Можно ли делать рентген при беременности, проведение процедуры, влияние на организм и плод

Будущие мамы беспокоятся о своем здоровье и о здоровье своего малыша. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, режим — все это очень хорошо. К сожалению, иногда случается, что здоровье дает сбой и необходимо пройти обследование и даже сделать лучевую диагностику. А можно ли делать рентген при беременности? Не стоит пугаться и принимать поспешные решения. Нужно спокойно во всем разобраться.

Когда рентген необходим

С помощью этого доступного и простого метода диагностики можно добиться результатов, позволяющих поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Обязательно рентген назначается при подозрениях на:

  • перелом костей;
  • туберкулез;
  • пневмонию;
  • остеомиелит;
  • осложнения при лечении зубов.

Это далеко не полный список, но можно ли делать рентген при беременности и что еще необходимо предпринять женщине в положении?

опасность рентгена

Лучевое воздействие и беременность

Во время процедуры обследуемая зона просвечивается рентгеновскими лучами, благодаря чему определяется степень нарушения костей или структуры мягких тканей. Полученные результаты остаются на пленке. Так получается рентгеновский снимок. На нем отражено то, что не может разглядеть врач при всем своем желании.

Но не все так просто. Лучи проходят сквозь клетки, в том числе находящиеся в процессе деления, что приводит к нарушению цепочек ДНК — основных носителей генетической информации. Делящиеся клетки могут мутировать, приводя к разным серьезным аномалиям, или погибнуть. Для назначения рентгена беременным должны быть веские причины.

Рентген на ранних сроках беременности

Для развивающегося ребенка в утробе матери увеличение дозы рентгеновского воздействия вызовет необратимые последствия, учитывая, что клетки эмбриона находятся в постоянном делении. Делают ли рентген при беременности на ранних сроках?

пять недель

Самое опасное время для проведения рентгеноскопии - это период до 12-й недели включительно. В первое время после зачатия малыша идет закладка внутренних органов и начинают формироваться:

  • нервная система;
  • позвоночник;
  • органы зрения.

Возрастает риск развития врожденных патологий, разных дефектов и замирания плода.

Как ни прискорбно осознавать, но если сделали рентген на ранних сроках беременности (4-5 недель), то очень высок риск рождения ребенка с серьезными генетическими отклонениями. На пятой и шестой неделе начинается закладка надпочечников, воздействие вредоносных лучей может вызвать их недоразвитие. С четвертой по восьмую недели развивается сердечко малютки. В этот период лучи могут нарушить структуру и форму клапанного аппарата, что приведет к дефектам мышечной ткани органа. На шестой и седьмой неделе воздействие лучей ведет к патологии вилочковой железы и плохому иммунитету. На 11-й и 12-й неделе проделанная процедура может стать причиной подавления развития функций костного мозга.

тревога у женщины

Врач может рекомендовать женщине прервать беременность. Но не стоит отчаиваться, некоторые идут ва-банк. Все или ничего! Смелые оставляют ребенка, и он благополучно развивается или со временем погибает.

Рентгеноскопия во 2 и 3 триместре

В этот период развития малыша лучевое воздействие приносит уже значительно меньше вреда, но не стоит думать, что процедура становится безопасной. Вышеперечисленные риски все равно сохраняются. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пролечить все хронические заболевания еще на этапе планирования.

Исследовав положения нормативной документации, используемой врачами, касаемо вопроса, можно ли делать рентген во время беременности, напрашивается вывод, что исследование, сделанное после 16-й недели срока для малыша вряд ли будет слишком опасно. Сложности с вынашиванием могут возникнуть в том случае, если понадобится многократное облучение проблемной зоны. Но консультация врача по поводу риска применения рентгеноскопии просто необходима.

Если без исследования не обойтись

Период вынашивания ребенка достаточно велик, и за это время будущая мама может заболеть или травмироваться. В некоторых случаях назначить лечение не получится, пока на руках у врача не будет информативных снимков исследуемой зоны повреждения.

Первое правило для мам — не паниковать и не истерить (это тоже плохо скажется на здоровье ребенка). Все свое волнение и сомнения о том, можно ли делать рентген при беременности, лучше направить на информативную беседу с доктором, который расскажет все особенности процедуры, а именно:

  • способна ли доза облучения привести к нарушению развития или смерти плода;
  • методы защиты малыша;
  • на каком расстоянии от ребенка расположены поврежденные органы матери;
  • знакомство с вариантами, сводящими к минимуму лучевое воздействие благодаря современной аппаратуре;
  • самые опасные сроки для проведения рентгена.

Наиболее нежелательны для мамы и ребенка рентгеновские обследования в области таза, брюшной полости и позвоночника. При таких формах исследования вредоносные рентгеновские лучи напрямую проходят через развивающегося в утробе матери ребенка, что может привести к гибели малыша.

Назначает врач лучевое обследование будущим мамам только в экстренном случае, когда последствия несут серьезную угрозу жизни мамы и ребенка. Если сделали рентген при беременности, значит, на то были весомые причины.

