Пищевая аллергия – это любые аллергические проявления организма на обычные продукты питания. Подобные процессы провоцируют организм к выработке антител в количестве, превышающем норму. В результате такого воздействия иммунная система воспринимает даже безобидный белок так, как будто это смертельно-опасный инфекционный агент.
Общие сведения
Аллергия – болезнь многоликая и сугубо индивидуальная. У каждого больного она проявляется по-разному. У кого-то организм может не совсем адекватно среагировать на цветочную пыльцу, у кого-то - на пыль, присутствующую в воздухе, ну а кто-то страдает от симптомов пищевой аллергии.
Кстати сказать, патологии, вызванные съестными продуктами, являются наиболее сложными в аллергологии. Это связано с высокой частотой их проявления, особенно у детей раннего возраста. Данный процесс может быть вызван большим списком аллергенов и иметь множество проявлений.
Все аллергены делят на эндоаллергены (образуются в самом организме) и экзоаллергены (попадающие извне). Вторая группа веществ может иметь инфекционный или неинфекционный характер. В организм аллергены могут попадасть при дыхании (ингаляционные) или через пищу (энтеральные).
В свою очередь пищевая аллергия у детей (фото ниже) и у взрослых может быть истиной или ложной. По проявлениях обе эти формы могут иметь идентичные проявления, поэтому при диагностике возможны затруднения. Наиболее часто псевдоаллергические реакции возникают на фоне дисбактериоза, патологий пищеварительной системы и заболеваний выводящих органов.
Как правило, симптомы ложной аллергии возникают неожиданно. Но не стремительно. Если симптомы проявляются в промежуток времени от 4-5 до 24 часов, то речь идет о псевдопатологии. Об истинном недуге можно говорить лишь в случае проявления нежелательных симптомов в течение двух часов после приема пищи.
Для появления истинной аллергии характерно наличие других видов аллергических реакций (симптомы поллиноза, аллергии на укусы насекомых и пр.). По сравнению с истинной, псевдоаллергия встречается гораздо чаще. Обычно проявления истинной аллергии возникают у молодых людей в возрасте 20-25 лет. У детей (диатез) и пожилых людей гораздо чаще встречаются ложные реакции организма.
Истинная пищевая аллергия проявляется достаточно редко: согласно статистике от ее проявлений страдает всего 2 % населения Земли. Чаще всего она возникает из-за генетической предрасположенности. У новорожденных такая патология выявляется в первые месяцы жизни и в большинстве случаев дети «перерастают» ее уже к 5-7 годам.
Среди взрослых людей, которые считают, что они страдают пищевой аллергией, большая часть пациентов на самом деле испытывают ложную патологию.
На сегодняшний день существует множество средств, купирующих нежелательные показатели заболевания. Несмотря на то, что симптомы пищевой аллергии в большинстве случаев лечатся медикаментозными препаратами, полноценной терапии от данных проявлений до сих пор нет. Средств тех, которые могли бы раз и навсегда избавить человека от непереносимости тех или иных продуктов, еще не найдены.
От чего появляется
Исследования в области механизмов появления реакций организма на воздействие аллергенов еще продолжаются. Тем не менее, сегодня медицина с уверенностью заявляет, что развитие возможных проявлений аллергии зарождается сразу после рождения. Причинами пищевой аллергии у ребенка чаще всего становятся:
- Неправильное питание беременной женщины.
- Патологии внутриутробного развития.
- Неправильное питание во время лактации (передача антител с молоком).
Спровоцировать развитие аллергии может недолгое грудное вскармливание, при котором в качестве прикорма вводились неправильно подобранные молочные смеси и молочные продукты. Дело в том, что белок, присутствующий в коровьем молоке часто вызывает негативный ответ организма.
Другим фактором риска является большой объем и разнообразие первого прикорма. Введение нового рациона – решающий момент для маленького организма, поэтому вводить любую пищу следует по одному виду, начиная с маленьких порций. На этом этапе важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожных покровов, стулом, появлением насморка или кашля.
Пищевая аллергия (фото различных форм течения патологического процесса обычно представлены на ознакомительных плакатах и в буклетах для молодых мам), требует обязательного лечения и контроля. Это достаточно серьезная патология, которая способна причинить существенный вред организму как в младенческом возрасте, так и во взрослой жизни.
Предрасположенность
Аллергические реакции, проявляющиеся из-за продуктов питания, могут возникать как следствие генетической предрасположенности, так и быть приобретенным. Чаще всего пищевыми аллергенами становятся морепродукты, шоколад, орехи. А также мед, куриные яйца, фрукты и ягоды.
