Предложения по цели высказывания: классификация

Как известно, любой текст состоит из предложений. По сути, текст - это несколько предложений, связанных по смыслу. Но чтобы донести информацию до читателя (слушателя), нужно понимать, что они бывают разными. Стоит различать предложения по цели высказывания, чтобы употреблять их соответствующе. Итак, для начала выясним, что же собой представляет эта синтаксическая единица. Предложение - это несколько слов, связанных между собой по смыслу. Заметим, что даже одно слово или фраза могут являться полноценным предложением. Понятно, что если имеется смысл, то он может быть разнообразным. Поэтому в русском языке существует определенная классификация. Какие бывают предложения по цели высказывания, мы расскажем в этой статье. Обратите внимание, что в устной речи предложения по цели высказывания определяются по интонации, а в письменной - по формам слов и их использованию.

Повествовательные предложения

предложения по цели высказывания
Итак, наш язык различает три вида предложений: повествовательное, вопросительное и побудительное. Повествовательные - это те предложения, которые буквально повествуют нам о каком-либо событии или же констатируют факт. "Ольга сдала экзамен на отлично" или же "В Кемерово наблюдается ясная и теплая погода". Интересно, что в русской речи преобладают именно повествовательные предложения. И это понятно, ведь в большинстве своем смысл общения и обмена информацией состоит в том, чтобы оповестить кого-либо о чем-либо. Люди чаще рассказывают, чем спрашивают и побуждают. Тем более обычно одно повествовательное предложение требует за собой второе, объясняющее какое-либо явление или событие из первого.

Вопросительные предложения

какие бывают предложения по цели высказывания
Предложения по цели высказывания бывают и вопросительными. Здесь все понятно. Любой вопрос является вопросительным предложением. "Ты меня любишь?". Стоит отметить, что повествовательное предложение может трансформироваться в вопросительное. Нужно лишь изменить интонацию и смысловую нагрузку. "Мы едем отдыхать на дачу" превращается в "Мы едем отдыхать на дачу?". Вопросительные предложения также могут быть образованы с помощью определенных местоимений и наречий. "Кто", "что", "чей", "который", "когда", "где", "зачем", "почему" и т.п. помогают составлять более конкретные вопросы. " Зачем ты это ешь?", "Где проходит собрание руководителей?". Обратите внимание, что бывают такие предложения, где вопрос не требует ответа. "Кто не любит отдыхать на море?". Такие вопросы называются риторическими.

Побудительные предложения

предложения по цели высказывания бывают
Кажется, что наш язык состоит только из повествования и вопросов, стало быть, какие бывают предложения по цели высказывания еще? Не стоит забывать о побудительных предложениях. Они составляют меньшинство в классификации предложений русского языка, однако их значение не стоит недооценивать. Ведь именно с помощью них мы можем просить о помощи, приказывать подчиненным выполнить задание, давать советы или желать здоровья и любви на праздниках. Кроме конкретной интонации, используемой для определенного вида побудительного предложения (приказа, совета и т.д.), данный вид предложения образуется с помощью формы глагола в единственном и множественном числе второго числа ("Иди сюда"); частиц "пусть", "давай" и т.п. ("Пусть он вернется"); инфинитива ("Прекратить плакать!").

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.