Буффало - рыба, которая является представителем североамериканской ихтиофауны. Она теплолюбива и поэтому в холодных водоемах почти не встречается.
В нашу страну она была завезена в семидесятых годах прошлого столетия. Будучи стайной, буффало рыба легко ловится в крупных водоемах. Самыми благоприятным районами для ее выращивания являются Закавказье и Северный Кавказ, Украина, Молдова и Средняя Азия. Размножается она ранней весной, когда температура в водоемах достигает 17 градусов. Самки выкладывают икру на остатки растительности или свежую траву. Икру, которая откладывает буффало рыба, не употребляют в пищу: она очень мелкая и клейкая. Мальки выклевываются уже на пятые сутки. Если в водоемах много естественной пищи, то особи могут достигать двухкилограммого веса. По своим вкусовым характеристикам буффало рыба даже лучше карася.Разновидности
Самым распространенным подвидом является буффало рыба большеротая, у которой нет усиков, толстые губы покрыты ворсинками. В США эту разновидность культивируют на рисовых плантациях, где она, в силу своей всеядности, может достигать 15 килограмм. Она предпочитает селиться в крупных реках, созревая уже на третьем году жизни. Окрас тела у нее темно-коричневый с серой спинкой и более светлыми боками. Плавники однотонно коричневато-серые. Обычно ловля рыбы в любое время достаточно урожайная, однако в жаркие месяцы она, укрываясь от прямого солнца, скрывается в густых зарослях, оставаясь, тем не менее, в поверхностных слоях воды. Другая буффало рыба – малоротая – имеет более светлый окрас: спинка серовато-бронзовая, а бока – с золотистым оттенком.
Она предпочитает более чистую воду и быстрое течение. В мелкую воду этот подтип практически не заходит. По типу размножения близок к своему большеротому собрату, однако созревает на год позже из-за обитания в более холодных водах. Черный буффало привезен в нашу страну из бассейна Миссисипи. Он предпочитает заиленное дно и держится глубоко, напоминая по характеру своего поведения карпа.Рыболовство
Многие рыбы Волги, в том числе и буффало, отлично ловятся с лодки, с удочкой и фидером. В первом случае часто можно поймать крупные особи, которые не подходят близко к берегам, предпочитая держаться глубоких мест. Самым лучшим сезоном, когда буффало рыба ловится особенно хорошо, является лето. Лучше всего для рыбалки подходят универсальное удилище – поплавочная удочка и наживка - опарыш, червь, перловка, мотыль, а также тесто и мякиш хлеба.Выращивание
В нашей стране была разработана такая технология для разведения рыбы буффало, в основе которой лежит заводской способ воспроизводства карповых. Во многих районах сформированы большие маточные стада. Основу пищи взрослых особей всех трех разновидностей буффало, особенно большеротой, составляет зоопланктон.
При этом при размножении в прудах эта рыба, хоть и менее активно, чем карп, потребляет комбикорм. Самыми благоприятными условиями для воспроизводства или нагула рыбы буффало считаются южные области страны и водоемы-охладители некоторых энергетических объектов.В кулинарии
В отличие от толстолобика или карпа буффало рыба не считается частым гостем на нашей кухне, хотя для приготовления из нее вкусного блюда особых навыков и каких-либо экзотических продуктов не нужно. Она одинаково вкусна и жареная, и отварная, и маринованная.