Пищевая аллергия у ребенка, один из родителей которого страдает от признаков аллергии, возникает в два раза чаще, чем у тех детей, чьи родители не являются аллергиками. Вероятность возникновения похожих симптомов у малышей, оба родителя которых страдают данной патологией, в большинстве случаев равна 100 %. При этом вещества, вызывающие нежелательный эффект, могут совершенно отличаться от аллергенов родителей.
Иногда случается перекрестная аллергия, появляющаяся как последствие реакции организма на какой-либо аллерген. Так, например, пациенты, страдающие аллергией на орехи, могут получить ее на бобовые. Включая горох, соевые бобы, чечевицу. Аллергия на дыню может перейти в непереносимость огурцов и тыквы, а реакция на креветки перерастает в чувствительность к любым морепродуктам.
Проявления пищевой аллергии
Агрессивная реакция организма на непереносимые продукты сопровождается мощной выработкой гистаминов. Именно этот процесс провоцирует различные проявления патологического процесса. Чаще всего проявления гиперчувствительности организма к тем или иным продуктам развивается в раннем возрасте, однако зачастую проявляются у взрослых людей.
По степени интенсивности симптоматика аллергии делится на внешнюю и внутреннюю, зачастую требуя неотложной медицинской помощи. Обычно реакции организма на какой-то аллерген в пище происходят в промежуток времени от нескольких минут до двух часов. Однако при тяжелых формах патологии реакция может случиться даже от прикосновения или одного запаха непереносимого продукта.
Типичными ранними симптомами проявления нежелательной реакции организма на какой-то продукт считаются возникновения отечности и зуда (чаще всего губ, языка и горла). Пищевая аллергия у взрослых и детей при попадании непереносимой еды в пищеварительный тракт вызывает тошноту, рвоту, дискомфорт в животе или диарею. Могут появиться кожные высыпания и покраснения. Другой симптоматикой пищевой аллергии может стать аллергический ринит.
Форм аллергии очень много, а значит, и симптоматика заболевания может быть тоже разной. Признаки нежелательного недуга легко спутать с другими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику.
Отсроченная пищевая аллергия (лечение при таком течении обычно начинается по симптомам) может протекать в период от нескольких часов до нескольких суток с момента употребления аллергена. В этом случае симптоматика патологии не сильно выражена и может включать приступы кашля, насморк, крапивницу, дерматит или экзему.
Опасным состоянием для жизни человека является анафилактический шок, который возникает при стремительном отвержении аллергена организмом. Это редкое состояние, при котором происходит нарушение деятельности сразу нескольких систем и органов пациента. Основные проявления подобного процесса – зуд, отечность, крапивница, потливость, излишние слюно- и слезоотделение, отечность слизистых оболочек, затруднения дыхания, резкое снижение кровяного давления.
Если подобные симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей не начать сразу лечить, то ситуация может быстро привести к потере сознания, коме и последующему летальному исходу.
Диагностика
Чаще всего диагностика аллергии на продукты питания основана на сборе анамнеза и жалоб пациента, осмотре и результатах лабораторных анализов. В этом случае крайне важно установить негативное воздействие определенного продукта на организм пациента, определить характер проявления и поражения системы ЖКТ, органов дыхания и кожи.
В первую очередь устанавливают семейный и личный аллергический фон. При осмотре врачом - соответствие физических показателей и возрастных норм, состояние мускулатуры и подкожной клетчатки, наличие кожных высыпаний и степень поражения дыхательной системы.
Для исключения сопутствующих патологий пациенту назначается классическое пульмонологическое обследование, включающее рентген органов грудной клетки, анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания. Лабораторные исследования крови позволяют выявить значение уровня IgE-антител при отсутствии гельминтоза. Превышения этого показателя свидетельствуют о наличии истинного патологического процесса.
Существует несколько методик лабораторных исследований, исключающих псевдоаллергические реакции. Они включают различные методики тестирования и анализов, используемых для определения истинного виновника неадекватной реакции организма.
Как лечить
Пищевая аллергия у взрослых (фото продуктов, чаще всего вызывающих проявление недуга, представлены здесь), лечится комплексно. Начинается воздействие с исключения из рациона продуктов-аллергенов, однако, голодание без наблюдения врача не допустимо. Если проявление паталогического процесса отягощается затруднением дыхания, то следует незамедлительно:
- вызвать скорую медицинскую помощь;
- принять антигистаминное средство;
- обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.
Такой же принцип оказания первой помощи должен быть при отеке Квинке и анафилактическом шоке. Главный момент здесь – оказание медицинской помощи специалистами.
