Индивидуальная гонка в биатлоне: правила, особенности и требования

Биатлон – один из самых популярных зимних видов спорта. Болельщиков по всему миру – несметное количество. Сам по себе этот вид спорта сочетает в себе элементы лыжных гонок и стрельбы. Представьте, что вы не просто едете на лыжах, а во время заезда еще и стреляете с расстояния пятидесяти метров по мишеням. Чтобы преодолевать подобного рода нагрузки, нужно обладать отличной физической подготовкой.

Биатлон очень популярен в разных странах. Так как это динамический вид спорта, скучать во время просмотра гонки вам не придется. Поговорим о правилах биатлона.

Экипировка для биатлона

Экипировка для биатлона

Чтобы заниматься этим видом спорта, вам потребуется специальное снаряжение.

Самое основное, без чего биатлон теряет свой смысл, - это мелкокалиберная винтовка. Она имеет все-таки необычную конструкцию. Ее легкость – главный показатель. Несмотря на то, что 22 калибра, она весит всего лишь 3,5 килограмм. Обойма такой винтовки рассчитана на 5 патронов, а перезарядка производится вручную. Скорость пули, выпускаемой из данного ружья, 380-390 метров в секунду.

Какой биатлон без лыж и палок! Чтобы выбрать их, нужно придерживаться нескольких правил:

  • концы лыж должны быть менее загнуты кверху;
  • длина должна быть на 4 см меньше, чем рост биатлониста;
  • палки выбирают те, которые будут в длину достигать подбородка или рта.

Если вы смотрели хоть раз биатлон или лыжные гонки, то могли заметить, что спортсмены бегают в специальных костюмах. Эти самые комбинезоны позволяют поддерживать постоянную температуру тела и сводят к минимуму сопротивление ветра. Боты для лыж должны плотно облегать вашу стопу и фиксировать лодыжку, дабы избежать серьезных повреждений.

В принципе, это все, что может вам понадобится, для того чтобы заниматься биатлоном.

В биатлоне, как и в любом виде спорта, есть свои правила. Давайте пройдемся и по ним.

Правила биатлона

Правила биатлона

Спортсмены перед выходом на старт должны пройти проверку на снаряжение. В нее входят: взвешивание массы орудия, из которого будут произведены выстрелы по мишеням, измерение длины палок и лыж, получение специальных, тахометрических датчиков.

После прохождения формальностей, в зависимости от типа гонки, биатлонисты выходят на стартовую позицию и по команде судьи (обычно это выстрел из пистолета или звуковой сигнал) начинают движение по трассе.

К примеру, правила индивидуальной биатлонной гонки отличаются от других видов тем, что, если мишень была не закрыта, то участник получает штрафную минуту.

По ходу гонки, спортсмен должен заезжать на стрельбище и поражать 5 целей из положения лежа и стоя. Мишень в биатлоне делится на две разновидности. Одна из них – 45 миллиметров, другая – 115 миллиметров. При заезде на стрельбу из положения лежа диаметр будет 45 миллиметров. То есть нужно поразить самый центр цели. Ежели вы попадете во внешнюю часть радиуса, то выстрел не будет засчитан. Когда стрельба производится из положения стоя, нужно попасть в общий радиус, но никак не в белый фон. Расстояние от винтовки до мишени составляет 50 метров. При закрытии всех черных кругов спортсмен отправляется дальше на дистанцию. Если была не закрыта часть целей, то спортсмен, в зависимости от типа гонки (их мы рассмотрим ниже), отправляется либо на штрафные круги, либо получает дополнительные минуты к времени прохождения трассы.

Также биатлонист может получить наказание за:

  • срез дистанции по наикратчайшему пути;
  • причинение вреда инвентарю и умышленное преграждение путей для других участников гонки;
  • огонь по целям соперников;
  • попытку пропуска наказания, в виде штрафных кругов.

Количество спортсменов выходящих на старт разнится от типа гонки.

Перейдем от правил биатлона к действию.

Спринт

Спринт в биатлоне

Дистанция у мужчин-спринтеров составляет 10 километров, в то время как женщины бегут 7,5 километров. Градиент подъемов и общий перепад высот составляет 300-400 метров. Биатлонисты стартуют с установленных точек, с тридцатисекундным интервалом между ними. В спринте всего лишь два раза спортсмен заезжает на огневой рубеж. Первый круг он завершает стрельбой из положения лежа, второй и последний соответственно стоя. В случае попадания по всем целям он спокойно отправляется на дистанцию. Если были ошибки, то количество штрафных кругов будет равняться количеству промахов, допущенных на стрельбище. Длина штрафного круга составляет 150 метров. В среднем преодолеть можно за 23-25 секунд, но более быстрые спортсмены проходят его и за 17-19 секунд. Победителя определяет лучшее время прохождения дистанции.

