Что делать, если гноится глаз у новорожденного?

Здоровье младенца очень уязвимо в первые дни жизни, особенно глаза. В этот период

Гноится глаз у новорожденного
сальные железы не могут работать на полную силу. Иногда мамочка начинает замечать, что гноится глаз у новорожденного. Что не так? Из-за чего у малыша глаза гноятся и слезятся? Ответ достаточно прост: строение глаза малыша идентично строению глаз взрослого, но глазные функции еще недостаточно совершенны, особенно те, что касаются защитных реакций. Веки ребеночка могут быть склеены корочкой желтого цвета, и в связи с этим чадо не может их открыть, именно такой процесс и называется гноением.

Что вызывает гнойные процессы?

Слеза при каждом моргании омывает глазное яблоко и помогает справиться с бактериями и вирусами. Остатки слез с внутреннего уголка попадают в носовую

глаз красный и гноится
полость, откуда и выходят, а вот у новорожденного вещество желтого цвета забивает слезный канал, затем оно прорывается и выходит наружу, что и провоцирует гноение глазика. И если у ребеночка началась такая фаза «очищения», то причин для беспокойства может быть две:

  1. Конъюнктивит. Воспалительное заболевание с поражением слизистой глазного яблока. Имеет инфекционную или вирусную природу возникновения. Часто сопровождается такими заболеваниями, как грипп, ОРВИ и ОРЗ. Также существует аллергический конъюнктивит, который проходит после устранения раздражающего аллергена.
  2. Дакриоцистит. Это заболевание, которое возникает из-за непроходимости слезного канала, что провоцирует гноение.

Глаза гноятся и слезятся
Гноится глаз у новорожденного: лечение

Независимо от того, какова причина возникновения вышеупомянутой проблемы, посетить врача рекомендуется обязательно. Обратитесь к офтальмологу, объясните все симптомы, скажите, что глаз красный и гноится, немного возникает сухость. Специалист после осмотра назначит курс лечения с использованием всевозможных мазей и капель. Также вполне вероятно, что доктор может прописать более щадящие методы лечения, такие как промывание раствором фурацилина, чая или ромашки. Данные несложные процедуры способствуют открытию слезных протоков. Выполняются они примерно от пяти до семи раз в день.

Делается промывание так:

  • возьмите ватный тампон;
  • обмокните его в растворе;
  • массажными движениями втирайте жидкость в тампоне, начиная с внутреннего угла, который находится снизу века и продвигайтесь до кончика носика.

Что делать, если гноится глаз у новорожденного, а лечение начато не вовремя?

Если по каким-то причинам вы пропустили время для корректного лечения заболевания, то специалист может назначить зондирование канальца. Эта процедура заключается в том, что прочищаются каналы при помощи медицинских инструментов. Проводят ее под анестезией (местной) с помощью специального зонда. Следов от вмешательства и каких-либо побочных действий не наблюдается. После подобных процедур назначается курс с применением антибактериальных препаратов. Если гноится глаз у новорожденного, то обращаться следует только к детскому офтальмологу, который сделает обследование и назначит лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.