Схема лечения пищевой аллергии (фото некоторых проявлений и признаков недуга у детей и взрослых представлены здесь) подбирается лечащим врачом в соответствии с физическим состоянием пациента, его индивидуальными особенностями и возрастом. Пациенту необходимо четко следовать всем рекомендациям доктора, соблюдать все предписания врача. Кроме антигистаминных препаратов пациентам часто рекомендуются:
- препараты-деконгестанты;
- препараты, угнетающие выработку лейкотриенов (ингибиторы);
- сорбенты;
- спреи, в производстве которых использованы стероидные гормоны.
Медикаментозные препараты
Полностью излечиться от нежелательных проявлений с помощью только лишь лекарственных препаратов невозможно. Медикаментозная терапия эффективна только в лечении симптомов пищевой аллергии и улучшении общего состояния больного. Воздействия исключительно лекарственными препаратами используют только при реакции организма на большое число аллергенов или в случаях, когда врачи не могут установить истинного виновника патологии. В этих случаях используются медикаментозные средства различной направленности.
Распознать заболевание бывает крайне сложно, поэтому диагностикой и лечением подобных проявлений у взрослых должен заниматься врач–аллерголог, у детей – педиатр. Только эти специалисты могут не только правильно поставить диагноз, но и помогут справиться с недугом. Подобрать правильное лечение помогает комплексное обследование пациента. Здесь важно выявить другие сопутствующие заболевания, в том числе хронические.
Проведя опрос, специалист назначает необходимое симптоматическое лечение и направляет пациента на нужное обследование. Специальные анализы, включенные в план обследования, позволят с высокой точностью и достоверностью определить наличие пищевой аллергии.
Антигистаминные препараты
При первых признаках пищевой аллергии врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат. Это позволяет купировать приступ и устранить симптомы.
При проявлениях кожных высыпаний антигистаминные прописываются в виде мази, крема или геля. Доктор может назначить и таблетки, однако курс приема пилюль не может составлять более двух недель.
Зачастую пациентам-аллергикам назначаются стабилизаторы мембран тучных клеток, которые позволяют блокировать выработку гистаминов в организме. Подобные методики применяются не только при лечении пищевых, но и других видов аллергических проявлений.
В экстренных ситуациях при вероятности развития анафилактического шока пациентам срочно вводят укол адреналина и назначают глюкокортикостероидные препараты.
Методика гипосенсибилизации в борьбе с пищевой аллергией
Фото аллергических реакций на разных стадиях течения свидетельствуют о том, что разные терапевтические методики дают разный результат. Одним их эффективных способов воздействия, входящий в комплекс терапии, является гипосенсибилизация. Суть данной методики заключается в последовательном и продолжительном введении в организм небольшого объема аллергена. При постепенном накапливании провоцирующего вещества снижается гиперчувствительность организма.
Однако подобную методику используют в случаях, когда медикаментозная терапия не приносит ожидаемого результата. Эту иммунотерапию применяют только в условиях стационара, поскольку остается риск неадекватного ответа организма.
Лечебная диета
Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей предусматривает применение специальных лечебных диет. Обычно подобный подход дает положительный результат, однако здесь крайне важно следовать всем рекомендациям врача.
Элиминационная диета подразумевает полное исключение из рациона больного аллергенов. Их заменяют другими элементами питания, на которые не наблюдается реакция организма. Ежедневное меню помогает составить доктор. Только специалист может подобрать питание, включающее жизненно важные микроэлементы.
Современной наукой доказано, что некоторые люди полностью избавились от нежелательных проявлений благодаря добросовестному соблюдению специально разработанных диет. Согласно проведенным исследованиям выяснилось, что организму пациента требуется 1-2 года ограничения употребления того или иного продукта, чтобы полностью победить свой недуг.
Профилактика
Профилактика всех видов аллергических реакций основывается на предотвращении любых контактов с продуктом, вызывающим аллергию. Разумеется, в случае возникновения реакции на какой-то продукт питания, контролировать течение аллергии очень сложно, поэтому при любых нежелательных проявлениях необходимо обратиться к аллергологу-диетологу.
Следует четко понимать, что вы употребляете в своем рационе. В меню должны присутствовать только хорошо знакомые и проверенные продукты питания. Следует воздерживаться от консервированных, маринованных или высушенных ингредиентов. Лучшим профилактическим воздействием для большинства людей с симптомами аллергии является соблюдение специальных лечебных диет. Важным моментом здесь является избавление от шерстяных изделий обихода, пуховых подушек и соблюдение чистоты.