Национальный татарский костюм: общая информация

Национальный татарский костюм
Национальный татарский костюм можно назвать ценным памятником народного творчества. На протяжении многих веков в него вносились различные изменения, которые доводили до совершенства даже незначительные детали. Сильное влияние на костюм оказали ислам и традиции восточных народов. Однако его также можно назвать лишь собирательным образом, поскольку он объединяет в себе широкий спектр национальной одежды татар различных групп.

Такой костюм способен многое рассказать о своем обладателе: указать на возраст и социальное положение в обществе, на характер, вкус и индивидуальные черты.

Национальный татарский костюм характеризуется сочетанием насыщенных цветов, наличием головных уборов со сложным орнаментом, присутствием многочисленных видов обуви, а также ювелирных украшений. Их изготовлением занимались только лучшие мастера своего дела.

Татарский костюм в качестве основы использует длинные свободные рубахи, напоминающие тунику. Несмотря на свои размеры, они никогда не подпоясывались.

Мужские рубахи шились длиной до колен, женские достигали щиколоток своих обладательниц и имели широкие рукава.

Состоятельные татары могли использовать дорогие ткани – шерсть, шелк, парчу и другие. Можно было встретить украшение рубах лентами, кружевом, тесьмой или воланами. Женщины под них надевали нижний нагрудник.

татарский национальный костюм
Татарский национальный костюм также включает в себя штаны из легкой ткани. Мужские - в полоску, женские - однотонные. На торжественной одежде (например на свадебном костюме) мог присутствовать яркий мелкий узор.

Верхняя одежда не имела застежек и рукавов и шилась из фабричной (шерсть или х/б) ткани или изготовленной в домашних условиях, а также сукна или меха (зимний вариант). Она всегда была с приталенной спиной, клиньями по бокам и правосторонним запахом. К верхней одежде прилагался пояс, который был сшит из ткани.

Женский национальный татарский костюм украшался декоративной строчкой, мехом или вышивкой, в восточных районах использовались монеты.

Мужские и женские головные уборы значительно различались. В первом случае их разделяли на домашние и выходные. Они поражали своим разнообразием, поскольку для изготовления использовались все виды ткани и всевозможные орнаменты. Домашним головным убором была тюбетейка. У молодых людей они имели более яркие цвета, мужчины и старики носили более скромные варианты. При выходе из дома поверх надевались различные шапки или шляпы.

татарский костюм
У женщин также присутствовала возрастная дифференциация. По головному убору можно было узнать семейное и социальное положение его обладательницы. Девушки носили вязаные или тканевые калфаки белого цвета. Женщины, состоявшие в браке, при выходе из дома набрасывали платки, легкие шали или покрывала. Поверх надевали украшенные повязки, которые помогали плотно удерживать головные уборы.

Национальный татарский костюм также включает в себя специальную обувь. В качестве рабочего варианта носили лапти, поскольку они были удобными и легкими. Традиционной же обувью татар являются сапоги и башмаки, которые шились из кожи (иногда разноцветной) и имели как твердую, так и мягкую подошву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.