Беременность для любой женщины – это важная и ответственная фаза в жизни. В это время она беспокоится не только о своем здоровье, но и о жизни и комфорте малыша, активно развивающегося в ней. Развитие ребенка напрямую связано с образом жизни будущей мамы (питание, активность). На здоровье малыша влияют также и негативные факторы, одним из которых считают проведение флюорографии.
Зачем делают флюорографию
Многие женщины задаются вопросом: можно ли делать флюорографию при беременности. Чтобы ответить на этот вопрос, следует выяснить, зачем же проводят данную процедуру. В целях своевременного выявления некоторых заболеваний в России проводятся ежегодные осмотры грудной клетки человека. Делается это при помощи флюорографического исследования. Если справка у гражданина отсутствует, то его не примут на работу, не зачислят в учебное заведение, он даже не сможет получить водительское удостоверение. Помимо профилактического осмотра, врач самостоятельно назначает флюорографию тем пациентам, у которых обнаружены симптомы заболевания легких.
Когда женщину направили на флюорографию при беременности, она начинает волноваться, ведь считается, что рентгеновское облучение медицинского аппарата может навредить плоду. Часто девушки из-за своих предубеждений отказываются от такого исследования. Стоит ли пренебрегать своим здоровьем и отказываться от данной процедуры? Что будет, если сделать флюорографию, будучи беременной? На все эти вопросы вы получите ответ, прочитав информацию ниже.
В чем заключается исследование
Прежде чем понять, чем вредна флюорография, важно разобраться, откуда взялась данная технология в медицине. Открытие рентгеновских лучей совершило большой переворот в медицине. Благодаря ученым доктора могли изучить внутреннее строение человека, его органы. Также при помощи рентгена можно выявить отклонения, чтобы оказать помощь людям с различными травмами и аномалиями. С момента открытия рентгеновского излучения прошло много лет, однако врачи до сих пор используют его для диагностики состояния здоровья человека.
Флюорографическое исследование осуществляется при помощи рентгеновского излучения, которое направляется на человека. В результате процедуры специалист получает изображение внутренних органов на экране, которое затем переносится на пленку. Врач-рентгенолог по данному снимку может выписать заключение о наличии или отсутствии патологий.
Флюорография грудной клетки помогает выявить несколько серьезных заболеваний:
- Воспаление легких.
- Раковая опухоль в области грудной клетки.
- Туберкулез.
- Заболевания сердца, диафрагмы и плевры.
Дозы радиации
Чтобы выяснить, где проходить флюорографию лучше всего, необходимо знать, что во время данного исследования пациент больницы получает небольшую дозу облучения (примерно 0,2 миллизиверта). На устаревших аппаратах доза облучения возрастает до 0,8 миллизиверта. В настоящее время пленочные аппараты для проведения флюорографии активно заменяют более современными. Они подают излучение не более 0,06 миллизиверта.
Отличие рентгена от флюорографии
Прежде чем узнать, можно ли делать флюорографию при беременности, следует выяснить, в чем состоит отличие рентгена от флюорографии. Исследование рентгеном и флюорография являются очень похожими процедурами. Принцип действия заключается в облучении рентгеновскими лучами, однако облучение рентгеновским аппаратом гораздо меньше, оно не достигает и 0,3 миллизиверта.
Флюорографическое исследование грудной клетки назначают по одной причине – аппаратура для проведения данной процедуры гораздо дешевле. Если опасения лечащего врача оправдаются и у пациента будут обнаружены патологии, его могут дополнительно отправить на рентген для детального изучения болезни.
Флюорографический аппарат имеет важное достоинство - он намного компактнее рентгеновского, его можно поместить в грузовик или автобус для выездной диагностики.
Опасность облучения
Несмотря на то что во время проведения обследования легких в организм человека проникает небольшое количество радиации, многие специалисты не рекомендуют проводить флюорографию при беременности на ранних сроках. Некоторые врачи даже настаивают на аборте, если женщина сделала данную процедуру, не зная, что находится в положении.
Гинекологи утверждают, что с 1-й по 20-ю неделю с момента зачатия плод особенно чувствителен к внешним негативным воздействиям. Радиоактивное излучение может привести к аномальным изменениям еще не родившегося ребенка. На более позднем сроке (после 20-й недели) у вашего будущего чада уже полностью сформированы все органы. В этот момент риски мутации сводятся к минимуму.
Процедура не так опасна
Несмотря на предупреждения врачей, в мире были зафиксированы сотни случаев, когда будущая мама делала флюорографию на ранних сроках беременности. Женщины рожали полностью здоровых детей. На сегодняшний день не существует документа, который подтверждает нанесение существенного вреда здоровью плода после облучения по медицинским показаниям. Даже если после рождения у ребенка были обнаружены патологии, их никак нельзя связать с воздействием рентгена. Несмотря на все вышеописанные факты, врачи крайне не рекомендуют рисковать, ведь радиация опасна для жизни человека, кроме того, данное физическое явление не изучено до конца.
Что делать, если рентген уже сделан
Что делать беременным женщинам, если флюорография при беременности уже была сделана? Во-первых, не стоит переживать и паниковать, ведь любые переживания матери могут негативно отразиться на развивающемся плоде. Во время вынашивания ребенка необходимо думать о позитивных вещах. В доказательство того, что делать немедленно аборт не стоит, приведем несколько примеров, которые помогут успокоиться.
