Каждый человек любит вкусно покушать. А поскольку еда еще необходима для жизнедеятельности, «подзарядки», относиться к выбору продуктов и приготовлению пищи нужно грамотно и тщательно. Подробно говорить о том, как вреден фастфуд, чипсы и другая разрушающая организм еда, не стоит. Ведь даже маленький ребенок знает, чем грозит их чрезмерное употребление.
В данной статье мы рассмотрим, как питаться полезно и вкусно. В частности изучим, как приготовить гарнир — рис в мультиварке.
Что такое мультиварка
Небольшая электронная «кастрюлька» с крышкой давно уже стала незаменимой палочкой-выручалочкой хозяек по всему миру. Также весьма неплохо прижилось это приспособление для приготовления пищи и в России.
Если кто не знает, то мультиварка выглядит примерно так, как показано на фото.
Единственное - в зависимости от производителя модели внешний вид ее может отличаться. Кроме этого, варьируется и набор функций. Но большинство домохозяек утверждают, что в основном мультиварки практически идентичны друг другу, поэтому рискнуть приготовить в них можно любое понравившееся блюдо как со всевозможных кулинарных сайтов, так и с поваренных книг.
Подходит ли мультиварка для варки риса
У некоторых хозяек, что открыли для себя мультиварку, возникает вопрос о том, для приготовления каких блюд она предназначена. Например, можно ли отварить рис в мультиварке?
Итак, если сказать, что мульварка подходит для приготовления практически всех видов блюд, это не будет преувеличением. Потому как кулинары, которые со временем изучают функции, мощность, время, необходимое для полной готовности, и многие другие важные аспекты, говорят о том, что мультиварка — замечательный помощник на кухне. В ней получаются вкусные супы, каши, гарниры, тушеные овощи, жареные мясо и рыба, также мультиварка пригодна для различной выпечки и приготовления йогурта.
А чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис в мультиварке, достаточно просто нажать на соответствующую кнопку.
Есть ли разница между вкусовыми качествами еды, приготовленной обычным способом и в мультиварке
Самый главный плюс мультиварки — это удобство и минимум времени на готовку. Потому как производители подобной техники утверждают, что хозяйке для приготовления, например, супа, необходимо просто заложить все требуемые ингредиенты в чашу, закрыть крышку, нажать кнопки «суп» и «пуск», а потом выждать указанное время. Кстати, о готовности блюда мультиварка сообщит особым звуковым сигналом.
Вкус одного и того же блюда, приготовленного в мультиварке и привычным способом — на плите, немного различается друг от друга. Однако это вовсе не значит, что рис в мультиварке получится невкусным. Вполне возможно, что одному члену семьи он будет даже больше по нраву, а другому - наоборот. Ведь, как известно, все люди разные, поэтому и вкус еды каждый воспринимает по-своему.
Что понадобится для приготовления рисового гарнира в мультиварке
Перед тем как рассмотреть рецепт риса в мультиварке, следует выяснить, какие продукты понадобятся. На самом деле, ингредиенты абсолютно такие же, как и при обычном способе приготовления. Поэтому хозяйке важно лишь определить, для чего и какой рис ей нужен.
Например, некоторые женщины предпочитают заранее отварить обычный белый рис, заморозить его в морозильной камере, а потом в нужное время достать и использовать для приготовления каш, молочных супов или плова. Тогда им понадобится соответствующий вид риса. Если же на гарнир требуется красный или дикий рис, то необходимо засыпать в мультиварочную чашу именно его.
В остальном же ингредиенты похожи: соль, специи и вода. При желании можно заложить также фрукты или овощи, тогда воды потребуется больше. В основном количество ингредиентов указано в выбранном рецепте.
Как сварить обычный рис (белый) в мультиварке
Если хозяйка только познакомилась с удивительным приспособлением и не знает, как приготовить рис в мультиварке, ей поможет рецепт, представленный ниже. Он довольно простой, поэтому получится даже у новичков.
Для измерения сыпучих продуктов в мультиварке предусмотрен небольшой пластиковый стакан, который так и называется - мультистакан. Количество ингредиентов в рецепте указано для одной порции.
Ингредиенты:
- Белый рис (круглозерный или длиннозерный) — 1 мультистакан.
- Вода — 2 мультистакана.
- Соль или сахар — по желанию.
Способ приготовления:
Рис перебрать, тщательно промыть под краном, потом ополоснуть водой из фильтра или чайника (главное, не горячей). Теперь высыпаем рис в мультиварочную чашу, добавляем к нему воду, сахар или соль. Устанавливаем программу «рис» и ждем указанное время.
На всякий случай в особенности тем, кто готовит в первый раз, следует приглядывать за своим блюдом, чтобы вода не испарилась и рис не сгорел.
Рецепт варки риса на пару
Опытные пользователи мультиварок знают, что рис можно приготовить не только в воде, но и на пару. Однако в этом случае понадобится дополнительное приспособление — пластмассовая чаша с дырочками, очень похожая на обычное сито. Практически ко всем мультиваркам она идет в комплекте.
Как сварить рис в мультиварке, мы выяснили, теперь разберемся, как приготовить рис на пару. В этом рецепте ингредиенты и начальная процедура абсолютно такие же, как были описаны выше. Однако после подготовки риса его не выкладывают в чашу, а заливают (не горячей) кипяченой или фильтрованной водой и оставляют на час. Данная процедура необходима для того, чтобы на приготовление риса на пару потребовалось меньше времени.
По истечении указанного времени в чашу мультиварки нужно налить 2 мультистакана воды, затем установить лоток (пластмассовую чашу с дырочками) и выложить на него рис. Если дырочки в лотке очень большие — рис будет проваливаться, необходимо предварительно закрыть дно марлей. Далее устанавливаем режим «приготовление на пару», закрываем крышкой и ждем окончания программы.
Новичкам следует опробовать оба описанных способа приготовления обычного белого риса, чтобы определить, какой вариант вкуснее. Однако большинство опытных хозяек утверждают, будто на пару получается более рассыпчатый рис в мультиварке.
Подходит ли мультиварка для приготовления бурого риса
Бурый рис ни так сильно разваривается, поэтому его на одну порцию потребуется немного больше. Примерно полтора мультистакана. В остальном же процедура приготовления бурого риса не отличается от обычного белого.
Некоторые люди не любят есть бурый рис в чистом виде, поэтому добавляют к нему овощи. Новичкам, которые не знают, какие именно овощи подойдут, опытные пользователи мультиварок ответят — любые. Самое важное - правильно рассчитывать время на их приготовление.
Ингредиенты:
- Бурый рис — 1 мультистакан.
- Вода — 2 мультистакана.
- Банка зеленого горошка — 1 штука.
- Помидоры черри — несколько штук.
Способ приготовления:
Подготовленный рис засыпать в мультиварочную чашу, залить водой и жидкостью от горошка, размешать и установить режим «гречка» или «плов». В это время нужно нарезать помидоры на четвертинки, а затем по истечении сорока минут добавить к рису. Через десять минут следом отправить горошек. Многие хозяйки утверждают, что в мультиварке «Редмонд» рис получается самый вкусный. Читатели данной статьи смогут, при желании, это проверить.