Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Особой пищевой ценностью продукта является большое содержание белка при сравнительно невысокой калорийности. В мясе рыбы содержатся витамины А, В, С, Д, Е. Рецепты кушаний из карасей можно встретить во многих национальных кухнях мира. Они могут быть как простыми, так и изысканными. Предлагаем подборку наиболее интересных и разнообразных блюд из карасей.
Карасики
Мясо у этой рыбки диетическое, белого цвета, очень сочное, именно это делает ее всегда желанной на любой кухне. Рыба обитает в пресноводных озерах, водоемах, прудах. От среды обитания напрямую зависит ее цвет: он может быть золотистым или серебряным. У карасей очень крупная чешуя, поэтому она легко чистится. Карасей крупного или среднего размера можно вялить и коптить, крупных рыб — фаршировать. Небольших представителей подводного мира можно запечь в духовке, использовать для приготовления ухи и пожарить на сковородке.
Карась: рецепт приготовления в духовке
Расскажем о том, как приготовить карася, запеченного в духовке. Это сытное и очень ароматное блюдо способно собрать всю семью за столом в считанные минуты. Для работы возьмем следующие ингредиенты:
- лук репчатый – одна крупная головка;
- карась – 2-3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 2-3 кружочка на 1 рыбку;
- майонез (сметана) – 50 г;
- морская соль – по вкусу;
- свежая зелень – 2 пучка;
- перец, специи для рыбы – по вкусу;
- раст. масло – сколько потребуется.
Как запечь карася в духовке целиком? В первую очередь, необходимо почистить рыбку. Когда эта процедура будет завершена, тушки карасей полностью следует внутри и снаружи натереть специями, перцем, морской солью и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока караси маринуются, займемся луком: нарезаем крупными полукольцами, пассеруем на сковороде до золотистого цвета и снимаем с огня, как только он зарумянится. Промытую и обсушенную зелень нужно мелко порубить, майонез смешать с измельченным чесноком до однородной массы.
После того, как все продукты приготовлены, начинаем фаршировать карасей. Укладываем каждую рыбку на индивидуальный кусочек фольги, внутрь помещаем пассерованный лук и зелень, снаружи всю рыбу обмазываем майонезом с чесноком. Берем ломтики лимона и укладываем по несколько штук на карасей. Фольгу с рыбой сворачиваем в виде конверта.
Карасей в фольге помещаем в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 190 °С. Если хочется, чтобы рыба имела золотистую хрустящую корочку, то по истечении 30 минут следует раскрыть фольгу сверху и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.
На стол блюдо из карасей, запеченных в фольге, можно подавать самостоятельно или с каким-нибудь легким гарниром: запеченным или отварным картофелем, различными овощами. В качестве соуса уместно предложить сметану или майонез с чесноком.
Советы к рецепту
К карасям отлично подходят в качестве приправы розмарин и базилик — в свежем и сушеном виде. Запекать в духовке карасей можно как с головой, так и без нее. В том случае, если вам не нравится своеобразный запах речной рыбы, вместо майонеза лучше использовать сметану, она убирает запах.
Уха
Советуем приготовить вкусную, ароматную, диетическую уху из карася — одной из самых вкусных озерных рыб. Но из-за большого количества костей ее чаще всего используют для приготовления бульона, а в суп кладут другую рыбу. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и наваристой, с хорошим рыбным ароматом. Рыбу в бульон кладут вместе с головой, тем самым обеспечивая блюдо более насыщенным вкусом.
Для ухи нам понадобятся:
- 2 карася;
- 1 шт. картофеля;
- 50 г моркови;
- 1 головка лука;
- специи;
- 1 шт. сельдерея;
- соль.
Рыба нарезается на куски, заливается водой и ставится на огонь. Когда бульон закипит, в него добавляем крупно порезанные овощи: морковь, половину лука и сельдерея, пряности и обязательно лавровый лист. Необходимо запомнить, что супы на основе рыбы, в отличие от других, солятся сразу. На слабом огне бульон томим около 20 минут. После этого вынимаем из него овощи и рыбу, состав процеживаем и добавляем в него нарезанные кубиками лук, картофель, сельдерей и варим до готовности картофеля. Когда суп будет готов, кладем в него рыбу, очищенную от костей, зелень. Подаем уху из карасей в горячем виде, добавив в нее молотый перец.
Хе из карася
Предлагаем интересный рецепт вкусной острой закуски в корейском стиле из карасей. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- карась – 2 кг;
- подсолн. масло – 200 мл;
- лук – 600 г;
- морковь – 200 г;
- морская соль – ч. л.;
- паприка 2 ч. л.;
- молотый перец 1 ч. л.;
- уксус 30 мл.
Рецепт приготовления: карасей почистить, убрать плавники, хвосты и голову, нарезать рыбу кусочками и сложить в глубокую емкость. Репчатый лук нашинковать кольцами и положить на рыбу. Морковь натереть на корейской терке и добавить к остальным компонентам. Рыбу с овощами посолить и поперчить.
Растительное масло раскалить на плите, всыпать в него паприку, подержать на огне одну минуту. Залить горячей смесью рыбу и овощи, аккуратно перемешать, влить уксус и еще раз перемешать. Приготовленное таким способом блюдо из карасей сложить в тару с закрывающейся крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Спустя сутки хе из карася можно употреблять в пищу.
Карась, запеченный в сметане
Румяные и ароматные, нежнейшие на вкус караси в сметане очаруют любого гурмана. Особенно в том случае, если подать их, как говорится, с пылу с жару! Нам потребуются следующие компоненты:
- 2 крупных карася;
- 200 г сметаны;
- 2 головки лука;
- 50 мл раст. масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 щепотки черного перца.
Как приготовить
Карасей приобретайте свежих, крупного размера, в них меньше мелких косточек. Рыбу хорошо почистить, помыть внутри и снаружи, натереть солью и перцем. Карасей запанировать в кукурузной или пшеничной муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. В форму положить нарезанный полукольцами лук, на него выложить карасей. В отдельной миске смешать сметану, измельченный чеснок, и мелко нарезанную зелень. Обмазать приготовленной сметаной карасей и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. При подаче карасей советуют посыпать свежей мелконарезанной зеленью.
Караси жареные: рецепт
Рыба играет огромную роль в питании человека. Она содержит фосфор, йод, и кальций. Особенно полезной считается речная рыба. Поэтому необходимо хотя бы изредка баловать себя жареными карасями. Такой продукт, без сомнения, считается одним из наивкуснейших блюд.
Для того чтобы приготовить рыбное блюдо, нам необходим следующий набор продуктов:
- килограмм карасей;
- 80 г муки;
- 100 г раст. масла;
- 2 ч. л. специй.
Хотите узнать, как вкусно пожарить карасей на сковороде? Предлагаем следующий способ приготовления: в первую очередь необходимо почистить рыбу. Избавляем ее от чешуи и внутренностей, удаляем все плавники, промываем. Чтобы избавиться от косточек, делаем поперечные надрезы, начиная с хребта и заканчивая брюхом. Карасей складываем в емкость, посыпаем специями и солью, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и укладываем обваленных в муке карасей. Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем аппетитных жареных карасей на блюдо, украшаем зеленью (при желании, лимоном) и подаем на стол. Можно предложить в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром, в качестве которого использовать отварной, запеченный картофель или салат из овощей. Хочется отметить, что этот рецепт достаточно прост, но в итоге получается очень вкусно и сытно.