Зондирование слезного канала у новорожденных

Зондирование слезного канала у новорожденных - это серьезная офтальмологическая операция, в ходе которой удаляется желатиновая пленка. Она не пропускает выступающие на глазах слезы в носовую полость. Обычно данный канал открывается самостоятельно с первым вздохом и криком ребенка. Однако у 5 % новорожденных обнаруживается патология.

Медицинская справка

У каждого малыша во время его внутриутробной жизни глаза, дыхательные пути и нос покрыты желатиновой пленкой. Она предотвращает попадание амниотической жидкости, а при рождении обычно лопается. Если этот процесс не происходит, в слезном канале формируется пробка. Она препятствует процессу слезоотделения. Выделяемый секрет не попадает в носовой канал и накапливается в слезном мешочке. В результате последний может воспалиться и деформироваться. Размножение в этой области бактерий приводит к формированию гнойных масс, а возле самого глаза образуется припухлость. Эти явления в медицине известны как заболевание дакриоцистит.

зондирование слезного канала

Патология может быть вызвана врожденным искривлением перегородки носа. Это главная, но не единственная причина закупорки слезного канала выделяемым секретом и отмершими клетками эпителия. Дакриоцистит проявляется следующими признаками:

  • течение слез из глаза;
  • наличие гнойных выделений;
  • отечность век;
  • припухлость в области глаза.

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. На ранних стадиях патологии оно сводится к массажу и использованию противовоспалительных капель. При отсутствии положительной динамики рекомендуется зондирование слезного канала. Операция назначается в возрасте до 6 месяцев. Раннее лечение обеспечивает положительный эффект в 85-95 % случаев. После года пленка начинает затвердевать, что существенно осложняет терапию. У детей старшего возраста часто встречаются рецидивы, что требует повторного вмешательства.

Причины непроходимости слезного канала

Дакриоцистит - это не единственная причина развития нарушения. Среди основных факторов, провоцирующих закупорку слезного мешка, врачи выделяют:

  • наследственные нарушения, передаваемые на генном уровне;
  • травмы и механические повреждения;
  • гайморит, блефарит, туберкулез;
  • непроходимость, обусловленная сифилисом.

Если своевременно не обратиться к врачу, гнойные выделения могут распространиться на второй глаз, инфицировать ухо. Кроме того, отказ от операции часто приводит к ослаблению или полной потере зрения.

Подготовка к процедуре

Операцию, как правило, назначают грудным детям в возрасте от 1 до 4 месяцев. Зондирование слезного канала у новорожденных не отличается от таковой процедуры для школьников или подростков. Перед вмешательством необходимо показать ребенка отоларингологу. Специалист должен исключить искривление перегородки носа. В противном случае эффект от процедуры не оправдает ожиданий.

закупорка слезного канала

Кроме того, подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Проверку крови на свертываемость.
  2. Анализ секрета слезного мешка.
  3. Осмотр педиатра для выявления сопутствующих проблем со здоровьем.
  4. Консультацию у аллерголога, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции на применяемую анестезию.
  5. Проведение пробы Веста. В ходе процедуры в глаз ребенка закапывают окрашенную жидкость, а в носовую полость вставляют тампон. Насколько серьезно закупорен канал, показывает количество жидкости на тампоне.

За несколько часов до проведения операции новорожденного не следует кормить. Также рекомендуется туго спеленать малыша, чтобы предотвратить шевеления в ходе процедуры. Перед зондированием категорически запрещено принимать медикаменты, несовместимые с препаратами, которые врачи будут использовать.

Этапы проведения операции

Зондирование слезного канала у новорожденных осуществляется в условиях стационара. Сама процедура длится не более 10 минут, госпитализация после нее не требуется. Она выполняется с применением местной анестезии. В качестве обезболивающего средства обычно используют «Алкаин». Операция состоит из следующих этапов:

  1. Пациента укладывают на кушетку и закапывают в глаза обезболивающий препарат.
  2. Фиксируют положение, голову придерживает медсестра.
  3. В слезный канал у новорожденного вводят специальный зонд, помогающий расширить протоки.
  4. Дополнительно может потребоваться помощь более тонкого зонда для прорывания желатиновой пленки.
  5. Протоки промывают дезинфицирующим средством.
  6. На финальном этапе повторно проводят пробу Веста.
непроходимость слезного канала

Через несколько часов после окончания процедуры родители могут забрать маленького пациента домой. При обнаружении серьезного инфекционного поражения малыша оставляют в больнице на несколько дней до окончательного выздоровления.

