Овсянка в мультиварке: рецепты

Приготовление овсянки в мультиварке – отличное решение для тех, кто не любит стоять у плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела. Результат этого кулинарного шедевра обязательно порадует всех домочадцев. Но для получения вкусного и, самое главное, полезного блюда необходимо соблюсти некоторые правила. Какой лучше выбирать режим и сколько по времени будет длиться процесс приготовления, расскажем в этой статье.

Основные рекомендации по приготовлению

Мультистакан овсяных хлопьев

Обязательным условием является то, что мультиварка должна быть предварительно хорошо вымыта. Особенно это касается крышки и клапана, ведь там постоянно скапливаются микробы и грязь. Если этого не сделать, злаковая каша будет испорчена посторонним неприятным запахом, и желания ее съесть точно не появится.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для настоящей каши необходимо взять классические овсяные хлопья, время варки которых достаточно продолжительное. Любые другие не подойдут. Мыть овсяную кашу не нужно, она полностью готова к приготовлению.
  2. Жидкости, в которой будет вариться каша в мультиварке, потребуется больше, чем при варке в обыкновенной кастрюле на плите. Расчет таков: одна часть хлопьев на три части воды или молока.
  3. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны перед началом готовки. Делать это необходимо пластмассовой или деревянной лопаткой.
  4. При приготовлении овсянки в мультиварке лучше всего использовать чистую фильтрованную воду или пастеризованное молоко.
  5. Овсянку следует варить в специальном режиме «Каша». Если таковой отсутствует, можно ставить «Плов».
  6. Чтобы добиться хорошего результата, не следует выключать мультиварку до окончания программы.
  7. В мультиварке, как и в кастрюле, каша может убежать. Чтобы избежать подобной проблемы, стоит внутри чаши провести «ободок» из сливочного масла или маргарина.

В некоторых «умных» мультиварках существует отложенный режим. С его помощью хозяйка сможет подольше поспать утром, а в это время будет вариться вкусная овсяная каша.

Молочная овсянка

Овсяная каша

Овсянка на молоке в мультиварке – отличный вариант завтрака. Чтобы порадовать домочадцев «кашей силачей», необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Берется один стакан овсяных злаков, 750 мл (для густой каши) или 1 л (для жидкой каши) молока. 2-3 ст. ложки сахарного песка, немного соли и масла.
  2. В мультиварку засыпается крупа, сахар, соль и масло. Все перемешивается и заливается молоком.
  3. Закрывается крышка и устанавливается нужный режим. Как только прозвучит сигнал – молочная овсянка готова.

Некоторые хозяйки разбавляют молоко водой. Это делается для того, чтобы снизить жирность каши.

Овсянка на воде

Овсяная каша на воде

Если по каким-то причинам домочадцам нельзя есть молочную кашу, можно приготовить овсянку в мультиварке на воде. В ней также останутся витамины и другие полезные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Время приготовления не займет больше получаса. На четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • фильтрованная вода – 4 стакана;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • сахарный песок и соль.

Процесс приготовления:

  1. Поместить хлопья в чашу мультиварки, добавить сахар и соль и залить все водой.
  2. Перемешать составляющие будущей каши, закрыть крышку и поставить нужный режим.
  3. После сигнала каша готова. Ее можно раскладывать по тарелкам.

Яблочная овсянка

Для разнообразия можно приготовить овсяную кашу в мультиварке с фруктами или ягодами. Летом в ход идут свежие, а зимой - замороженные фрукты.

Понадобятся:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • 200 мл яблочного сока;
  • одно мелко порезанное яблоко;
  • горсть размоченного изюма;
  • соль и сахарный песок;
  • масло сливочное.

Сок и молоко заливаются в чашу, смешиваются с сахаром и солью и доводятся до кипения. Далее добавляются овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Затем запускается режим «Каша». После готовности можно сразу подавать кашу на завтрак с добавлением сливочного масла.

Ягодная овсянка

Овсянка с фруктами

Понадобятся:

  • стакан овсянки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • небольшая горсть черной смородины (можно использовать любые другие ягоды);
  • соль и сахар;
  • для заправки - ломтик сливочного масла.

Хлопья высыпаются в чашу мультиварки. К ним добавляются все остальные ингредиенты. Если имеются свежие ягоды, то их можно добавить в уже готовую кашу. Устанавливается нужный режим. Крышку можно открывать только после сигнала. Готовую кашу разложить по тарелкам.

Банановая овсянка

Овсянка с яблоками

Для приготовления этой овсянки в мультиварке необходимы:

  • стакан хлопьев;
  • 800 мл молока;
  • один банан;
  • несколько ложек сливочного масла;
  • соль и сахар по желанию.

Все ингредиенты помещаются в мультиварку и хорошо перемешиваются. Далее устанавливается режим «Каша». Остается только дождаться сигнала об окончании приготовления.

Во все фруктовые каши сахар кладется по желанию, так как он уже содержится в используемых фруктах.

Овсяная каша на ужин

Некоторые любят употреблять этот злак на ужин. Этот рецепт овсянки в мультиварке не потребует от хозяйки много хлопот на кухне, а получившийся шедевр будет не только вкусным, но и очень полезным.

Составляющие для приготовления:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана воды;
  • свиное или говяжье сердце – 150 г;
  • свиная или говяжья печень – 150 г;
  • головка репчатого лука;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сама каша варится отдельно по классическому рецепту на воде.
  2. Остальные продукты отваривают в течение 20 минут и измельчаются в мясорубке.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается вместе с перемолотой массой и специями.
  4. Полученная заправка отправляется к овсянке в мультиварке еще на 15 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.