- Многие полагают, что женщины, прошедшие флюорографическое исследование на раннем сроке беременности, могут лишиться ребенка. Плодное яйцо, подвергшееся радиационному излучению, не сможет закрепиться в матке, что спровоцирует выкидыш. Такие случаи имели место, однако они в медицинской практике встречаются редко. Если у женщины после процедуры не возникло никаких осложнений, значит, эмбриону ничего не угрожает.
- Врач несколько раз проверяет ультразвуковой аппаратурой наличие аномалий. В случае их обнаружений он может предложить отказаться от будущего ребенка и сделать аборт. Заранее прерывать беременность не стоит, необходимо убедиться, что плод развивается неправильно.
- Доза излучения во время флюорографического исследования слишком низка, к тому же длится процедура всего 1-2 секунды. Основную дозу облучения получает область груди, органы малого таза при этом защищены специальными накладками из свинца. Благодаря этим фактам можно утверждать, что здоровью эмбриона практически ничего не угрожает.
Если после вышеперечисленной информации вас все равно тревожит прохождение флюорографии во время беременности, можно обратиться к врачу. Он изучит ситуацию, проведет обследование и даст свои рекомендации. Как правило, доктор посоветует дождаться планового УЗИ, которое проходит на 12-15-й неделе беременности. Также в медицинском учреждении могут направить даму на биохимический скрининг. После получения результатов от данных процедур медики смогут сделать вывод о состоянии плода.
Другие факторы риска
Помимо отрицательного влияния флюорографии на беременность, стоит помнить, что существует ряд других факторов, угрожающих жизни будущего ребенка: различные прививки, сделанные во время вынашивания, прием антибиотиков, выпивка и курение. Однако такие внешние угрозы редко приводят к аномальным изменениям будущего ребенка, если вышеперечисленные негативные факторы прекращаются немедленно, после того, как будущая мать узнала о беременности.
Специалисты объясняют, если негативный фактор имел место в первые 12 дней жизни плода, то будет два исхода. В первом случае вредоносного воздействия не будет, беременность будет протекать без каких-либо осложнений. Во втором случае произойдет выкидыш.
Независимо от того, что служит причиной беспокойства будущей мамы – флюорография, вредные привычки или прием сильнодействующих лекарств, наблюдение врача, УЗИ и анализы вовремя выявят отклонения в развитии ребенка. Именно поэтому необходимо не думать о плохом, когда внутри вас возникла новая жизнь.
В том случае, если гинеколог настоятельно рекомендует прервать беременность, то следует проконсультироваться у других специалистов, прежде чем идти на крайние меры. Врачи, знакомые с современными методами лечения, обладающие необходимым оборудованием, никогда не предложит вам сделать непоправимое, если угроза беременности состоит лишь в прохождении флюорографии на раннем сроке.
Медицинские показания
Флюорографию беременным на раннем сроке назначают только в крайнем случае, когда речь идет о спасении жизни будущей матери. В обязательном порядке пройти обследование необходимо, если:
- у близкого родственника обнаружили тяжелое заболевание после проведения флюорографии;
- беременная женщина имела контакт с человеком, болеющим туберкулезом;
- у кого-то из близких родственников обнаружили плохой результат реакции манту;
- близкому родственнику поставили диагноз «туберкулез легких»;
- беременная дама находится или недавно посещала регион, где возникла эпидемия туберкулеза.
Прежде чем задуматься о последствиях флюорографии при беременности, необходимо отметить, что все вышеперечисленные случаи в нашей стране встречаются крайне редко, поэтому если даже вы столкнулись с одним из данных факторов, прежде всего необходимо обратиться к своему врачу для получения профессиональной консультации. Только доктор сможет подтвердить или опровергнуть опасения своего пациента, назначив необходимые проверки состояния здоровья женщины и ее будущего малыша.
Если обследование сможет выявить опасные заболевания у беременной, не стоит отказываться от процедуры. Облучение в мизерных дозах является меньшим риском, чем последствия, к примеру, воспаления легких или тяжелой формы туберкулеза. Такие заболевания без своевременного вмешательства врачей могут привести к летальному исходу.
Если женщина до начала беременности не успела пройти обязательную флюорографию, при этом она хорошо себя чувствует, подозрений на заболевание легких у врачей нет, то до самого рождения ребенка можно забыть об этой процедуре. Однако стоит знать, что спустя несколько дней после родов ее обязательно направят на флюорографическое исследование. Без проверки состояния легочных путей домой роженицу отпустить не имеют права.
Методы защиты от рентгеновских лучей
Чтобы риски получения радиации свести к минимуму, необходимо следовать рекомендациям во время проведения флюорографии.
- Перед обследованием следует уточнить, где проходить флюорографию лучше и безопаснее. Выбирать нужно ту клинику, где установлено новое современное оборудование. Доза облучения на цифровых аппаратах в несколько раз ниже, следовательно, они гораздо безопаснее устаревших пленочных.
- Если альтернативы нет, то придется делать снимок на старом оборудовании, при этом необходимо предупредить специалиста-ренгенолога о своей беременности. Для безопасности пациенту надевают защитный фартук.
- Врача, который выписывает вам направление в рентген-кабинет, также необходимо уведомить о своей беременности. В этом случае он примет решение о целесообразности проведения данной процедуры. Возможно, данный тип диагностики придется заменить на более щадящий или отложить лечение на более поздний срок.
Решение о проведении процедуры принимает сам пациент, ответив себе на вопрос, нужна ли флюорография при беременности именно в этом случае. Каждая женщина должна знать, что никто не вправе заставить ее проходить флюорографию или рентген.