оказанной помощи. При стационарном лечении врачи всеми силами стараются свести к минимуму все возможные негативные последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество