Старорусские имена для мальчиков и девочек: характеристика, особенности и значение

Сегодня все чаще родители предпочитают для своих детей старорусские имена. Ведь имя имеет огромное значение для каждого человека, в нем проявляется любовь, с которой к ребенку относились его родители. Многие уверены, что оно налагает заметный отпечаток на формирование характера и судьбу.

Традиция имен у древних славян

Список старорусских имен

Старорусские имена сегодня нередко звучат необычно и даже вычурно, но стоит признать, что большинство из них очень благозвучны. Поэтому многие родители и решают назвать своего ребенка на древний манер, рассчитывая, что уже с раннего детства он будет себя чувствовать особенным и уникальным.

Интересно, что сами древние славяне, как правило, давали ребенку имя, состоящее из двух слов, вкладывая в него глубокий смысл. Часто старорусское имя еще выполняло и функцию оберега, защищая маленького человечка от злых духов.

После того как на Руси было принято христианство, сохранилась традиция давать человеку два имени. При этом первое было знакомо всем окружающим, использовалось им для взаимодействия в обществе, а вот второе давалось при крещении и было тайным. О нем практически никто не знал, за исключением родителей ребенка, его крестных и самого человека, которому открывали эту тайну, когда он подрастал. Считалось, что это тайное имя способно защитить обладателя от сил зла.

Особенности имен

Красивые имена для девочек

Старорусские имена подбирались, в первую очередь, исходя из пола ребенка, как и везде. Для начала подробно расскажем, как имена выбирались и что они означали.

Потребность в существовании имен появилась вскоре после того, как люди осознали, что в группе выживать легче, чем в одиночку. Они стали объединяться в общины и племена, в каждой выделялся какой-то один лидер, который ставил перед собой задачу рационально выстроить жизнь всего племени.

Как раз на этом этапе впервые возникала сложность во взаимодействии между древними людьми, когда появлялась необходимость обратиться к какому-то конкретному человеку, а не ко всем подряд. Поэтому древние люди начали окликать друг друга, ориентируясь на какие-либо заметные черты внешности, характера или особые умения. Например, подмечали цвет волос, наличие или отсутствие бороды. Так и родились первые имена.

Со временем по тому же принципу появились и фамилии. С их помощью стало проще определять родство между членами одной общности. Например, семью, в которой все занимались кузнечным ремеслом, называли кузнецами, со временем это и трансформировалось в фамилию Кузнецовы. Отныне она передавалась от поколения поколению.

Имена у наших предков

Старорусские женские имена

Интересные традиции, связанные с именами, были у язычников. Например, они стремились своим детям дать имя, которое олицетворяло бы какие-либо желанные качества в малыше. Они были уверены, что, дав младенцу имя с определенным значением, во многом предопределяют его судьбу.

С особым трепетом и вниманием всегда определялись с именем для мальчиков. Ведь в стародавние времена они были желаннее девочек, так как являлись продолжателями рода, работниками, от которых зависело благосостояние всей семьи. Именно будущие мужчины считались носителями силы и мудрости, потенциальными главами крупных семейств и предводителями различных племен.

Тщательно придумывались и старорусские имена для мальчиков. Часто их образовывали от наименований зверей. Так родители стремились передать своим детям качества конкретного зверя. Считалось, что юноша по имени Лев вырастет обязательно храбрым и бесстрашным. Похожие аналоги этого имени существовали и у других народов. Узбеки передавали львиную храбрость с помощью имени Алитер, а индусы с именем Бабар.

Языческие

Старорусские мужские имена

Старорусские мужские имена во времена язычества были весьма разнообразными. Когда сегодня родителя пытаются дать своему малышу древнее исконно русское имя, они обязательно должны уделять внимание его значению. Остановимся на самых популярных и распространенных.

Имя Агний означало "светлый, огненный". Его стремились дать малышу, который в будущем должен был стать ярким и открытым человеком. Имя Баян означало "хранитель старины", его давали, если родители рассчитывали, что их ребенок пойдет по стезе старейших и умнейших людей племени или общности.

Значение многих красивых старорусских времен понятно уже по самому звучанию. Благомир означало "дарующий благо миру", Богодий - "угождающий богам", Белогор - "из белых гор", Всемил - "милый всем", Добрыня - "добрый", Даромир - "дарит мир", Желан - "желанный", Людимир - "несет людям мир", Люборад - "радует любовью", Любим - "любимый".

Оригинальное имя, которое можно изредка встретить и в наши дни, - Милан. На самом деле оно произошло не от названия итальянского города, а от слова "милый". Еще одно древнее имя Миролюб означает "любит мир", Могута - "мощный", Остромысл - "остро мыслит", Премислав - "принимает славу", Умир - "умиротворение", Хвалимир - "прославляет мир".

При этом значения многих старорусских мужских имен сегодня не так очевидны для современного человека из-за того, что язык, слова и многие понятия за прошедшие века забылись и были утрачены. Что означает то или иное имя, можно понять только с помощью словарей и специалистов в области лингвистики.

Среди старорусских имен для мальчиков популярным было Буеслав - оно означало "аист", Белояр - "яростный", Вячеслав - "славит совет", Градимир - "смотрит на мир". От ребенка, которого называли Горисветом, ждали яркой и светлой жизни. Деян должен был быть активным и деятельным, считалось, что мальчик по имени Дан как будто дан родителям свыше. Звенимир был обязан "призывать к миру", Идан означал "идущий", Ладислав - "прославляющий красоту", Любодрон - "дорогой", Миродар - "дарует мир", Святобой - "воин".

