В наше время продукты спортивного питания занимают одно из ключевых мест в организации пищевого рациона любого человека, придерживающегося активного образа жизни, а не только какого-либо спорта. Одной из таких добавок являются различные виды протеина. Этот вид продукта предназначен в первую очередь для восполнения пробелов в программе питания тех спортсменов, которые не могут себе позволить следовать ей точно и безукоризненно, соблюдая точно каждый прием пищи в течение дня. Кроме того, белковые добавки позволяют снизить порог усвояемости нужного количества протеина за счет скорейшей их переработки в желудочно-кишечном тракте. Существует несколько разновидностей данного продукта.
![виды протеина](http://fb.ru/misc/i/gallery/13663/146846.jpg)
Следует отметить, что все виды протеина так или иначе полезны для людей занимающихся фитнесом или каким-либо силовым спортом. Они разделяются, как правило, по признаку происхождения, то есть по тому виду пищевого продукта, из которого были извлечены. Выделяют такие виды белка, как сывороточный, яичный, соевый, молочный и казеин. Все они имеют как свои преимущества друг перед другом, так и недостатки. На спортивных рынках можно приобрести такие виды протеина и по отдельности, и в смеси определенных соотношений. Самое главное, чтобы каждый нашел для себя именно тот продукт, который больше всех других подходит для его организма и дает максимальные результаты.
![протеины для похудения](http://fb.ru/misc/i/gallery/13663/146852.jpg)
Наиболее популярным видом белковых добавок на сегодня является сывороточный протеин, который имеет три основные разновидности – это концентрат, изолят и гидролизат. Первый из них относится к не очень качественному продукту, но зато он более доступен для широкой массы населения по цене. Второй обладает лучшими свойствами и ценой, третий – самый лучший из возможных и по усвоению и по результативности, но очень дорогой, и главное – он содержит все важные для спортсмена аминокислоты. Спортивное питание этого типа чаще всего предлагается потребителю в виде смеси в определенных пропорциях всех трех компонентов.
Яичный белок является именно той добавкой, которая как нельзя лучше подходит по составу для людей, испытывающих регулярные физические нагрузки в тренажерном зале. Если говорить о его основных полезных свойствах, то он лучше других помогает в решении проблем, связанных с жиросжиганием. Именно эти протеины для похудения помогают людям достичь в короткие сроки основных тренировочных задач касающихся подтяжки мускулатуры, уменьшения объем тела и избавления от избыточной массы тела.
![аминокислоты спортивное питание](http://fb.ru/misc/i/gallery/13663/146848.jpg)
Такой белок, как казеин, является еще одной разновидностью этих продуктов. Он примечателен тем, что имеет длительный период усвоения, что на долгое время обеспечивает организм поступлением аминокислот из кишечника в кровоток. Таким образом, главные виды протеина различаются между собой составом, что в первую очередь влияет на сферу их применения. К примеру, сывороточный применяют перед и после тренировки, молочный и казеин – перед сном, яичный – для похудения и т. д.