Как приготовить цыпленка табака правильно
Что нужно для этого
Цыплёнок граммов на семьсот, а не бройлерная курица. Чеснок, соль, чёрный свежемолотый перец, хмели-сунели, аджика (лучше абхазская), смесь оливкового и сливочного масла для жарки.
Как это делается
Чеснок - два-три зубчика - раздавливаем плоскостью ножа и измельчаем. Смешиваем чеснок, немного соли, хмели-сунели и оливковое масло, добавляем аджику. Цыплёнка разрезаем по грудке, распластываем по доске, прикрываем плёнкой или салфеткой и отбиваем, чтобы сделать его максимально плоским. Натираем со всех сторон смесью специй, посыпаем крупной солью. Крылья подгибаем внутрь, чтобы они не портили форму цыплёнка. На широкой сковороде растапливаем масло (сливочное обязательно нужно - для вкуса, а растительное не даёт сливочному маслу гореть). Выкладываем цыплёнка внутренней стороной вниз. Тапы, ясное дело, у вас нет. Возьмите тарелку чуть меньшего диаметра, чем сковорода, положите на цыплёнка, а сверху установите что-то тяжёлое - например кастрюльку с водой. Жарим, не трогая, минут двадцать на среднем или чуть ниже среднего огне, потом переворачиваем и снова колдуем с грузом. Ещё двадцать минут - и ваш цыплёнок напомнит гостям и домочадцам золотое застойное времечко, когда еда была натуральнее, а трава зеленее. Хотя, вы же не пробовали второй рецепт: цыпленок табака в духовке. Результат не совсем тот, но вкусно.Цыпленок табака в духовке
Что нужно для этогоЦыплёнок - до килограмма, половина головки молодого чеснока, соль, аджика, горчица, перец чёрный или смесь перцев, растительное масло.
Как это делается
Натираем или раздавливаем ножом чеснок, смешиваем его с перцем, солью, аджикой и растительным маслом. Цыплёнка разрезаем по грудке, распластываем кожей вверх и отбиваем. Натираем цыплёнка сначала горчицей, потом полученной чесночной смесью. Слегка посыпаем шкурку крупной солью и сахаром (для карамелизации - чтобы шкурка хрустела). Наливаем в широкую сковороду, пригодную для запекания, растительное масло, укладываем цыплёнка кожей вверх, на него ставим тарелку, на тарелку - груз. И вот всё это сооружение - цыпленок табака - в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов, находится двадцать минут. Теперь снимите груз и подрумяньте верх. Чтобы получилась корочка, как при жарке на сковороде (а в точности такая ни за что не получится), сбрызните кожу цыплёнка на этом этапе лимонным соком. Или - уже абсолютный отход от темы - посыпьте сыром, смажьте майонезом. Блюда из духовки сильно отличаются от тех, что со сковороды. Но молодой цыпленок табака в духовке тоже вкусен. Подавайте со свежими овощами.