Существовало также много имен, которые были абсолютно идентичны названиям животных, например, Дрозд, Филин, Волк, Сокол; имена, которые повторяли отличительные человеческие черты, - Волос, Черт, Око, Худой.

Имена в христианском мире

Старорусские имена для мальчиков

После того как на Руси было принято христианство, появилось много новых имен, часто связанных с религией. Некоторые редкие старорусские имена пришли на Русь из других стран, как правило, сохранив свои значения.

Многие имена, получившие распространение в христианской Руси, активно используются до сих пор, например, Алексий или Алексей - "защитник", Богдан - "Богом данный". Такое распространенное и сегодня имя Борис обещало, что мальчик будет борцом по жизни. Владимиру предстояло владеть миром, а Владиславу - славой. В свою очередь, Всеволод означало "владеющий всеми".

Давая ребенку имя Давид, родители намекали, что он очень долгожданный. Имя Макар значило "счастливый", Тимофей - "богобоязненный", Ян - "Богом дан", Ярослав - "славный, сильный".

При этом многие редкие и красивые старорусские имена со временем лишились своей актуальности. Они стали употребляться совсем редко, со временем их практически нельзя было встретить. В наши дни только изредка можно познакомиться с человеком по имени Аввакум, что означает "любовь Божия", Алфей - "перемена".

Брониславом родители называли сына, если нуждались в славном защитнике. Имя Горислав означало "пылающая слава". Изяславу предстояло добиться славы во взрослой жизни, Луке быть светлым. Непростая доля выпадала Мстиславу, ведь его имя означало - "славно мстит".

Вторые имена после крещения

Красивые старорусские имена

Как раз в то время и стало популярным давать малышам второе имя при крещении. Часто ребенка называли в честь святого, в именины которого он появился на свет. Из-за того, что первыми христианами были евреи, еврейские имена стали активно проникать в русскую землю. Со временем они стали исконно славянскими, хотя в действительности это совсем не так.

Многие такие имена давно устарели, только в последнее время стали снова возвращаться в обиход, возвращать себе былую популярность, некоторые успели даже стать модными и популярными среди юного поколения. Все дело в том, что современные имена стали приедаться родителям, которые стремятся, чтобы их ребенок во всем выделялся среди окружающих, даже необычным и редким именем. В погоне за этой уникальностью родители все чаще обращаются к старорусским именам, список которых приведен в этой статье.

Женские имена

Не меньшее разнообразие царит и среди старорусских женских имен. Среди них также много неславянских, которые были позаимствованы из греческого языка вместе с христианской верой.

До этого среди женских имен также преобладали те, с помощью которых можно было подметить какие-либо качества, особенности или характеристики людей. После появления на Руси христианства они были практически полностью вытеснены церковными именами, которые пришли на Русь из Византии. Причем там были не только греческие имена, но и древнееврейские, древнеримские, египетские и даже сирийские. Многие из них, обозначая что-то на своем родном языке, оказавшись на русской почве, сохранялись только как имя собственное, а их непосредственное значение нередко терялось.

Адаптация иностранных имен на Руси

К XVIII-XIX векам древнерусские имена практически полностью ушли в небытие, а пришедшие им на смену христианские сильно изменили свой облик, что называется обрусели, максимально приспособившись к особенностям русского произношения.

Идеологические имена

Редкие старорусские имена

В начале XX века в России произошла Октябрьская революция, которая оказала влияние на все сферы общественной и личной жизни, не обошла она стороной и имена.

Появилось большое количество имен, связанных с новой социалистической идеологией. Например, Диамара, что означало "диалектический материализм" или Ревмира - "революция мира". В ходу были имена, которые наглядно отражали первые этапы советской индустриализации - Элеватор, Электрина, Рэм ("революция, электрификация, механизация").

В русский обиход проникли и вычурные на первый взгляд иностранные имена, которые родители подсмотрели в зарубежных романах - Арнольд, Рудольф, Альфред, Роза, Лилия. Со временем они также обрусели.

Популярные старорусские женские имена

И в наши дни многие такие имена не потеряли своей актуальности. Правда, не всегда для родителей и самого ребенка понятны их значения.

Так, Авдотья означает "прославившаяся", Аврора - "богиня утренней зари", Агата - "хорошая, честная, добрая", Аглая - "блестящая", Агнесса - "целомудренная", Агния - "огненная", Азалия - "цветущий куст", Аксинья - "гостеприимная", Алевтина - "чуждая дурного", Акулина - "орлиная", Александра - "защитница людей", Алена - "солнечная", Алина - "чужая", Алиса - "обаятельная", Алла - "себялюбивая", Анастасия - "воскресшая", Ангелина - "ангелица", Анжела - "ангельская", Анна - "благодать", Анфиса - "цветущая", Арина - "спокойная", Валентина - "здоровая", Валерия - "сильная", Варвара - "дикарка", Виолетта - "фиалка", Галина - "спокойная", Дарья - "победительница", Евгения - "благородная", Елена - "избранная", Елизавета - "почитающая Бога", Зоя - "жизнь", Кира - "госпожа", Лариса - "чайка", Лидия - "первая", Маргарита - "жемчужина", Наталья - "родная", Нина - "правительница", Полина - "предсказательница", Тамара - "смоковница".

Редкие женские имена

Существует немало красивых старорусских имен для девочек, которые сегодня употребляются крайне редко.

Это Августина, имя которой означает "летняя", Аполлинария - "богиня солнца", Бажена - "святая", Глафира - "утонченная", Добрава - "добрая", Конкордия - "согласная", Рада - "приносящая радость".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.