Асептика и антисептика.

Асептика и антисептика – комбинация действий всего медицинского персонала, направленных на устранение микроорганизмов с предметов и приборов медицинского пользования, операционной раны, кожи. Также эти процедуры способствуют предотвращению попадания патологических агентов в организм больного.

 

Обеззараживанию в медицине придается большое значение, т.к. это является основой безопасности пациента и врача, а также залогом успешного лечения. Основа всей хирургии - асептика и антисептика, определение которых главным образом отражает адекватное и ответственное поведение медицинского персонала.

 

Антисептика направлена на уничтожение патологической флоры организма человека в целом. Существует несколько видов антисептики: физическая, механическая, химическая, биологическая.

 

Физическая антисептика направлена на восстановление физиологической очистки организма от микробов (дренирование раны и промывание ее физиологическими растворами). Возможно открытое ведение раны для устранения питательной среды, в которой развиваются бактерии. При механическом удалении нежизнеспособных тканей происходит также ликвидация питательной среды, что препятствует распространению бактерий.

 

Химическая антисептика – способ очистки тканей, при котором применяются лекарственные препараты бактерицидного или бактериостатического действия. Биологическая антисептика также направлена непосредственно на микроб или его токсин, опосредованно через организм человека. В качестве биологических препаратов для обеззараживания применяются антибиотики, бактериофаги, антитоксины. Данная группа препаратов не только уничтожает микроб и его токсины, но и стимулирует иммунный ответ организма на внедрение микробов.

 

Асептика и антисептика направлены не только на устранение патогенных микробов, но на формирование нормальной микрофлоры. Без этих способов санитарной обработки невозможно проведение ни одного медицинского вмешательства. Поэтому асептика и антисептика в хирургии являются неотъемлемыми звеньями.

 

Асептика используется непосредственно в хирургическом кабинете, на операционном столе, и устраняет возможность попадания патогенной микробной флоры в рану. Асептика и антисептика могут быть смешанными или комбинированными, т.е. когда на уничтожение патогенного агента направлено несколько веществ. При этом считается, что комбинированное обеззараживание является более эффективным, т.к. направлено на большое разнообразие флоры.

 

В хирургическом кабинете должна присутствовать полная стерильность, только тогда можно гарантировать положительный исход операции. Асептика и антисептика – это не только стерильность инструментов, операционного поля и раны. Это еще и полноценная обработка рук хирурга, тщательный уход за оперирующим врачом в течение процедуры. Важное значение имеет обработка стен, пола и хирургического шовного материала. На сегодняшний день проблема стерильности хирургических ниток и игл решена, т.к. все эти принадлежности стали одноразовыми и упакованы в индивидуальную стерильную пленку.

 

Не следует забывать и о обеззараживании раны, ведь зачастую именно она является источником инфекции. Если раньше дезинфекция раны была затруднительна, использовали даже прижигание и бальзамирование. В современной медицине появляется все новые и новые средства для обеззараживания раны и кожи, гораздо более эффективные, чем предыдущие их аналоги.

 

Интересен тот факт, что впервые об антисептике заговорили во Франции, когда ученый Пастер обнаружил, что при применении некоторых растворов и вытяжек уменьшается нагноение ран и быстрее идет выздоровление гнойных процессов. Данный метод имел множество недостатков и побочных эффектов, однако именно он заложил фундамент асептики и антисептики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.