Стернальная пункция: техника выполнения, показания и осложнения

Стернальная пункция - это метод исследования костного мозга. Данный метод заключается в костномозговой пункции передней стенки грудины с помощью специальной иглы. Стернальная пункция выполняется как в госпитальных, так и в амбулаторных условиях. Неважно, где осуществляется пункция, главное, чтобы соблюдались во время нее правила асептики и антисептики.

Стернальная пункция

Оснащение

игла для стернальной пункции
Для пункции необходимы: 70º-ый спирт, 5% раствор йода, лидокаин или новокаин для обезболивания, два шприца - 10 и 20 мл, игла для стернальной пункции Кассирского (короткая игла, которая имеет на дистальном конце гайку, мандрен и съемную рукоятку), салфетка из марли и лейкопластырь.

Подготовка пациента

Данная процедура не требует особой подготовки. Пациент накануне и в день проведения пункции находится на обычном пищевом режиме. Пункция проводится через два-три часа после еды. Отменяются все препараты, за исключением тех, которые необходимы по жизненным показаниям. Также обязательно необходимо отменить препараты, содержащие гепарин. В день проведения запрещается проводить другие диагностические, хирургические процедуры. Желательно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Проведение стернальной пункции

Проведение стернальной пункции
Место пункции необходимо обработать 70º-ым спиртом и 5% раствором йода. В дальнейшем необходимо обезболить. В шприц объемом 10 мл набирают анестетик - лидокаин или новокаин - и под углом 90º вводят иглу, обезболивая. Через 3 минуты после введения лидокаина можно начинать пункцию. Переднюю стенку грудины прокалывают иглой Кассирского на уровне III-IV ребра по срединно-ключичной линии, можно и в рукоятку грудины. Иглу необходимо вводить быстрым вращательным движением. Игла проходит через компактное вещество фронтальной поверхности грудины и попадает в костномозговое пространство, при этом ощущается провал. Признаками попадания в губчатое пространство являются ощущение оператором полости, а больным - кратковременной боли. Далее необходимо удалить мандрен со стернальной иглы и к ней присоединить шприц объемом 20 мл, с помощью него осуществляется аспирация костного содержимого. Создавая вакуум, аспирируют не более 0,20-0,30 мл. крови. После этого необходимо вытащить шприц вместе с иглой. На месте пункции накладывается марлевая салфетка и наклеивается лейкопластырь. Содержимое шприца наносится на стекло и готовится мазок. Делая пункцию детям, необходимо помнить, что игла может пройти насквозь, это связано с достаточной эластичностью грудины. Стернальная пункция пациентам, которые долго принимают кортикостероиды, должна проводиться с осторожностью, поскольку они имеют склонность к остеопорозу.

Осложнения. Показания к стернальной пункции

Главными осложнениями являются сквозной прокол и кровотечение. В костном мозге происходит образование клеточных элементов крови, то есть кроветворение. Стернальная пункция необходима для подтверждения диагноза многих заболеваний: анемии, лейкопении или лейкоцитоза, тромбоцитоза или тромбопении, а также функциональной недостаточности костного мозга. Получив результат, можно безошибочно оценить активность процесса кроветворения, состояние и структурные изменения клеток. Стернальная пункция также проводится больным при подозрении на злокачественные новообразования и метастазирование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ребят, по срединно-ключичной линии вы чего там пунктируете? :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.