Рентгеноскопия зуба

Обратившись к стоматологу, беременная женщина пребывает в нерешительности. А можно ли делать рентген зуба при беременности? В первом триместре такой процедуры лучше избежать. Врач, по возможности, постарается исследовать и вылечить зуб без снимка, но случается, что без рентгена обойтись будет сложно. Это бывает, когда возникают следующие проблемы:

  • подозрение на кисту зуба или десны;
  • перелом корня зуба;
  • лечение корневого канальца;
  • подозрение на сложное удаление восьмерок.
обследование у стоматолога

Рентгеновские аппараты современного производства отличаются щадящим облучением. Если сравнить, при рентгене зуба женщина получает дозу радиации 0,02 мЗв, а при полете на самолете на расстояние 2 500 км — 0,01 мЗв. Значит, если будущая мама слетает отдыхать, то получит такую же дозу облучения, что и при рентгене зуба. Следует учесть, что во время процедуры:

  • живот мамы защищен свинцовым фартуком, который не пропускает рентгеновские лучи;
  • облучается ограниченный участок;
  • опасность облучения ребенка минимальная.

Если возникла необходимость делать рентген зуба при беременности, можно ли найти более безопасный метод? Существуют клиники, оснащенные визиографом, его лучевая нагрузка в 10 раз ниже, чем у обычного рентгеноскопа.

Чтобы избежать любых рисков, если это возможно, снимок зуба лучше делать после 12-й недели беременности.

Обследование легких

Чем ближе к плоду находится зона исследования, тем больше радиации может проникнуть к ребенку. Это несет риски для развивающегося ребенка. Но если беспокоят симптомы, похожие на пневмонию, или под угрозой жизнь мамы, тогда женщине придется делать рентген легких при беременности. Можно ли отказаться от этой процедуры?

Принудительно заставлять проходить обследование никто не станет при отсутствии веских причин. Женщина имеет право составить письменный отказ, но нужно учитывать всю ответственность, которую будущая мама несет за свою жизнь и здоровье малыша. Не проведенная процедура при наличии серьезной патологии приведет к опасным последствиям.

Основными показателями для рентгена легких при беременности являются отклонения в работе дыхательной системы. Это могут быть:

  • приступы кашля неизвестной этиологии в течение длительного периода;
  • подозрение на пневмонию;
  • плеврит;
  • онкологические образования;
  • туберкулез.

Особенно часто во время межсезонья люди страдают от кашля и пневмоний. В такое время будущим мамам лучше беречь себя и ограничить контакты.

кашель во время беременности

Но если вдруг состояние здоровья пошатнулось, то врач обращает внимание на такие симптомы:

  • одышка;
  • кашель;
  • при осмотре охриплость в грудной клетке;
  • болезненные ощущения в груди.

Направление доктора на рентген легких при беременности является необходимой мерой, если возникают подозрения на серьезную патологию.

Рентгенография головы

Поводом для проведения процедуры могут стать различные травмы черепной коробки, а не исследование мозга. Особенно если после таковых беспокоят головные боли.

Можно ли делать рентген головы при беременности? Врач прибегает к воздействию лучевого облучения только в крайних случаях, когда у женщины появляются такие симптомы:

  • сильное кровотечение из носа;
  • наблюдается асимметрия формы лица;
  • сильные боли в челюсти при ее движении;
  • внезапная потеря сознания;
  • в стоматологических целях, когда проводят манипуляции с нижней челюстью.

При рентгене головы облучение практически не действует на живот матери, так как он надежно прикрыт свинцовым фартуком, оберегающим от вредного воздействия лучей.

рентген головы

Согласно санитарным нормам полученная плодом доза не должна превышать 1 мЗв. Для сравнения, чтобы достичь такого уровня, следует сделать 5 снимков груди. А во время проведения рентгенограммы носовых пазух доза составляет всего — 0,6 мЗв. Так что все беспокойства, можно ли делать при беременности рентген носа, уха, височных костей, не имеют под собой почвы. Все будет хорошо.

Исследование конечностей

Обычно зимой, когда скользко или живот достиг больших размеров, будущая мама плохо видит, что у нее под ногами, да и ходить уже непросто. Поэтому случаются падения и переломы конечностей. В таких случаях без рентгена не обойтись. Часто лучевому воздействию подвергается большая область исследования.

рентген ноги

Несмотря на то что ребенок не получает облучение, организм мамы претерпевает определенную дозу на рентгенографии, она составляет — 0,01 мЗв. Можно ли делать рентген ноги при беременности? Положительный ответ имеет следующие причины:

  • если это действительно необходимо;
  • если тщательно рассчитывается доза излучения.

В этом случае обязательно наличие защиты в виде специального фартука.

Опасность остается, если процедуру необходимо выполнять в первом триместре беременности. Это может сильно навредить малышу.

