Вредителей у пионов немного, но вот болезней, поражающих листву, стебли, цветы и бутоны, множество. Чаще всего их заносят на участок вместе с посадочным материалом. Чтобы вовремя пресечь развивающуюся болезнь пионов, необходимо регулярно просматривать их в сырую дождливую погоду. При необходимости опрыскивать растение фунгицидами. Время от времени пионы пересаживают на новый участок, предварительно поделив куст пополам. Если соблюдать все правила предосторожности, то никаких проблем с цветами не возникнет. Но если все-таки на листьях и бутонах появились первые признаки бактериального или грибкового поражения, то лучше всего знать, какая болезнь поразила растение и как с ней бороться.
Самая распространенная и, пожалуй, зловредная болезнь пионов – это серая гниль. Она поражает не только бутоны, стебли и листья, но и подземную корневую часть. Наиболее часто от этого грибкового заболевания страдают в период отрастания молодые побеги весной. Первым признаком поражения растения является появление у основания стебля серого налета. Затем в этом месте образуются темные пятна. Растение становится очень ломким, часто стебли перегибаются и падают на землю. Особенно активно серая гниль развивается в дождливую, холодную, сырую весну. Зимует возбудитель этой фитоинфекции остается на растительных остатках. Болезнь наносит ощутимый вред на протяжении всего периода вегетации.
Еще одна болезнь пионов – мучнистая роса. Это также инфекция грибкового происхождения. Зона поражения – листья. На них образуется налет, под которым лиственные ткани сначала желтеют, а затем отмирают. Чтобы избавить растение от этого патогенного грибка, его опрыскивают мыльно-медным составом. Раствор состоит из 20 г медного купороса, 150 - 200 г зеленого мыла и 10 литров воды.
Пионы – цветы необычайно красивые, но, к сожалению, очень подверженные различным заболеваниям. Для того чтобы куст каждый год радовал огромными розовыми, красными и бордовыми цветочными шапками, необходимо соблюдать все правила агротехники.