Восстановительный период

Во избежание осложнений после зондирования необходимо некоторое время использовать капли с антибиотиком. Наименование, дозировку и продолжительность использования определяет врач. В течение недели после операции также рекомендуется делать массаж слезного канала. Этапы его проведения должен рассказать доктор на консультации.

Всю неделю после вмешательства может наблюдаться незначительное кровотечение из носа, его заложенность. Это вполне нормальные явления и не являются поводом для паники. Воспаление и слезоточивость должны самостоятельно пропасть примерно через 10-15 дней. Ребенка разрешается купать ежедневно, а запрещать ему тереть глаза не стоит. Если дискомфорт в области глаз сохраняется больше двух недель, появляются дополнительные симптомы недомогания, необходимо обратиться к врачу. Только в этом случае можно предупредить развитие сопутствующих проблем со здоровьем.

Возможные осложнения

Зондирование слезного канала - это довольно простая процедура. Однако она подразумевает под собой вмешательство, поэтому иногда не удается избежать осложнений. Более того, каждый организм индивидуален и может по-своему реагировать на операцию.

зондирование слезного канала у новорожденных

Как правило, осложнения возникают по причине нарушения техники зондирования. Может сформироваться рубец на том месте, где был изначально выполнен прокол слезного канала. Среди других осложнений врачи называют следующие:

  • слезотечение;
  • раздражение слизистой века и развитие конъюнктивита;
  • покраснение глазного яблока;
  • выделение гнойного или мутного секрета из-под век;
  • повышение температуры, озноб;
  • появление спаечного процесса в слезном канале;
  • ребенок становится вялым и капризным, может отказываться от еды.

Как дети реагируют на анестезию? Согласно статистическим данным, у каждого десятого пациента наблюдается тошнота и рвота в течение 10 суток после операции. Лишь у 1 % детей проявляется аллергическая реакция на наркоз.

Риски и прогнозы

Многие родители довольно часто путают непроходимость слезного канала и конъюнктивит. Обе патологии имеют схожую клиническую картину. Одновременно с этим начинается неправильное лечение конъюнктивита, которое купирует симптомы лишь на короткий срок. Причина основного заболевания не устраняется.

Последствия подобного рода терапии выражаются в скоплении гнойных масс, ухудшении самочувствия ребенка. Затем клиническая картина дополняется сильной отечностью и появлением уплотнения. У маленького пациента повышается температура, он становится беспокойным и капризным. Только обращение к офтальмологу позволяет исправить ситуацию, определить необходимость в хирургическом вмешательстве.

слезный канал у новорожденных

Отличительной чертой дакриоцистита является выделение гноя из одного или одновременно обоих глаз. Когда массаж слезного канала не приносит облегчения, необходимо провести операцию. Показанием к зондированию также считается сужение слезного протока, наличие хронических воспалений в этой области, обильное слезотечение. Как правило, процедура имеет благоприятный прогноз, маленькие пациенты быстро идут на поправку.

Необходимость повторного вмешательства

Для восстановления проходимости слезных каналов у новорожденных достаточно одной процедуры по зондированию. Однако пренебрежение рекомендациями врача в послеоперационном периоде может спровоцировать рецидив. Это явление часто сопровождается спаечным процессом. Также повторное вмешательство рекомендуется в том случае, если после первого в течение 30 дней не наблюдается улучшения состояния маленького пациента.

Вторая процедура по зондированию слезного канала у детей практически не отличается от первой. Она проводится по тому же принципу. В некоторых случаях врач принимает решение вставить в протоки специальные силиконовые трубки. Они препятствуют закупорке слезных каналов. Трубки удаляют примерно через шесть месяцев. Уход за ребенком все это время осуществляется по той же схеме, что и после стандартной операции.