Планирование беременности и рентген

Хорошо когда женщина серьезно подходит к планированию семьи и зачатию ребенка. Желательно чтобы она прошла полное обследование. Ведь во время беременности иммунитет мамы снижен, проявляются застарелые хронические болезни или возникают новые. Поэтому лучше до планирования беременности делать рентген. Можно ли обойтись без этой процедуры? Можно — но не нужно, особенно что касается стоматолога. Лучевое воздействие при обследовании организма во время планирования не окажет в дальнейшем вредоносного воздействия на развитие будущего ребенка, потому что доза является неопасной и риска возникновения каких-либо аномалий нет.

планирование беременности

Рентген и последствия

Как бы там ни было, облучение, проведенное во время беременности, может отрицательно отразиться на здоровье будущего малыша, особенно в первый триместр вынашивания. Неонатологи бьют тревогу и перечисляют следующие негативные последствия облучения:

  • заболевания крови;
  • злокачественные опухоли;
  • пороки сердца, щитовидной железы и печени проявляются при облучении на 4-5 месяце;
  • микроцефалия;
  • хромосомные аномалии;
  • неправильное развитие конечностей;
  • повреждение бронхиального дерева;
  • челюстно-лицевые изъяны («заячья губа», «волчья пасть») и дополнительные суставные отклонения;
  • неправильное деление стволовых клеток, которые выступают основной составляющей при произведении тканей всех типов;
  • аномальное формирование нервной трубки;
  • анемия и отклонения работы органов ЖКТ у новорожденного за счет повреждения надпочечников;
  • неподдающееся лечению регулярное расстройство стула;
  • недуги органов зрения, обоняния и слуха.

Последние исследования специалистов показывают, что на 5 % повышается риск родить ребенка с недостаточной массой тела, если делать рентген во время беременности. Можно ли избежать таких серьезных последствий? Доктора призывают женщин в перинатальный период бережно относится к своему здоровью и к самочувствию малыша.

Чем заменяют рентген?

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно глубоко исследовать возникшую проблему. Но в данном случае проблемой является еще и беременность пациентки. Как лучше провести необходимое исследование, дабы не навредить ребенку?

Специалисты стараются не назначать без надобности, когда протекает беременность, рентген. Опасно ли делать исследования на других аппаратах?

Существуют некоторые варианты диагностических и безопасных процедур, способных в некоторых случаях освободить женщину в положении от рентгена. Не стоит сильно беспокоиться если специалист назначил:

  • МРТ. За весь период использования МРТ в диагностике не случалось, чтобы процедура оказывала пагубное влияние на развитие эмбриона в утробе женщины. Магнитное поле аппарата не разрушает структуру, не препятствует осуществлению процессов в клетках ДНК эмбриона и не провоцирует их мутацию. Но доктора опасаются проводить тестирование в первом триместре беременности.
безопасные методы
  • УЗИ. Преимущества ультразвука состоят в его полнейшей безопасности для малыша и, главное, возможности исследования проблемы на любом сроке вынашивания плода. Проводится процедура для обследования внутренних органов брюшной полости, мышц, связок, малого таза, щитовидной железы, лимфатических узлов. Но есть один минус — качественную диагностику костей провести невозможно.
  • Визиограф. Современный аппарат для проведения рентгена, который оснащен датчиком высокой чувствительности, используемым вместо пленки. При таком новшестве значительно уменьшается излучение. Сам прибор имеет небольшие габариты, но приносит огромную пользу. Целенаправленный поток лучей безопасно выполнит рентген зуба.

Конечно, лучше когда все процедуры будут полностью безопасными, а еще лучше – поберечь себя и вообще обойтись без них.

Несколько полезных советов

Чтобы снизить риски для мамы и ребенка, женщине нужно придерживаться некоторых элементарных правил:

  • Не стоит находиться в помещении рентгенологического исследования без прямой необходимости. Если рентген делают старшему ребенку или немощному пожилому родителю, следует найти для него кого-нибудь другого, кто мог бы помочь и сопроводить в кабинет для прохождения процедуры.
  • По возможности, желательно отказаться от поведения рентгена до 12-й недели беременности. Во втором и третьем триместре опасность для жизни и развития ребенка заметно снижается.
  • Не стоит спешить на рентген без предварительной беседы с доктором. Специалист в обязательном порядке сделает все возможное, чтобы найти альтернативный выход для проведения исследования и снизить опасность для развивающегося ребенка и мамы.

Следует предупредить врача о факте беременности и уточнить, какое оборудование будет использоваться для получения необходимого снимка. Наилучшим вариантом станут современные и безопасные агрегаты.

беседа с врачом

Наиболее опасными для женщины в положении считаются следующие способы рентгенологического исследования:

  • флюорография;
  • рентгеноскопия;
  • изотопное сканирование;
  • компьютерная томограмма.

У этих процедур более мощное облучение, и они противопоказаны на любых сроках беременности. Если одно из таких исследований было проведено на ранних сроках, еще до того, как женщина узнала о своем положении, то доктор, скорее всего, посоветует прервать беременность.

Бывает так, что рентген, выполненный на ранних сроках беременности, не приводит к возникновению опасных недугов у ребенка, но и полностью безопасными такие методы назвать нельзя. Поэтому люди в белых халатах без острой необходимости не назначают исследования подобного рода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.