Буффало рыба - американская гостья

Буффало - рыба, которая является представителем североамериканской ихтиофауны. Она теплолюбива и поэтому в холодных водоемах почти не встречается.

Буффало рыба
В нашу страну она была завезена в семидесятых годах прошлого столетия. Будучи стайной, буффало рыба легко ловится в крупных водоемах. Самыми благоприятным районами для ее выращивания являются Закавказье и Северный Кавказ, Украина, Молдова и Средняя Азия. Размножается она ранней весной, когда температура в водоемах достигает 17 градусов. Самки выкладывают икру на остатки растительности или свежую траву. Икру, которая откладывает буффало рыба, не употребляют в пищу: она очень мелкая и клейкая. Мальки выклевываются уже на пятые сутки. Если в водоемах много естественной пищи, то особи могут достигать двухкилограммого веса. По своим вкусовым характеристикам буффало рыба даже лучше карася.

Разновидности

Самым распространенным подвидом является буффало рыба большеротая, у которой нет усиков, толстые губы покрыты ворсинками. В США эту разновидность культивируют на рисовых плантациях, где она, в силу своей всеядности, может достигать 15 килограмм. Она предпочитает селиться в крупных реках, созревая уже на третьем году жизни. Окрас тела у нее темно-коричневый с серой спинкой и более светлыми боками. Плавники однотонно коричневато-серые. Обычно ловля рыбы в любое время достаточно урожайная, однако в жаркие месяцы она, укрываясь от прямого солнца, скрывается в густых зарослях, оставаясь, тем не менее, в поверхностных слоях воды. Другая буффало рыба – малоротая – имеет более светлый окрас: спинка серовато-бронзовая, а бока – с золотистым оттенком.

Ловля рыбы в
Она предпочитает более чистую воду и быстрое течение. В мелкую воду этот подтип практически не заходит. По типу размножения близок к своему большеротому собрату, однако созревает на год позже из-за обитания в более холодных водах. Черный буффало привезен в нашу страну из бассейна Миссисипи. Он предпочитает заиленное дно и держится глубоко, напоминая по характеру своего поведения карпа.

Рыболовство

Рыбы Волги
Многие рыбы Волги, в том числе и буффало, отлично ловятся с лодки, с удочкой и фидером. В первом случае часто можно поймать крупные особи, которые не подходят близко к берегам, предпочитая держаться глубоких мест. Самым лучшим сезоном, когда буффало рыба ловится особенно хорошо, является лето. Лучше всего для рыбалки подходят универсальное удилище – поплавочная удочка и наживка - опарыш, червь, перловка, мотыль, а также тесто и мякиш хлеба.

Выращивание

В нашей стране была разработана такая технология для разведения рыбы буффало, в основе которой лежит заводской способ воспроизводства карповых. Во многих районах сформированы большие маточные стада. Основу пищи взрослых особей всех трех разновидностей буффало, особенно большеротой, составляет зоопланктон.

Буффало большеротый
При этом при размножении в прудах эта рыба, хоть и менее активно, чем карп, потребляет комбикорм. Самыми благоприятными условиями для воспроизводства или нагула рыбы буффало считаются южные области страны и водоемы-охладители некоторых энергетических объектов.

В кулинарии

В отличие от толстолобика или карпа буффало рыба не считается частым гостем на нашей кухне, хотя для приготовления из нее вкусного блюда особых навыков и каких-либо экзотических продуктов не нужно. Она одинаково вкусна и жареная, и отварная, и маринованная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.