Альтернативные варианты зондирования

Можно ли избежать оперативного вмешательства? Единственным альтернативным вариантом зондирования является массаж слезных каналов у новорожденных. Цель этой процедуры - нарушить желатиновую пленку, которая и провоцирует закупорку. Более подробно о ней должен рассказать детский врач. Перед проведением манипуляций нужно тщательно вымыть руки, чтобы не занести инфекцию в глаза ребенка.

Техника массажа слезного канала у новорожденных сводится к следующим правилам:

  1. Сначала необходимо протереть глаза малыша ватным тампоном, смоченным в растворе «Фурацилина». Для этого одну таблетку средства нужно растворить в 100 мл теплой воды. Важно для каждого глаза использовать новый тампон, а протирать лучше от внешнего края к внутреннему.
  2. Аккуратно надавить на зону, находящуюся выше слезного канала, и провести пальцами к основанию носа.
  3. Повторить действия около 10 раз.
  4. Появившиеся в ходе процедуры выделения следует аккуратно убрать чистым ватным тампоном.
  5. На финальном этапе рекомендуется закапать в глаза ребенка противовоспалительные препараты.
массаж слезного канала

Такой массаж врачи советуют проводить во время кормления. В сутки процедуру рекомендуется повторять до 6 раз на протяжении двух недель. Если после этого периода симптомы дакриоцистита не исчезнут, придется делать зондирование слезных каналов.

Стоит заметить, что прибегать к народным методам лечения патологии не стоит. Зрительный аппарат ребенка еще недостаточно хорошо развит, а кожа вокруг глаз очень чувствительная. Применение рецептов нетрадиционной медицины может лишь усугубить ситуацию, негативно отразиться на самочувствии новорожденного.

Отзывы родителей

К сожалению, многие родители пытаются самостоятельно лечить дакриоцистит, руководствуясь советами родных или друзей. Такой подход крайне нежелателен. Прогрессирование заболевания и отсутствие грамотной терапии может лишь усугубить ситуацию. Если на начальном этапе купировать проявления патологии можно посредством массажа, то при запущенных формах уже не обойтись без помощи зондирования слезных каналов.

У взрослых сложилось свое мнение о данной процедуре. Большинство из них положительно о ней высказываются. Действительно, зондирование - это достаточно простая процедура, которая позволяет справиться с закупоркой слезных мешков. У опытного специалиста на ее проведение уходит всего несколько минут, а результат оправдывает потраченное время. Уже через несколько дней становится заметен положительный эффект от вмешательства.

Негативные мнения не обходят стороной зондирование слезных каналов глаз. Однако в большинстве своем они связаны с процессом подготовки новорожденного к процедуре. За несколько часов до нее необходимо не кормить малыша. Если подросшему ребенку можно объяснить такую меру, то с грудным дела обстоят гораздо хуже.

массаж слезного канала у новорожденных

Второй негативный момент касается пеленания. Ни для кого не секрет, что современные родители отказываются от этих мероприятий. Сразу после роддома они одевают детей в привычную одежду и не используют пеленки. Поэтому многие малыши, оказавшись «связанными», начинают пугаться и еще больше кричать. Однако педиатры предлагают свое решение сложившейся проблемы - использовать «спальный мешок». Это изделие сегодня можно приобрести во всех детских магазинах. Находясь в нем, ребенок чувствует себя абсолютно комфортно, а его руки не мешают врачу проводить манипуляции.

В заключение

Зондирование - это эффективная процедура. При правильном ее проведении риск развития осложнений сводится к нулю. Одновременно с этим вероятность благоприятного исхода максимальна. Однако перед процедурой врачи советуют попытаться восстановить проходимость слезного канала консервативными способами, например с помощью массажа. Если, несмотря на все страдания, глаза малыша продолжают слезиться, появляются гнойные выделения, без оперативного вмешательства не обойтись. В руках опытного специалиста процедура не вызывает существенного дискомфорта и хорошо переносится даже совсем маленькими детьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.