Принцип дополнительности, его проявления и сущность

Принцип дополнительности представляет собой методологический постулат, который изначально был сформулирован великим датским физиком и философом Нильсом Бором применительно к области квантовой механики. Принцип дополнительности Бора, скорее всего, появился на свет только благодаря тому, что еще ранее, немецкий физик Курт Гедель предложил свой вывод и формулировку знаменитой теоремы о свойствах дедуктивных систем, которая относится к области формальной логики. Нильс Бор распространил логические выводы Геделя на предметную область квантовой механики и сформулировал принцип примерно таким образом: для того, чтобы достоверно и адекватно познать предмет микромира, его следует исследовать в системах, которые взаимоисключают друг друга, то есть в неких дополнительных системах. Это определение и вошло в историю как принцип дополнительности в квантовой механике.

Примером такого решения проблем микромира, стало рассмотрение света в контексте двух теорий – волновой и корпускулярной, что привело к поразительному по эффективности научному результату, открывшему человеку физическую природу света.

Нильс Бор в своем осмыслении сделанного вывода пошел еще дальше. Он делает попытку интерпретировать принцип дополнительности через призму философского знания и именно тут этот принцип приобретает универсальное научное значение. Теперь формулировка принципа звучала как: для того чтобы, воспроизвести какое-либо явление с целью его познания в знаковой (символической) системе, необходимо прибегнуть к дополнительным понятиям и категориям. Говоря более простым языком, принцип дополнительности предполагает в познании не только возможным, но в некоторых случаях и необходимым, использование нескольких методологических систем, которые позволят приобрести объективные данные о предмете исследования. Принцип дополнительности в этом значении, проявил себя как факт согласия с метафоричностью логических систем методологии – они могут проявлять себя и так, и иначе. Таким образом, с появлением и осмыслением этого принципа, по сути, признавалось, что одной логики для познания недостаточно, а потому признавалось допустимым алогичное проведение в исследовательском процессе. В конечном итоге, применение принципа Бора способствовало существенному изменению научной картины мира.

Позднее Ю. М. Лотман расширил методологическое значение принципа Бора и перенес его закономерности на сферу культуры, в частности применил к описанию семиотики культуры. Лотман сформулировал, так называемый «парадокс количества информации», суть которого состоит в том, что человеческое существование преимущественно протекает в условиях информационной недостаточности. А по мере развития, эта недостаточность будет все время возрастать. Используя принцип дополнительности, можно компенсировать недостаток информации путем ее перевода в иную семиотическую (знаковую) систему. Такой прием привел, собственно, к появлению информатики и кибернетики, а затем и Интернета. Позднее функционирование принципа было подтверждено физиологической приспособленностью человеческого мозга к такому типу мышления, обусловлено это ассиметрией деятельности его полушарий.

Еще одним положением, которое опосредовано действием принципа Бора, является факт открытия немецким физиком Вернером Гейзенбергом, закона соотношения неопределенностей. Его действие можно определить как признание невозможности одинакового описания двух объектов с одинаковой точностью, если эти объекты принадлежат различным системам. Философскую аналогию этого вывода привел Людвиг Витгенштейн, который в работе «О достоверности» заявил, что для утверждения несомненности чего-либо, надо в чем-то сомневаться.

Таким образом, принцип Бора, приобрел огромное методологическое значение в самых разных областях научного познания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.