Порядок выдачи нагрудных номеров определяется путем жеребьевки, которая проходит перед началом гонки. Есть небольшое количество факторов, благодаря которым спортсмены выбирают, когда стартовать. Например, если начать гонку в хвосте, то при старте уже знаешь результаты других участников. Но есть и свои минусы, к концу трасса начинает быть рыхлой, и подобрать соответствующую смазку для лыж очень тяжело, чего нельзя сказать о тех, кто стартует в начале гонки.

Гонка преследования (пасьют)

Преследование в биатлоне

Правила преследования в биатлоне схожи с правилами многих видов спорта, имеющих такую дисциплину в своем арсенале.

По своей сути, преследование является продолжением спринтерских состязаний. В данной гонке участники получают возможность реабилитироваться за свои провалы в предыдущем заезде. Продолжительность гонки 12,5 километров для мужчин, 10 километров у женщин. Участие принимают 60 спортсменов, занявших соответственно 60 первых мест. Первым уходит победитель, следом за ним на дистанцию идут остальные спортсмены, с тем промежутком времени, которым они проиграли ближайшим соперникам. Первые два рубежа ведутся из положения лежа, следующие стоя. Промахи наказываются дополнительными метрами, то есть кругами. Победителем становится тот, кто пересечет линию первым.

Индивидуальная гонка

Рассмотрим правила индивидуальной гонки в биатлоне.

Данный тип гонок является самым первым вошедшим в состав биатлона. 20 километров – это длина дистанции для мужчин, в то время как у женщин – 15 километров. Перепад высот варьируется от 600 – 800 метров. Суть старта участников схожа со спринтерскими состязаниями. Биатлонисты стартуют с интервалами от 30 – 60 секунд, в зависимости от различных факторов. В ходе гонки нужно преодолеть четыре огневых рубежа, чередуя на каждом из них стрельбу из положения лежа и стоя. В случае промаха, в качестве штрафа, участнику присуждается дополнительная минута к времени его прохождения гонки. Начисление штрафных минут производится по принципу: один промах = одна штрафная минута. Победителем становится спортсмен, преодолевший трассу с лучшим временем и учетом всех дополнительных минут, полученных на стрельбище.

Масс-старт

Биатлонный масс-старт

Правила соревнований по биатлону бывают разные, в качестве примера приведем масс-старт.

На старт выходят 30 спортсменов, занимающих 30 первых позиций в общем зачете кубка мира соответственно. Первые три номера стартуют в первой линии, остальные выстраиваются по 10 человек и начинают движение за ними. Длина дистанции для мужчин – 15 километров, а для женщин – 10 км. В ходе гонки биатлонист должен будет заглянуть на стрельбище четыре раза. Два раза отстрелять лежа и два стоя. За непопадание по мишени спортсмен карается штрафом в виде 150-метрового штрафного круга.

Эстафета

Пройдемся по правилам эстафеты биатлона.

В данном виде программы спортсмены вчетвером представляют флаг своей страны. Протяженность трассы для мужских команд – 7,5 километров, женских – 6 километров. На любом из этапов участники стреляют два раза. Один раз лежа, второй стоя. В отличие от спринта, в качестве шанса исправить положение дел, дается три дополнительных патрона. Если из пяти выстрелов есть промахи, то можно воспользоваться ими и реабилитироваться. Если по исчерпанию всех патронов на рубеже остаются незакрытые мишени, то спортсмена ждут штрафные круги. Их количество зависит от незакрытых целей. При смене этапов, как и в легкой атлетике, нужно обязательно дотронуться до следующего участника, иначе команду ждет дисквалификация. Побеждает та команда, представитель последнего этапа которой пересекает линию финиша первым.

Биатлонная гонка

Правила игры в биатлон предусматривают, что после каждой гонки участникам начисляются кубковые баллы, суммарность которых позволяет принимать участие в борьбе за главный трофей сезона, что называется «Большой хрустальный глобус». Также есть Малый хрустальный глобус, который ознаменует победителя в отдельных видах соревнований. Кубок наций – это показатели всех спортсменов и эстафет, которые проходили на протяжении всего сезона. Чем выше позиция в этом сегменте, тем больше спортсменов может вписать в заявку страна на следующий сезон.

Это были все правила биатлона, а также его особенности и тонкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.