В наше время продукты спортивного питания занимают одно из ключевых мест в организации пищевого рациона любого человека, придерживающегося активного образа жизни, а не только какого-либо спорта. Одной из таких добавок являются различные виды протеина. Этот вид продукта предназначен в первую очередь для восполнения пробелов в программе питания тех спортсменов, которые не могут себе позволить следовать ей точно и безукоризненно, соблюдая точно каждый прием пищи в течение дня. Кроме того, белковые добавки позволяют снизить порог усвояемости нужного количества протеина за счет скорейшей их переработки в желудочно-кишечном тракте. Существует несколько разновидностей данного продукта.
Следует отметить, что все виды протеина так или иначе полезны для людей занимающихся фитнесом или каким-либо силовым спортом. Они разделяются, как правило, по признаку происхождения, то есть по тому виду пищевого продукта, из которого были извлечены. Выделяют такие виды белка, как сывороточный, яичный, соевый, молочный и казеин. Все они имеют как свои преимущества друг перед другом, так и недостатки. На спортивных рынках можно приобрести такие виды протеина и по отдельности, и в смеси определенных соотношений. Самое главное, чтобы каждый нашел для себя именно тот продукт, который больше всех других подходит для его организма и дает максимальные результаты.
Наиболее популярным видом белковых добавок на сегодня является сывороточный протеин, который имеет три основные разновидности – это концентрат, изолят и гидролизат. Первый из них относится к не очень качественному продукту, но зато он более доступен для широкой массы населения по цене. Второй обладает лучшими свойствами и ценой, третий – самый лучший из возможных и по усвоению и по результативности, но очень дорогой, и главное – он содержит все важные для спортсмена аминокислоты. Спортивное питание этого типа чаще всего предлагается потребителю в виде смеси в определенных пропорциях всех трех компонентов.
Яичный белок является именно той добавкой, которая как нельзя лучше подходит по составу для людей, испытывающих регулярные физические нагрузки в тренажерном зале. Если говорить о его основных полезных свойствах, то он лучше других помогает в решении проблем, связанных с жиросжиганием. Именно эти протеины для похудения помогают людям достичь в короткие сроки основных тренировочных задач касающихся подтяжки мускулатуры, уменьшения объем тела и избавления от избыточной массы тела.
Такой белок, как казеин, является еще одной разновидностью этих продуктов. Он примечателен тем, что имеет длительный период усвоения, что на долгое время обеспечивает организм поступлением аминокислот из кишечника в кровоток. Таким образом, главные виды протеина различаются между собой составом, что в первую очередь влияет на сферу их применения. К примеру, сывороточный применяют перед и после тренировки, молочный и казеин – перед сном, яичный – для похудения и т. д.